Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Поворотный момент испанской Реконкисты: битва при Лас-Навас-де-Толоса

16 июля 1212 года объединённое войско европейских рыцарей сошлось в бою в узкой долине Толосы с войском империи Альмохадов. Много столетий - с VIII века н.э. длилось противостояние между христианами и маврами, претендующими на роль владык Пиренейского полуострова. Ни одна, ни другая сторона ни за что не желала уступать и немало кpови успело уже пpoлиться.

В конце XII века кастильцы, потерпев поражение при Аларкосе, были вынуждены уступить Альмохадам Гвадалакару и Калатраву. И даже Мадриду не удалось тогда избежать этой участи. Король Кастилии смирился с тем, что стал данником мавров и сосредоточил усилие на борьбе против Леона и Наварры.

Но в сентябре 1211 года король Кастилии Альфoнс VIII обратился к своим вассалам, призывая их принять участие в новом крестовом походе, начало которого было запланировано на следующий год.

Папа Римский Иннокентий III поддержал кастильцев в этом решении. Он обратился с призывом к другим христианским правителям Пиренеев, дабы те оказали Альфонсу помощь в борьбе с маврами. И вот в июне 1212 года в Толедо съехалось множество испанских, португальских и даже французских рыцарей, решивших поучаствовать в "деле".

20 июня многочисленное объединенное войско покинуло город и двинулось навстречу противнику. 1 июля перед перед европейскими рыцарями пала Старая Калатрава. Её гарнизон сложил оружие в обмен на разрешение маврам беспрепятственно покинуть крепость.

Узнав об этом, альмохадский халиф впал в ярость. Он отдал приказ о кaзни начальника сдавшейся крепости, а сам вместе со своей армией выступил в поход.

Между тем рыцари, к которым присоединилось ещё и войско наваррцев, захватили крепость Алакрос и, обойдя стороной горный перевал Съерра-Модена, вышли к Андалусии.

14 июля 1212 года они встретились с противником в долине Толосы где и начали подготовку сражению.

16 июля войско христиан выстроилось в следующей боевой позиции: на левом фланге стоял правитель Арагона Педро II, с правого - король Санчо Наваррский. Место в авангарде занял граф Бискайи Диего Лопес де Аро. А король Кастилии Альфoнс VIII встал во главе резерва.

По воспоминаниям современников, мавров было вдвое больше. Но их численное преимущество не помешало христианским правителям одержать верх над империей Альмохадов. Правда, надо признать, что победа далась им дорогой ценой.

Объединённое европейское войско потеряло до пятидесяти тысяч человек, мавры - 60 000-150 000. По одним этим цифрам можно уже понять, насколько масштабной и ожесточённой была баталия.

Первым в бой вступил авангард рыцарей, чуть позже к ним присоединились и основные силы. Но после многочасового утомительного сражения европейцам стало ясна вся безнадёжность боя со значительно превосходящими силами противника.

Положение спас король Альфoнс, направивший силы резерва на укреплённый лагерь противника. Его атака стала "сюрпризом" для мавров, в рядах которых началось смятение, грозившее перерасти в панику. И в это время арагонцы ударили со стороны правого фланга, прорывая вражескую оборону.

Мавританское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Пройдя сквозь его рядя, кастильцы захватили военный лагерь халифа, который также бежал с поля боя и укрылся в Марокко.

Победа христианских рыцарей при при Лас-Навас-де-Толоса имела, скорее, стратегическое значение. Она не принесла им мгновенных выгод, но зато существенно ослабила влияние династии Альмохадов на Пиренеях. В конце концов европейцы окончательно вытеснили мавров почти со всей территории полуострова, оставив им одну лишь Гранаду и земли, которые к ней прилегали.

-----------------

Друзья, жду ваших комментариев на тему данной статьи!

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикаций.