Найти тему
Music Legends

Simon & Garfunkel (История группы)

Simon & Garfunkel - американский фолк-дуэт, состоящий из Пола Саймона и Арта Гарфанкеля. Они были одними из самых продаваемых исполнителей 1960-х годов и прославились такими хитами, как "The Sound of Silence" (1965), "Mrs. Robinson" (1968), "The Boxer" (1969) и "Bridge over Troubled Water" (1970). Саймон и Гарфанкель выиграли 10 премий Грэмми, а Rolling Stone поставил их на 3 место в своем списке 20 величайших дуэтов всех времен. Ричи Унтербергер назвал их «самым успешным фолк-рок-дуэтом 1960-х» и одним из самых популярных исполнителей десятилетия. Кто же эти парни и из чего сложилось их творчество - в нашей статье.

Пол Саймон и Арт Гарфанкель выросли в 1940-х и 1950-х годах в преимущественно еврейском районе в Квинсе, Нью-Йорк, в трех кварталах друг от друга. Они посещали одни и те же школы и оба были очарованы музыкой; слушали радио и были увлечены рок-н-роллом по мере его появления, особенно дуэтом Everly Brothers. Саймон впервые заметил Гарфанкеля, когда тот пел на шоу талантов в четвертом классе, но подружились ни только в шестом (1953 г.), когда вместе работали над школьной сценкой по мотивам "Алисы в стране чудес". Они сформировали уличную ду-воп группу под названием Peptones с тремя друзьями и научились гармонизировать.

Перейдя в среднюю школу в 1956 году, они написали свою первую песню «The Girl for Me». Чуть позже они сделали и первую запись на студии Sanders на Манхэттене. Там их услышал промоутер Сид Просен, который заключил с молодыми музыкантами контракт на своем независимом лейбле Big Records после разговора с родителями. Им было по 15, Саймон и Гарфанкель стали называть себя "Том и Джерри". Их первый сингл "Hey Schoolgirl" был выпущен в 1957 году и, благодаря подкупному ди-джею, за 200 долларов попал в радиошоу. Так, сингл переняли и другие радиостанции, он поднялся до 49 -го места в чарте Billboard, а продажи диска выросли до 100.000 экземпляров.

-2

Чуть позже они уже выступали на разогреве у Джерри Ли Льюиса в шоу Дика Кларка, за что получили $4000, от которых лишь два процента досталось им самим. В это время ребята закончили среднюю школу и поступили в колледжи - Саймон изучал английский язык в Куинс-колледже Нью-Йорка, а Гарфанкель изучал историю искусства в Колумбийском колледже. Уже в то время Саймон чувствовал необходимость в самореализации и, в этот раз без Арта, записал сольный сингл "True Taylor".  Это расстроило Гарфанкеля, который расценил это как предательство, а также стало началом недопонимания в совместном творчестве музыкантов. Поэтому они решили попробовать поработать раздельно c конца 50-х, начала 60-х и воссоединились только к 1963 году.

-3

Тогда оба заинтересовались фолк-музыкой и стали выступать в пабах и клубах с новой, ориентированной на фолк, программой. Саймон сочинил тогда «Sparrow», «He Was My Brother» и ставшую в дальнейшем величайшей «The Sound of Silence». Этим они привлекли штатного сотрудника Columbia Records Тома Уилсона, который позже стал ключевым участником перехода Боба Дилана от фолка к року. Он предложил им запись, а дуэт настоял на контракте.

Дебютный студийный альбом Саймона и Гарфанкеля «Wednesday Morning, 3 AM», спродюсированный Уилсоном, был записан в течение трех сессий в марте 1964 года и выпущен в октябре. Музыканты решили, что они больше не будут использовать псевдонимы. Columbia организовала рекламную витрину в Folk City 31 марта 1964 года, рядом с которой прошел первый публичный концерт дуэта под названием Simon & Garfunkel.

-4

Дебютный альбом продавался плохо и Саймон переехал в Англию, где устроил гастроли по небольшим фолк-клубам. Он также встретил мимолётную любовь Кэти Читти, которая вдохновила его на сочинение популярных "Kathy's Song" и "America". Пол ненадолго возвращался в Америку, пытаясь продолжить свою учебу в колледже, но быстро осознал, что музыка - это призвание всей его жизни и вернулся в Англию к 1965 году.

Саймон записал свой первый сольный альбом "The Paul Simon Songbook" в июне 1965 года, в котором появились в будущем популярные песни дуэта "I Am a Rock" и "April Come She Will". Хотя продажи были низкими, Саймон был доволен своим будущим в Англии. В это время, Гарфанкель окончил университет в 1965 году и перешел в Колумбийский университет, чтобы получить степень магистра математики.

-5

К тому времени в студенческих кругах «The Sound of Silence» стал набирать популярность. Уилсон услышал об этой новой волне интереса и решил повторить успех гибрида фолк-рока, который он создал с Диланом в «Like a Rolling Stone», поэтому он собрал рок-ремикс на «The Sound of Silence» с помощью студийных музыкантов и выпустил его. Как результат, песня попала в Billboard Hot 100, а Саймон был в ужасе.

К январю 1966 года «The Sound of Silence» возглавила горячую сотню, было продано более миллиона ее копий. Саймон воссоединился с Гарфанкелем в Нью-Йорке, оставив Читти и друзей в Англии. Лейбл требовал, чтобы новый альбом назывался Sounds of Silence, чтобы оседлать волну успеха хита. Записанный за три недели, состоящий из перезаписанных песен из "The Paul Simon Songbook" и четырех новых треков, Sounds of Silence был выпущен в срочном порядке в середине января 1966 года и достиг 21 места в чарте Billboard Top LP.

-6

Неделей позже, "Homeward Bound" был выпущен как сингл и вошел в десятку лучших в США, за ним последовал "I Am a Rock", занявший третье место. Поскольку они создали "Звуки тишины" в спешке, им потребовалось больше времени, чтобы придумать достойное продолжение. Саймон настоял на полном контроле над записью, которая началась в 1966 году и продолжалась девять месяцев. Результат работы - альбом "Parsley, Sage, Rosemary and Thyme", который был выпущен в октябре 1966 года. 26-и летний Саймон чувствовал, что он «пробился» в высший эшелон рок-н-ролла, сохранив при этом артистическую целостность; по словам его биографа Марка Элиота, это сделало его «духовно ближе к Бобу Дилану, чем, скажем, к Бобби Дарину».

Саймон начал работу над их следующим альбомом объявив прессе, что «его больше не интересуют синглы». Таким образом, удалившись в писательские блуждания, дуэт не смог выпустить запланированный альбом в 1967 году.  Columbia Record беспокоил этот тупик и, в каком-то смысле, бездействие артистов, поэтому лейбл начал контролировать записи, что Полу совсем не нравилось.

-7

В это время они успели выступить на нескольких телевизионных шоу, в том числе и на "The Ed Sullivan Show", "The Mike Douglas Show" и "Andy Williams Show". Режиссер Майк Николс был очарован работой Саймона и хотел использовать его музыку в одним из своих фильмов. Пол сначала отнесся к этому предложению пренебрежительно, но после беседы с режиссером, остался доволен его видением картины и музыки и поменял свое отношение. Так появились песни «Punky's Dilemma» и «Overs», которыми, к слову, заказчик не был вполне впечатлен. Поэтому Саймону пришлось показать одну свою незавершенную песню, которой оказалась «Mrs. Robinson». Вот она Николасу пришлась по душе.

Четвертый альбом Bookends планировался давно, но записать его удалось только к концу 1967 года. Голос Гарфанкеля сыграл ведущую роль в некоторых песнях, а гармония, которой был известен дуэт, постепенно исчезла. Для Саймона Bookends ознаменовал конец совместной работы и стал ранним индикатором его намерений начать сольную карьеру. Он был выпущен в апреле 1968 года, за 24 часа до убийства Мартина Лютера Кинга-младшего. Bookends был успешен коммерчески: он поднялся на первое место в Billboard Top LP  и оставался там семь недель, главные трек "Mrs. Robinson" взял Грэмми.  Альбом стал бестселлером дуэта на то время, первоначальный объем продаж которого превысил пять миллионов единиц.

-8

Bookends принес музыкантам большую славу и Саймон с Гарфанкелом закрепили за собой звание самого известного рок-дуэта в мире. Многие популярные продюсеры и режиссёры обращались к Саймону за саундтреками к фильмам. Но Пол отказал и Франко Дзеффирелли, который готовился к съемкам «Brother Sun, Sister Moon» и Джону Шлезингеру, собирался снять «Midnight Cowboy». Саймон отказывал и Голливуду и бродвейским шоу.

Наблюдался постоянный и разрастающийся разрыв дуэта - Арт и Пол слишком разные и последний превосходит другого в музыкальном плане, что, в каком-то смысле, обесценивает талантливый вокал другого.

Bridge over Troubled Water - последний студийный альбом Саймона и Гарфанкеля, был выпущен в январе 1970 года и возглавил чарты в десяти странах, включая Billboard Top LP в США и чарты альбомов Великобритании. Это был самый продаваемый альбом 1970, 1971 и 1972 годов. В США он оставался в топе 85 недель, в Великобритании 35 недель. Этот рекорд сможет побить только "Триллер" Майкла Джексона в 1982 году. Главный сингл "Bridge over Troubled Water" перепевали более пятидесяти артистов, включая Элвиса Пресли, Джонни Кэша, Арету Франклин, Уилли Нельсона и Роя Орбисона. В альбом также входили хиты "Cecilia" и "El Condor Pasa". В 1971 году альбом получил шесть наград на ежегодной премии «Грэмми», в том числе и «Альбом года».

-9

Запись Bridge over Troubled Water была сложной и отношения музыкантов окончательно испортились. «В тот момент я просто хотел уйти», - сказал позже Саймон. По настоянию своей жены Пегги Саймон позвонил Дэвису, чтобы подтвердить разрыв дуэта. В течение следующих нескольких лет они с Артом говорили только два или три раза в год.

В 1975 году они помирились во время записи с Джоном Ленноном и Гарри Нильссоном. До конца года они пытались воссоединиться, но их сотрудничество дало лишь одну песню - «My Little Town», которая была выпущена ​​на сольных альбомах Саймона «Still Crazy After All These Years» и Гарфанкеля «Breakaway». Они встречались на протяжении дальнейших лет для совместных выступлений, появлялись друг у друга на концертах.

К 1980 году сольная карьера обоих протекала неважно. Поэтому было решено устроить бесплатный концерт с воссоединением Саймона и Гарфанкела в Центральном парке в Нью-Йорке. Концерт, состоявшийся 19 сентября 1981 года, собрал более 500 000 человек, что на тот момент было самым большим количеством посетителей за всю историю.

-10

Концерт вызвал новый интерес к творчеству Саймона и Гарфанкеля. Они провели несколько «разговоров по душам» и попытались оставить свои разногласия позади. Дуэт отправился в мировое турне, начавшееся в мае 1982 года, но их отношения вновь стали противоречивыми: большую часть тура они не разговаривали друг с другом. Warner Bros. настаивали на том, чтобы дуэт продлил тур и выпустил новый студийный альбом, у Саймона уже был готов материал. Однако этого сделать не удалось из-за все тех же противоречий.

Тогда Саймон выпустил свой сольный альбом 1983 года "Hearts and Bones". В 1990 году дуэт был занесен в Зал славы рок-н-ролла. Гарфанкель поблагодарил Саймона, назвав его «человеком, который больше всего обогатил его жизнь, пропустив через эти песни»; Пол ответил: «Мы с Артуром почти ни в чем не согласны. Но это правда, я немного обогатил его жизнь».

-11

К 1993 году их отношения друг к другу наладились, и Саймон пригласил Гарфанкеля в международный тур. После него обнаружилось, что дуэту хватило общения друг с другом надолго и они не общались до конца десятилетия. Следующая их большая встреча произошла спустя 10 лет в 2003 году. Они отправились в международный "Old Friends" тур, довольно успешный коммерчески. Только в США они заработали 123 миллиона долларов. В январе 2010 года у Гарфанкеля возникли проблемы с голосом из-за повреждения голосовых связок в результате инцидента, когда он подавился куском лобстера.

Позже они еще будут выступать совместно на некоторых мероприятиях, но их попытки работать вместе всегда найдут камень преткновения, и дальше нескольких концертов, дело не пойдет. В 2016 Саймон скажет: "Честно говоря, мы не ладим. Это не весело. Если бы это было весело, я бы сказал "окей, иногда мы выходим и поем старые песни в гармонии". Это здорово. Но это не весело, знаете ли, когда вы находитесь в напряженной ситуации. Поэтому этого больше не повторится. Вот так". В 2018 году Саймон закончил свою гастрольную деятельность.

-12

Несмотря на отношения в дуэте, тандем музыкантов был идеальным примером сочетания красивого и редкого голоса и талантливейшей музыкальной способности. Пол и Арт несомненно стали одними из главных и ведущих символов музыки 60-х и 70-х и подарили миру неповторимые, красивые и уникальные мелодии, которые мы слушаем и по сей день.