В июле 1969 года на экраны кинотеатров вышел фильм "Хозяин тайги", где Владимир Высоцкий сыграл одну из главных ролей - бригадира сплавщиков Ивана Рябого. Персонаж отрицательный, но в своих выступлениях, рассказывая о работе в кино, Высоцкий достаточно часто о нём вспоминал, давая Рябому развёрнутую характеристику. Возможно, потому, что фильм получался не совсем таким, каким планировался изначально и актёр хотел полнее раскрыть характер своего персонажа перед зрителями? В 1976 году, выступая в ДК Роспотребсоюза, он так и сказал:
И сначала я в кино писал песни для персонажей своих, которых играл. Просто по очень простым соображениям: потому что роли очень часто бывают плохие, слабые, а споёшь песню — глядишь — чего-нибудь и получше, запомнят зрители. И всегда я писал себе такие песни, чтобы они всегда усиливали сцену или давали ей другой оттенок. Так, например, в фильме "Хозяин тайги", я там пою:
Судя по сохранившимся комментариям, очень нравилось Владимиру Семёновичу, что это был не просто вставной номер, а вот такой обыгрыш сцены завуалированного допроса, когда персонаж песней дает понять милиционеру, что может быть и опасен, что это он - хозяин тайги, а тайга в случае чего всё спишет:
«Ну опять же песня нужна для того, чтобы провести вот эту самую дуэль между этим милиционером и сплавщиком, бригадиром сплавщиков Иваном Рябым. Так что слова-то песни они не просто так, как в песне, они ещё дают понять этому самому милиционеру, что с нами не так просто». После песни: «Ну вот. И он, значит, во время этого разговора и этой песни, этот самый Валерий Золотухин понимает, значит, что я причастен к грабежу магазина». (Коломна 76.06.29 ДК им. Ленина завода "Станкостроитель")
Сравните со сценой , где герой Золотухина, приехав к подозреваемым в преступлении сплавщикам, вдруг берет гармошку и поет "Ой, мороз, мороз...". Концертный номер да и только.
Хотя "Песня Рябого" в отрыве от контекста может быть и самостоятельной песней про сурового таёжника, тяжёлый труд которого не предполагает мягкотелости. Суровый край, тяжёлая работа, жёсткий характер.
Песня Рябого
На реке ль, на озере
Работал на бульдозере,
Весь в комбинезоне и в пыли.
Вкалывал я до́ зари,
Считал, что черви — козыри,
Из грунта выколачивал рубли.
Не судьба меня манила
И не золотая жила,
А широкая моя кость
И природная моя злость!
Мне ты не подставь щеки:
Не ангелы мы — сплавщики,
Недоступны заповеди нам!
Будь ты хоть сам бог Аллах,
Зато я знаю толк в стволах
И весело хожу по штабелям.
Не судьба меня манила
И не золотая жила,
А широкая моя кость
И природная моя злость!
Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_51659171
В июле 1968 года съёмочная группа выезжала на натурные съёмки в Сибирь, в Красноярский край. Сначала в Выезжий Лог, затем в Усть-Ману. И хотя об этих съёмках Высоцкий сказал: "Пропало лето. Пропал отпуск. Пропало настроение", на самом деле всё было не так уж плохо. Помимо "Песни Рябого", именно там, в сибирской глухомани, родились одни из лучших, а может быть, и лучшие песни - "Охота на волков" и "Банька по-белому". Были выступления перед местными жителями, поездки в Красноярск и Дивногорск, встречи с интересными людьми. Также не прошло бесследно знакомство и общение с местными сплавщиками. Не знаю, насколько правдива актёрская байка о том, как герой фильма стал Рябым. Высоцкий часто рассказывал, что познакомился там с настоящим бригадиром сплавщиков и многое у него перенял: манеру спокойно разговаривать, не глядя на собеседника, например. И попросил режиссёра переименовать своего героя из Николаева в Рябого, потому что у этого человека было рябое лицо. Чтобы сделать ему приятное и увековечить, так сказать. Вот не знаю, был ли рад сплавщик такой чести, да и правда ли это. А ведь наверняка в кадрах сплава работают и настоящие сплавщики, не только актёры. Попробуйте передвигаться по воде, перепрыгивая с бревна на бревно - ничем не закрепленное, свободно плывущее и норовящее вращаться под ногами.
За актёра М. Кокшенова по бревнам бегает и падает в воду дублёр. Но можно ли представить, что на дубляж согласится Высоцкий? Нет, конечно. Он научился этому и бегал по брёвнам сам, да и терминологию прихватил на память:
- Я, значит, был знаком там со сплавщиками, они меня учили бегать по этим качающимся брёвнам, потому что они сплавляют не плотами лес, а молем, отдельные брёвна. По ним трудно довольно бегать, вот, растаскивать заломы… (15.10.1975,Чимкент, кинотеатр «Мир»)
"Залом – это когда во время сплава леса бревно встает поперёк, взгрызается в дно и стопорит остальные. Сделать специально залом невозможно, по крайней мере, ни разу не слышал, чтобы это кто-то делал. И тут в разгар съёмочного дня кто-то из местных донёс: залом на Мане! Режиссёр быстро поменял планы, развернул съёмочную группу к реке, всё оборудование вмиг перетащили, стали снимать эту сцену. Владимир Семёнович по брёвнам не бегал, залом сам не разбирал. По роли не положено – он начальник. Приказы отдавал с берега. Хорошо отыграл, всё грамотно. Словно настоящий бригадир!" (В. Шестерня, консультант фильма)
"Высоцкого действительно сплавщики учили ходить по брёвнам, – рассказывала художник фильма Ирина Шретер. – Он очень здорово и ловко с этим справлялся. Это очень страшно, но всё обошлось без эксцессов". (интервью Л. Черняку)
А молевой сплав настолько неэффективен, что даже странно, почему столько лет именно ему отдавалось предпочтение в лесозаготовительной отрасли (и не только у нас). Видимо, из-за исключительной простоты и быстроты транспортировки, несмотря на большие потери. Кстати, помните, один из конфликтов героев Кокшенова и Высоцкого произошел именно из-за этого. Сплавщик Николай Ипатов вязал лес в плоты, чтобы уменьшить потери, а бригадир Иван Рябой требовал этого не делать, чтобы быстрее план выполнить. Хотя основной конфликт произошёл, конечно, из-за женщины.
Из выступления Владимира Высоцкого: "...он даже дошёл до ограбления магазина. Вот. Хотя у него есть и такие черты приятные, он любит по-настоящему женщину. Я вообще считаю, что нету или совсем отрицательных людей, или совсем положительных, но в каждом человеке прекрасном есть какие-то не очень черты и наоборот, в каждом человеке плохом можно найти что-то хорошее. Тогда это живой человек, а схемы — ну пускай они ходят схемы где-нибудь, вот, их не интересно играть".
Красавица Лионелла оказалась в фильме не без содействия Высоцкого. Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Рассказывая о работе в этом фильме, Высоцкий часто шутил, что во втором фильме с участием Серёжкина - Золотухина он не играет, потому что Рябой в тюрьме сидит. Вот выйдет и в третьей части они снова встретятся. Третий фильм про милиционера Серёжкина действительно был снят, только Рябого там, конечно, не было. Зато предполагалась песня Высоцкого, опять не вошедшая в фильм. Подробнее об этом уже писалось здесь:
"Песня Рябого" также не осталась неизменной. Автографа текста, прозвучавшего в фильме, до сих пор не обнаружено (или мне он попросту неизвестен). Зато есть автограф, содержащий значительно переработанный текст. И там речь идёт не о сплавщиках, а о старателях, о золоте. Не знаю, какой из текстов появился раньше.
Где-то там на озере
На новеньком бульдозере
Весь в комбинезоне и в пыли —
Вкалывал он до зари,
Считал, что черви — козыри,
Из грунта выколачивал рубли.
Родственники, братья ли —
Артельщики, старатели, —
Общие задачи, харч и цель.
Кстати ли, некстати ли, —
Но план и показатели
Не каждому идут, а на артель.
Говорили старожилы,
Что кругом такие жилы!
Нападёшь на крупный куст —
Хватит и на зубы, и на бюст.
Как-то перед зорькою,
Когда все пили горькую,
В голову ударили пары…
Ведомый пьяной мордою,
Бульдозер ткнулся в твёрдую
Глыбу весом в тонны полторы.
Как увидел яму-то —
Так и ахнул прямо там.
Втихаря хотел, да не с руки.
Вот уж вспомнил маму-то,
Кликнул всех — вот сраму-то! —
Сразу замелькали кулаки.
Как вступили в спор чины —
Все дела испорчены:
«Ты, юнец, — Фернандо де Кортец!»
Через час все скорчены,
Челюсти попорчены,
Бюсты переломаны вконец.
Я бы предположила, что история про золотодобытчиков навеяна рассказами Кохановского, как раз в этот период сменившего журналистское перо на лоток старателя. С. Жильцов когда-то считал, что первый вариант песни был написан для пьесы А.Штейна «Последний парад». Он же считает «Где-то там на озере» второй редакцией этой песни и предполагает, что она предназначалась для фильма «Мой папа – капитан». Не знаю, на чём основываются эти предположения, наверное, какие-то основания имеются. А может быть, сейчас уже все изменилось и предположения другие. К сожалению, ссылку на источник не сохранила, проверить не могу.
Пробы для фильма «Мой папа – капитан» также были сделаны во время съёмок "Хозяина тайги". Этот уникальный материал был найден относительно недавно - в 2004 г. Посмотреть, послушать и прочитать можно здесь:
Какая-то прямо рекламная статья получилась - одно цепляется за другое и все взаимосвязано :)
Нет, решительно трудно согласиться с Высоцким в негативной оценке этого лета. Хотя знаете, что-то мне подсказывает, что столичному жителю просто было ОЧЕНЬ некомфортно в тайге. В письме В. Смехову, которое они сочинили на пару с Золотухиным, рукой Высоцкого написано: "Живём мы в хате, построенной на месте сгоревшей тоже хаты. Есть у нас раскладушки, стол и бардак, устроенный Золотухиным. Как истый деревенский житель, он живёт себе и в ус не дует и поплёвывает на грязь, неудобства, навоз и свинцовые мерзости деревенской жизни. А я умираю. Во дворе у нас живёт свинья с выводком. Иногда она заходит к Золотухину на огонёк и чувствует себя очень уютно. Сортир у нас порос картофелем, и мы туда не ходим. <...> Эта наша поездка называется «Пропало лето». Еще пропал отдых, настроение и мечты. Хотел я что-нибудь скаламбурить, но юмора нет и неизвестно… Пообщаюсь с тобой – напитаюсь. Передаю стило Золотухину!". (Смехов В. Здравствуй, однако...- М., 2018. С. 120) В каждой шутке есть доля ...шутки, как известно.
По теме:
Цыбульский М. На съёмках фильма "Хозяин тайги"
Цыбульский М. Владимир Высоцкий в Сибири
Ещё одну песню, прозвучавшую в фильме, послушаем в следующий раз.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.