В НГХМ|МАНЕЖ (Кремль, корпус 1а) состоялось торжественное открытие выставки «Сарафан. Шушпан. Одёжа. Образы Нижегородского Поволжья в быту и традиционном праздничном костюме»
2022 год объявлен в России Годом народного искусства и материально куьтурного наследия. Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) в партнерстве с Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником (НГИАМЗ) не остались в стороне от этого важного события и подготовили для нижегородцев и гостей нашего города этот масштабный выставочный проект. Его главная цель – максимально ярко и одновременно доступно показать культуру и быт народов Поволжья через самобытность местных и национальных костюмных комплексов. Ведь для человека традиционного общества одежда - это, прежде всего, то, чем он в буквальном смысле соприкасался с окружающим физическим миром, а праздничная одежда – еще и с миром сакральным, духовным.
- Мы признательны каждому партнеру этого уникального проекта. НГИАМЗ подготовил глубокую научную концепцию и общее экспозиционное решение выставки. Основой для нее стали многочисленные этнографические материалы, собранные несколькими поколениями сотрудников музея в ходе экспедиций по Нижегородскому краю за последние сто лет. НГХМ фактически выступил продюсером этой смелой идеи – модератором творческого диалога между искусствоведами, дизайнерами, учеными. Благодаря сотрудничеству с Государственным Русским музеем, Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства, Российским Этнографическим музеем, Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, районными музеями Нижегородской области и частными коллекционерами нам удалось представить в экспозиции более 60 костюмов. В максимально сжатые сроки воплотить в жизнь проект, который будет интересен самому широкому кругу посетителей: детям и взрослым, ученым и школьникам/студентам, жителям Поволжья и гостям нашего региона, блогерам и дизайнерам. Мы надеемся, что вы найдете возможность прийти к нам и поделитесь вашими впечатлениями и с нами, и с друзьями. Для нас очень важно было донести до зрителя мысль о том, что история, традиции, народное наследие – это не что-то скучное и безвозвратно ушедшее, а невероятно интересное, близкое и вдохновляющее, - рассказал о проекте генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.
- Нужно отметить, что такая полномасштабная этнографическая выставка проходит в нашем городе впервые. Как известно, в собрании НГИАМЗ, с момента открытия в 1896 г. первого городского исторического и художественного музея, предметам народной культуры и быта уделялось особое внимание. За более чем вековую историю была собрана уникальная коллекция традиционного костюма народов Нижегородского Поволжья. В нее вошли собрания таких известных коллекционеров и исследователей Нижегородского края, как Д.В. Сироткин; А.О. Карелин, Д.В. Прокопьев, материалы многочисленных этнографических экспедиций, организованных музеем (в том числе совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами СССР) с конца 1920-х годов. В советский период часть предметов этой коллекции экспонировались в Краеведческом музее, вошла в состав постоянной экспозиции филиала Горьковского музея-заповедника – Музей истории художественных промыслов, образованного в 1975 г., участвовала в отдельных тематических выставках. Но в одном пространстве эта уникальная коллекция будет представлена впервые. Хочется отметить, что мы демонстрируем костюмы не “одинокими”, а в комплексе с предметами, которые в то время кормили людей и изготавливались на продажу, - с наковальней, молотками, проволокой и др., знаменитыми нижегородскими кустарными и художественными промыслами. Экспонаты хорошо сохранились и позволяют отследить то новое, что появлялось в народном костюме с течением времени под воздействием целого ряда исторических и культурных факторов, - подчеркнул генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.