Найти в Дзене

Царские монеты, аукционные торги по которым показали наивысшие результаты.

Многие монеты, известные в единственном экземпляре, хранятся в музеях или неведомых частных коллекциях, не участвуя в торгах. Поэтому дать точную оценку тому же пробному «Константиновскому рублю» затруднительно. В связи с этим мы решили составить наш список самых дорогих и редких монет царской России по результатам проекта «Раритетус», который хранит в своей базе самые актуальные аукционные проходы.

20 копеек 1760 года (пробная).

Начнём с самых низов. Перед нами пробная монета 20 копеек 1760 года. Невзирая на видимую затёртость портрета Елизаветы, данному экземпляру присвоена градация сохранности «VF», под которой он торговался на аукционе «RareCoins», где в ноябре 2016 года ушёл с итоговой суммой в 26 миллионов рублей.

10 рублей 1757 года.

-2

Такую же сумму выложил новый владелец за 10 рублей 1757 года, выпущенным монетным двором Санкт-Петербурга. Торги проходили в июне того же года на той же торговой площадке. Обозначенная градация сохранности экземпляра – «AU58». Действительно, рельеф изображения являет нам в подробностях все мелкие детали.

«Таврическая» серия.

-3

На миллион больше выручила для продавца подборка монет «Таврической» серии. В неё входят четыре монеты из низкопробного серебра, датируемые 1787 годом. Эксперты сходятся во мнении, что чеканка осуществлена к посещению Крыма Екатериной Второй. Вокруг екатерининского вензеля мы можем прочитать «Царица Херсониса Таврическаго». Достоинство монет обозначено лишь цифрами. Выпуск произвёл монетный двор Феодосии, о чём свидетельствует надпись «Т.М.» («Таврическая монета»).

полуполтинник 1808 года СПБ-ФГ.

-4

Заметно большую сумму – миллион швейцарских франков (в пересчёте по курсу примерно тридцать пять с половиной миллионов рублей) - отдали за оригинальный полуполтинник 1808 года СПБ-ФГ на аукционе Sincona AG. Монета считается редкой (R3 по Биткину) и даже раритетной по данному типу монет. Стоит добавить, что за новодел данной монеты дают сумму на порядок меньше.

полтина 1845 года с портретом.

-5

Николай Первый избегал размещения своего портрета на монетах. Одним из исключений является полтина 1845 года. Выпуск был задуман в качестве памятного в честь двадцатилетия правления императора, но так и остался на уровне проб. Номинал на монете отсутствует. На той же «Синконе» в 2016 году за такую монету выручили сумму, соответствующую тридцати семи миллионам с двумя третями рублей. Стоит заметить, что торги в конце прошлого и начале нынешнего веков на отечественных площадках принесли владельцам подобных монет куда более скромные капиталы.

Пробный рубль Петра Третьего.

-6

Более сорока миллионов рублей принесли хозяевам пробные рубли Петра Третьего с монограммой на реверсе, датированные 1762 годом. Торги проходили на площадках «Heritage» и «RusNumismat». Обе монеты имели высокий грейд соответствующий сохранности «UNC». В сохранности «XF» данная монета набирает меньшие высоты.

25 копеек 1828 года СПБ-НГс рубчатым гуртом.

-7

Пятьдесят миллионов рублей на аукционе «RusNumismat» в декабре 2016 года отдали за 25 копеек 1828 года СПБ-НГ. Казалось бы в ряду обычных монет (Тип 25 копеек 1827-1831 года «орел с опущенными крыльями») это самый рядовой экземпляр. Однако уникальность данной монеты в рубчатом гурте.

Рубль Петра Первого 1705 года.

-8

Ровно в такую же сумму оценили рубль Петра Первого 1705 года (Тип «1 рубль 1704-1705 "портрет молодого Петра I"», разновидность «центральная корона закрытая низкая»), градация сохранности «XF». Торги проходили на площадке в то же время на той же площадке. Известен проход подобной монеты с куда более низкой суммой ухода, но сейчас мы говорим о рекордах.

Новодел пробного рубля 1807 года.

-9

Примерно на десять процентов дороже оценили новодельный экземпляр пробного рубля 1807 года. В отличие от большинства пробных рублей того времени аверс монеты занимает не портрет Александра Первого, а российский орёл. Оформление реверса скромное – дата, наименование номинала и пояснительная надпись «Государственная российская монета».

Пробный экземпляр рубля 1886 года.

-10

Такую же итоговую сумму ухода показал на «Синконе» пробный рубль 1886 года. С виду он ничем не отличается от обычных рублей с той же датой. Достоинство этой монеты в том, что отчеканена она в качестве «Proof». По Биткину степень редкости данного рубля – R4.

«Семейный рубль» 1835 года.

-11

А это «Семейный рубль», хотя правильный номинал данной монеты «полтора рубля - 10 злотых». Название монета получила из-за расположения на реверсе портретов императорской семьи. Год выпуска монеты – 1835. В переводе на наши рубли проданная монета набрала более семидесяти миллионов. Существуют многочисленные разновидности этой монеты. В данном случае портреты находятся в круглых рамках. Представленный экземпляр отчеканен в качестве «Proof».

новодел пробного полуполтинника 1827 года СПБ-НГ.

-12

Ещё большую сумму отдали за новодельный экземпляр пробного полуполтинника 1827 года СПБ-НГ. По Биткину данная монета имеет степень редкости R4. Вместо обозначения «25 копеек» центр реверса занят указанием веса благородного металла. А наименование монеты «ПОЛУПОЛТИННИКЪ» перенесено на аверс, где выполнено над орлом дуговой надписью.

Павловский ефимок.

-13

Знаменитый «Ефимок» занимает четвёртую позицию в нашем списке, едва не дотягивая до девяноста семи миллионов рублей (по курсу, так как торги проводил аукцион Sincona AG). В оборот эта удивительная монета не пошла, оставшись лишь в пробах. Новую монету планировали приравнять к полутора рублям. Портрета Павла Первого мы не увидим, зато при изучении выясним, что коронованный крест аверса состоит из четырёх «П» - монограммы императора.

«вензельный» рубль Иоанна 1740 года.

-14

И снова «Синкона», где огромную сумму в 3 600 000 швейцарских франков (119 374 560 рублей) уплатили за пробный «вензельный» рубль Иоанна 1740 года. Отличие этой монеты от «стандартов» той эпохи в том, что вместо портрета Иоанна Антоновича на аверсе красуется его вензель, где в две фигурно выгнутые буквы «I» вплетена цифра «3».

Пробный рубль с портретом императора.

-15

Самой дорогой монетой в нашем списке станет рубль 1796 СПБ-CLF с портретом Павла Первого, ушедший на торгах за 212 500 000 рублей. Монета имеет статус пробной, что подтверждается и портретом императора на аверсе. На обычных монетах для обихода портрета Павла Первого нам не найти.

Четыре полтины 1701 года.

-16

Но на первой позиции списка мы всё же поместим подборку из четвёрки полтин 1701 года. Да, стоимость каждой из них уступает пробному павловскому рублю. Однако в комплекте они выручили фантастическую сумму - 240 000 000 рублей.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА.