Альфред фон Вакано жил и работал в Самаре почти 40 лет. Именно здесь он добился небывалого коммерческого успеха, стал влиятельным, богатым и всемирно известным. Но и знаменитый пивовар сделал для Самары больше, чем кто-либо другой. Годы его деятельности – целая эпоха в развитии города, ставшего второй родиной. Про предпринимательскую деятельность , вклад в благоустройство Самары и широчайшую благотворительность сказано и написано очень много.
А кроме всего был увлеченным путешественником и коллекционером. Активно странствовать по миру Вакано начал в 1901-м году – когда предприятие стабильно работало, дети выросли и начали участвовать в семейном бизнесе, а в доме появилась новая хозяйка – Мария фон Баредер. Неизвестно, у кого тяга к путешествиям была сильнее – но пара, помимо практически всех европейских стран, объездила много мест, где еще не были проложены туристические тропы.
Побывали и в Африке, и в Австралии и в Америке, но, похоже, особенно притягивал к себе Восток. Причем домой Альфред Филиппович всегда возвращался не с пустыми руками.
Из многочисленных путешествий вместе с Вакано приезжали в Самару произведения искусства прошлых эпох. Из Индии – коллекция миниатюрной живописи18-19 веков тончайшей работы с ювелирной отделкой деталей, из Японии – шкатулки, инкрустированные костью и перламутром и керамику 19-го века. Китайская коллекция включала в себя изделия из лака, слоновой кости, дерева, полудрагоценных камней, инкрустированную резную мебель, вышивки, резные каменные фигурки даосских святых.
Совершенно особое место в коллекции занимали произведения искусства Древнего Египта. Явное неравнодушие самарского пивовара к этой стране похоже, объясняется тем, что в Древнем Египте пиво было культовым напитком!
В жизни египтян играло важнейшую роль и выступало даже в качестве средства платежа. Например, когда фараон вступал в брак, то в брачном контракте гарантировал жене два кувшина пива в день.
Продажа пива облагалась налогом, составлявшим большую долю в госбюджете. Все уже было придумано задолго до нас!
Вакано привез из страны древних пивоваров настоящие шедевры: модель древнеегипетской пивоварни , христианский символ - коптский светильник в виде рыбы, погребальные статуэтки ушебти, символ материнства - бронзовую статую богини Исиды с младенцем Гором, «повторяющих путь солнца» священных жуков-скарабеев из зеленой яшмы.
А главной «жемчужиной» египетской коллекции был саркофаг с древнеегипетской мумией. Говорят, это была последняя мумия, получившая официальное разрешение на вывоз из Египта. И, естественно, первая мумия, прибывшая в Самару! Саркофаг с мумией, кстати, Вакано в 1913-м году подарил самарскому музею.
Что было потом? Мировая война, революция, война гражданская.Трудные времена коснулись всех. Владелец коллекции после национализации завода, изъятия имущества и подозрений в шпионаже уехал в Австрию.
Коллекция осталась в Самаре, «национализировалась», а в самые тяжелые и голодные 20-е годы большая часть ее отправилась в Эрмитаж, где до сих пор благополучно пребывает. Иногда приезжает в Самару на временные экспозиции
Главный экспонат – древнеегипетская мумия, сохранявшаяся несколько тысяч лет - трудных времен не пережила. По неофициальной информации, ее съели мыши. Поскольку сама она покинуть саркофаг явно не могла, звучит достаточно правдоподобно. А сам саркофаг в сильно поврежденном состоянии был позже отправлен в Петербург для реставрации.
Сейчас тоже красуется в отделе египетского искусства в Эрмитаже.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете