Найти тему

История первого российского маркетплейса Wildberries. Причины расцвета маркетплейсов в России.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Добро пожаловать на канал «Маркетплейсы для селлеров». Сегодня мы с вами выясним, как появился первый российский маркетплейс, а так же поговорим о том, почему маркетплейсы стали актуальным трендом в сфере E-commerce.

E-commerce (электронная коммерция) – это предпринимательская деятельность, которая, связана с распространением, рекламированием, продвижением, продажей товаров или услуг через Интернет.

Почему же сегодня маркетплейсы стали невероятно популярными? Этому предшествовало несколько причин… Но обо всём по порядку..

Когда-то известные в России маркетплейсы были интернет-магазинами.

Давайте на примере рассмотрим маркетплейс Wildberries.

В начале 2000-х годов он торговал только своими товарами и впоследствии столкнулся с таким явлением, как кассовый разрыв. Кассовый разрыв - это когда в настоящий момент времени компании не хватает денег, чтобы расплатиться по своим текущим обязательствам, например: оплата помещения, взятого в аренду, оплата товара от поставщика, выплата заработной платы, оплата налогов в бюджет и др. Wildberries должен был своим поставщикам огромные суммы денег за те товары, которые лежали у него на складах. Несмотря на то, что продажи были и выручка постоянно поступала на счета компании, оборотных средств всё равно не хватало, чтобы полностью рассчитаться с поставщиками.

Именно в этот момент основатели Wildberries приняли важное решение – перестроить работу своего интернет-магазина на новую схему. Что же было придумано?

Во-первых: Не покупать товар, а брать его на реализацию. Т.е. Wildberries не платит деньги за товар, а просто берет его, отвозит на свой склад. Когда товар будет продан, будет произведен расчет с поставщиком, при этом Wildberries забирает себе определенный процент от продаж.

Во-вторых: Можно значительно расширить ассортимент товара за счет прихода новых поставщиков.

В-третьих: Поставщики, которые разместились на Wildberries, сами следят за продажами своего товара. Т.е. не нужно нанимать штат менеджеров, которые будут закупать товар, следить за остатками, смотреть, как и что продаётся. Все эти функции ложатся на поставщиков.

Вот такая схема позволила Wildberries в 2014 г. остаться на плаву, начать значительно расти и зарабатывать огромные деньги!

Логотип маркетплейса Wildberries
Логотип маркетплейса Wildberries

Следующим шагом стало открытие пунктов выдачи заказов (ПВЗ). На данный момент у Wildberries по всей России открыто более 3000 ПВЗ. Они открыты не только в крупных, средних и маленьких городах, но и в деревнях и посёлках. Люди получили доступ к широкому ассортименту товаров со всей страны и из-за рубежа, т.к. на Wildberries продается очень много товаров импортного производства.

Очередным «взрывным» моментом для Wildberries стал 2020 г. Еще до начала пандемии Wildberries снизил комиссию для поставщиков с 40% до 15%. Снижение комиссии сильно отразилось на количестве поставщиков. Если на начало 2020 г. было 9 000 партнеров, то в конце 2020 г. их стало уже 90 000, т.е. рост произошел в 10 раз!

Помимо этого существенно упростилась регистрация на портале Wildberries – зарегистрироваться можно удаленно в любой точке страны, для этого не нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП), не нужно подключаться к электронному документообороту (ЭДО). С этого года на Wildberries могут работать не только юридические лица, индивидуальные предприниматели, но самозанятые (физические лица, которые платят налог на профессиональный доход и продают товары собственного производства).

Немаловажную роль, конечно же, сыграла и пандемия. Как мы помним, в марте 2020 г. закрылись все розничные магазины, но спрос никуда не ушёл. ПВЗ на Wildberries оставались открытыми, люди стали заказывать товары на маркетплейсе. Таким образом, спрос начал плавно перетекать с розничных магазинов на интернет-площадку. Многие люди привыкли покупать товар онлайн за несколько месяцев изоляции, им эта привычка пришлась по вкусу, и они продолжили это делать, даже когда ограничения были сняты.

До марта 2022 года Wildberries развивался очень успешно. Представительства компании открывались в разных странах мира: в США, во Франции, в Испании, в Италии и многих других государствах. С введением ограничений против России ситуация поменялась. В первую очередь, пострадала логистика и финансовые операции. Прежние каналы доставки оказались недоступны, т.к. многие логистические компании приостановили сотрудничество с российскими предпринимателями.

Кроме того, платежные системы Visa и Mastercard тоже присоединились к ограничениям. Соответственно, осуществить оплату стало намного сложнее. На данный момент в России работают карты, которые выпущены отечественными банками, но совершать с их помощью платежи, отправляемые за границу, невозможно. Также были приостановлены операции, проводимые в пользу российских компаний из-за рубежа. К сожалению, всё это повлияло на работу одного из самых популярных российских маркетплейсов за пределами России. На сегодняшний день количество государств, в которых можно заказать товар на официальном сайте Wildberries летом 2022 г, значительно сократилось.

Некоторые иностранные покупатели интересуются, работает ли Wildberries в Казахстане, Узбекистане, Республике Беларусь, Армении и других государствах. Несмотря на ограничения, проблем с функционированием электронной торговой площадки в ряде стран нет.

Некоторые россияне хотят знать, работает ли Wildberries в Крыму. Учитывая сложную ситуацию с признанием полуострова российской территорией, многие отечественные банки и компании до сих пор не открыли на нем свои представительства. Хотя уже более 8 лет регион входит в состав РФ, не все фирмы готовы там работать, поэтому информация о том, есть ли пункты выдачи Wildberries в Крыму, интересует многих. Да, ПВЗ маркетплейса работают на полуострове, их достаточно много. О месте их нахождения можно узнать с помощью приложения «Яндекс.Карты».

Сегодня Wildberries работает не во всех государствах, в которых был доступен ранее. Когда следует ожидать возвращения маркетплейса в другие страны, в настоящий момент неизвестно...

Давайте подведем итоги. Причины расцвета и роста маркетплейсов:

1.Готовая площадка с огромной посещаемостью – достаточно зарегистрировать личный кабинет, создать свои карточки товаров с фото, описанием и ценой товара и можно начать продавать на выбранном маркетплейсе.

2.Продавать товары на маркетплейсах могут не только юридические лица, индивидуальные предприниматели но и самозанятые, что существенно увеличивает количество поставщиков, а следовательно и количество товаров на электронных площадках.

3.Логистика - поставщик может пользоваться логистической системой электронной площадки по низким ценам.

4.Нет необходимости покупать онлайн-кассу. Маркетплейсы выступают посредниками в заключении договора купли-продажи между покупателем и поставщиком, и проводят расчёты с покупателем самостоятельно.

5.Можно работать без склада и помещений - поставщик может передать товары на хранение маркетплейсам.

6.Маркетплейс позволяет быстро реагировать на спрос, т.к. за ним следят сами поставщики, они сами оперативно реагируют на изменения, поставляя те товары, которые актуальны в данный момент времени.

Именно поэтому данный формат в настоящее время в самом тренде и можно смело заявить, что сейчас идёт «золотая эпоха» расцвета маркетплейсов в России.

Спасибо, что прочитали статью! Обязательно подписывайтесь на канал «Маркетплейсы для селлеров», где вас ждёт много важной, полезной и интересной информации!

Делаете ли вы покупки на маркетплейсе Wildberries? Если да, то как давно и что вы там покупаете? Ответы пишите в комментариях!