Являясь, по сути, зеркальным отражением реального блошиного рынка со своими самобытными, неписанными, но издревле устоявшимися рыночными законами, аукцион «Мешок» в наши дни – это гигабайты эстетического удовольствия для барахольных гурманов.
И если многие из нас действительно стесняются копаться в куче старья на блошиных развалах родного города, считая подобное занятие уделом людей нулевой ступени социальной лестницы, то интернет-барахолка – это то, что нужно.
Анонимность, избавление от непосредственного контакта продавца с покупателем сводит на нет проблемы брезгливости и стыда, которые, возможно, нам по инерции продолжают прививать люди «С вершины вышеуказанной лестницы», не допускающее распространения блошиных рынков.
Особенно приятным окажется шопинг по онлайн-барахолкам для тех индивидуумов, кто в силу природной интровертности привык неспешно со смаком «облизывать» глазами монитор без опасения услышать за спиной выводящую из душевной «нирваны» и набившую оскомину клише «Вам помочь?» «Чего желаете?».
Но вернемся в Мешок.
Чем здесь торгуют.
Гораздо легче сказать, чем здесь не торгуют. Иногда среди километров (пардон, мегабайт) старинных чепуховин и пустячков, вроде затоптанной танкетки, облезшего браслета от часов с фрагментами волос их хозяина или рассохшегося раритетного радиоприемника, спасенного от уничтожения воинами аффинажа, можно наткнуться на невероятно дивные экземпляры.
Мешок – это универсальный и поражающий воображение в части ассортимента предметов рынок. Даже слишком универсальный, поскольку здесь выставляются на продажу не только сакральная старина, винтаж и подержанная рухлядь, но и вполне современные и модные вещицы. В том числе изготовленных представителями, принадлежащими к одной из иглоукалывающих народностей.
Впрочем, поэлементное подробное описание ассортимента площадки наверняка превратит этот фельетон в непомерно дутую и бессмысленную статью. Поэтому, учитывая избирательность наших интересов, необходимо выделить две огромные категории: «Антиквариат и искусство» и «Коллекционное».
Режим продажи товаров
Товары продаются здесь по двум схемам:
1. По аукционной цене. Минимальная цена - с рубля, рискованный для продавца случай. Однако, по заверениям опытных торговцев, эта схема работает на ура, исправно притягивая потенциальных покупателей, словно пчел на мед. И, как следствие, раскачивая цену торгуемого лота до справедливого рыночного значения. Ну или плюс-минус от нее.
А уж какое оно будет – выше или ниже среднерыночного – решит исход мортал-битвы ставок покупателей.
2. По фиксированной цене. Заранее установленная продавцом цена, исходя из его собственного анализа рынка, личных предпочтений, стремлений, либо вовсе взятая с потолка (если вещь архи-эксклюзивная). Для такого случая к вашим услугам есть приятная на ощупь (при эмоциональном расширении глаз на понравившуюся вещь) мнемо-кнопка «Купить сейчас».
Как разнообразие ассортимента, так и цены здесь начинаются от рубля до «неба». И весьма нередки бывают ситуации, когда в ходе виртуального дефилирования по «прилавкам» с интересующими предметами натыкаешься на такую «вкусняшку», при виде которой слюни начинают капать аккурат в стакан с недопитым чаем, предусмотрительно выставленным для усиления ощущения «неги».
И только подсчет нулей на изображенном ценнике к товару заставляет остановиться, вспомнить о низкой корреляции зарплаты с семейными расходами, утереть слюни тыльной стороной ладони и с прискорбием нажать крестик в верхнем правом углу экрана монитора.
На этом пока все. Пошел перевести дух.
Продолжение следует сразу ЗДЕСЬ: Аукцион "Мешок". Часть 2.
Прежде чем уйти туда, поставьте Пальчик вверх!).
Вот, теперь точно все...