С чем у вас ассоциируется дом? Для меня дом — это место, где мне тепло, уютно и комфортно. И в сознании европейского человека, зачастую, это еще и очаг, теплая печка и вкусная еда. И со всем этим резко контрастируют иглу, которые мало того, что находятся очень малы размером, так еще и строятся из снега. Какое уж тут тепло?
Однако, сами эскимосы и их нечастые гости отмечают, что иглу — довольно теплые жилища, замерзнуть в которых непросто, если дом построен правильно. И это просто ломает картину мира множества людей, ведь традиционно считается, что снег греть не может.
Поэтому сегодня я предлагаю разобраться с тем, почему же иглу такие теплые, а не холодные, как нам может показаться на первый взгляд.
Строительный материал
Начать хочется с того, из чего же именно эскимосы строят иглу. Вопреки распространенному стереотипу, иглу строят не из блоков льда, а из блоков плотного снега, которые буквально вырезают в виде больших кирпичей. И это важно. Снег, в отличие от льда более рыхлый, а это значит, что и температуру он держит намного лучше.
Приведем простой пример, который смогут понять огородники: суровой зимой толстый слой снега может спасти кустарники и деревья. А вот если снега нет, то земля попросту перемерзает, растения гибнут от холода. Хотя, казалось бы, снег холодный. Но за счет своей рыхлости он имеет в себе прослойки воздуха, которые не дают земле (и иглу) перемерзать. Аналогичным образом, кстати, снег защищает и берлоги медведей, например.
От горения огня (чаще всего эскимосы используют не дрова, а жир) снег внутри иглу немного подтаивает и мгновенно охлаждается. Появляется корочка льда, которая, словно панцирь, создает еще одн преграду на пути холода. Ведь лет отлично аккумулирует влагу, поэтому внутри иглу становится сухо (а сухой воздух, даже в холоде, воспринимается куда легче влажного).
Технология строительства
Впрочем, помимо материала важна и технология строительства иглу. Дело все в том, что эскимосы — не глупый народ. Они прознали, как строить дома правильно, защищая их от непогоды. А главная опасность на холоде — это что? Конечно же, ветер. И тут встает вопрос: как сделать так, чтобы ветер не попадал в жилище, к которого даже двери нет?
Все очень просто — надо делать подкоп. Да-да, часть входа в иглу находится ниже уровня земли, из-за чего ветер просто физически не может задуть внутрь. Это, конечно, рождает и определенные неудобства: в иглу эскимосам приходится буквально вползать, а не входить, как мы могли бы подумать.
И это, если быть честной, психологически не всем комфортно. Нет, сами эскимосы давно привыкли к такому образу жизни, им все кажется удобным и комфортным. А вот некоторые туристы впадают в панику от боязни либо застрять в проходе, либо оказаться заваленным снегом внутри иглу. И пусть эти опасения беспочвенны, фобия есть фобия. Я бы, например, не решилась залезть в такой дом.
Кроме того, само иглу строят по спирали снизу вверх, как панцирь улитки. А потом все швы замазывают слоем снега, чтобы уж точно исключить даже малейшую возможность задувания в жилище ветра.
Размер иглу
Немаловажным фактором успеха является и размер постройки. Так, например, эскимосы не просто строят дома, а высчитывают их размер исходя из того количества людей, которое там будет проживать. Ведь чем иглу больше, тем там холоднее: намного проще прогреть маленький домик, а не огромный дом.
И, да. Иглу получаются крайне маленькими, туда влезает только то, что действительно необходимо эскимосам для жизни — особого места для хранения в доме тоже нет. Но тут уж ничего не поделаешь: такова жизнь народов крайнего севера.