Всегда благосклонно настроенный к русским Кипр, однажды поддавшись массовой санкционной истерии попал в итоге в незавидное положение. Кипр славен двумя вещами: отдыхом и офшорами. И там и тут преобладали наши туристы и бизнесмены. Они тратили, тратили, тратили. Теперь же турпоток иссяк, а значит и местные стали серьёзно недополучать доходов.
«Теперь турки заберут все наши деньги», сокрушаются киприоты. Не присоединившаяся к санкциям Турция подсчитывает прибыли и улыбается в лицо заклятым друзьям киприотам. Осталась без наших денег и инвестиционная отрасль. Наши покупали недвижимость, инвестировали в экономику, давали работу местным. Теперь всему этому пришёл конец. На острове подсчитали убытки – порядка 600 миллионов. И на Кипре всё больше слышны голоса тех, кто говорит, что страна платит слишком дорого за евроатлантическую солидарность. Неплохо было бы смягчать санкции, хотя бы открыть авиасообщение, чтобы страна снова могла открыть двери для наших граждан.
Следующей подсчитавшей ущерб от санкций стала соседняя Финляндия. Приграничные районы специализировались на приграничной торговле и туризме. Жители Питера и сопредельных областей часто выбирались в Суоми на шоппинг и ради туристических целей. Наши ежегодно оставляли там около 300 миллионов евро. Радуются ли местные предприниматели санкциям или вступлению в НАТО, думаем, ответ очевиден. Они сами говорят, что хотят всё вернуть назад, чтобы русские снова поехали к ним. Кроме малого бизнеса страдает и туристический. Наш турпоток сейчас равен фактически нулю. Никаких круизов и тому подобного. Компании, которые пострадали, тоже вряд ли говорят спасибо премьеру Марин.
Мы рассмотрели всего лишь 2 страны, а ущерб уже на миллиард плюс минус. Для этих стран существенные деньги. А теперь представьте масштаб потерь для остальной Европы. Например, для Праги и Чехии в целом. С введением санкций в Чехии инфляция уже 16%. В стране вовсю готовятся к экономическим проблемам, и это тоже часть антироссийского наказания.
Мы однозначно подходим к выводу, что санкции бьют по Европе сильнее, нежели по нам. Но пока снимать их они не спешат. Ждут чего-то или просто ещё не прочувствовали всю пагубность ситуации. Но скоро им придётся делать выбор. Некоторые уже становятся перед выбором. Например, итальянский премьер Драги подал в отставку на фоне все возрастающего кризиса. Это событие стало «изумлением» для Брюсселя. Против него выступили те, кто нещадно критикует текущую политику премьера, читайте: критикует всю современную политику ЕС, в том числе и в отношении России. Не знаем, сколько ещё потерь должен понести ЕС, прежде чем до властей начнёт доходить их сегодняшняя губительная политика. А если не дойдёт, то избиратели доведут.