Найти в Дзене

"Ваш ребёнок прошёл по ЕГЭ в московский вуз. А жить он где будет? В общежитии в комнате на 4-6 человек? А кормиться? А стираться?"

Ну никак не отпускает тема "нечего провинциалам в столице делать" комментаторов. Вот недавно очередной "шедевр" подвезли, давайте, что ли, вместе объясним столь трогательно заботливым любителям считать чужие деньги, что за пределами МКАД, вообще-то, еда, стирка и жилье тоже не бесплатные, а вот сетевые магазины ровно такие же, что и в Москве.

https://zen.yandex.ru/media/prepod/jiteli-regionov-sidite-doma-daite-postupit-moskovskim-detiam-po-sledam-kommentariev-62b775e5db821f6462726661/?comment-request=1#comment_1260415403
https://zen.yandex.ru/media/prepod/jiteli-regionov-sidite-doma-daite-postupit-moskovskim-detiam-po-sledam-kommentariev-62b775e5db821f6462726661/?comment-request=1#comment_1260415403

Начнем по порядку - по традиции.

1. Хорошо, ваш ребёнок прошёл по ЕГЭ в московский ВУЗ. А жить он где будет? В общежитии в комнате на 4-6 человек?

Да, будет жить в общежитии. Что плохого? Если вдуматься, то плюсов-то у общаги больше, чем минусов. Всегда есть люди, с которыми вместе можно делать ДЗ, разделить свое хобби, одолжить платье/туфли/ноутбук/что_угодно_вообще, да банально - готовить на общей кухне суп на всех и по очереди, разделить расходы на такси и/или доставку еды, а еще в общаге непременно найдется человек, умеющий делать нужное - кто-то компы чинит, кто-то конспекты распечатывает, кто-то прически делает.

-2

Иначе говоря, девиз "ты никогда не будешь один" в действии

И к самостоятельности с ответственностью жизнь в общежитии здОрово приучает, кстати. И умение договариваться прокачивает. Не просто ведь так у ведущим МИРОВЫХ вузах проживание в кампусах - оно для всех, будь ты местный или приезжий, без разницы. И самая крутая дружба - ну, та, что на года - она у многих со студенчеством и общагой связана. И комнат, кстати, на 4-6 человек в общежитиях сейчас практически нигде и НЕТ. Есть на 2 и на 3, крайне редко - на 4.

Пример досуга в нашем общежитии
Пример досуга в нашем общежитии
2. А кормиться? А стираться? Это тоже деньги, бесплатного ничего нет.

Безусловно, трогательная забота (нет). Ну, возможно, Марина не в курсе, но за границами столицы бесплатных продуктов, стиралок и прочих атрибутов КАК БЭЭЭ тоже не выдают - за все надо платить, так или иначе.

Если что, в Москве конкуренция рулит и поэтому продукты продаются по тем же ценам, что и за ее пределами, доставка еды вообще в столице дешевле и лучше (ну, или мне так везет, что в Ярославле кафе в 15 минутах от дома везет еду час, в то время как в Москве при дороге 40 минут приводят за тот же час). Магниты, Вкусвиллы и 5ки везде одинаковые (правда, в столице работают дольше), а другие годные сетевые магазины (Азбука вкуса, Виктория, Магнолия, Окей и т.д.) вообще многим провинциалам дома недоступны. Словом, спасибо за заботу, но проблемы ЕДЫ точно нет.

Кстати, вот это стремление считать чужие деньги меня всегда умиляло поражало. Ну какое кому дело, как Ваня/Петя/Изольда тратит СВОИ деньги? Ну ок, деньги своей семьи. Не кажется ли вам, господа заботливые, что семья без ваших советов разберется, кому, как и на что эти самые деньги тратить?

Ну а если родители воспитали инфантильное создание, что к 18 годам не может сходить в магазин и суп себе сварить - сами виноваты. И вряд ли кто меня в этом не переубедит
Ну а если родители воспитали инфантильное создание, что к 18 годам не может сходить в магазин и суп себе сварить - сами виноваты. И вряд ли кто меня в этом не переубедит

Следующий аспект. Постриушка? Да ну, в общаге есть стиралки, в ближайшем магазине - стиральный порошок, в кармане - тем самые 60-80-100 рублей, что мама дала. Да и расходы те же - что дома надо порошок/капсулы/гель, что в общаге. Предваряя ваши вопросы, скажу и об остальном "мыльном" - и шампунь, и гель, и мыло, и крем, и средство для мытья посуды и вообще вся косметика и бытовая химия расходуется в общаге ровно так, как и дома. Дома купили на 1 кусок мыла меньше, в общагу - на 1 больше. Р - равенство.

Сюда же отнесу и расходы на обувь, одежду, компьютер и т.д. Думаю, пояснять не надо.

-5
3. А если плохо сдаст экзамены за первый семестр, его из общежития попросят. У вас есть деньги на съем квартиры?

А вам что за дело до чужих денег? А хоть бы и есть? А если умненький ребенок сам подрабатывает и комнату на паях с другом снимает? Тогда можно, Марина не против?

А вообще, если выгнали из вуза, добро пожаловать домой. Где проблема-то? Кто сказал, что отчисленным прям непременно надо оставаться в месте нахождения вуза?

4. Одни вопросы?????! Вот и думайте, мамаша, где вашему Вундеркинде, будет лучше жить и учиться?! А москвич, вышеперечисленного, ничего не надо.

Одни вопросы только у тех, кто от зависти все локти съел, похоже. У тех, кто думать умеет и у тех, у кого дети толковые, эти ваши вопросы только улыбку вызывают - мол, бомбит кого-то от зависти, ну да и ладно. А где кому лучше учиться, каждый сам определит. Плохо только, если выбор ограничен - у кого-то из-за финансовых сложностей, ну а у других - из-за слабых знаний.

Больше статей о самостоятельной жизни студентов, общежитиях и т.д. - в специальной подборке:

Жизнь общажная :)

✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях