Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

"Мой папа - капитан": чудом сохранившаяся кинопроба

В 1968 году, помимо всем известного "Хозяина тайги", чуть не случился в актерской судьбе Владимира Высоцкого еще один фильм. Вспоминает Станислав Говорухин: "Там же, в Красноярске, он снимался еще в одной картине. Это был фильм режиссера В. Бычкова "Мой папа - капитан". На палубе пароходика, идущего по Енисею, Володя пел одну из своих песен. Не знаю почему, но этот фильм вышел на экраны без Высоцкого". (Владимир Высоцкий в кино. - М., 1989. - С. 150)

В феврале 1970 г. на даче у Ю. Королёва после исполнения песни "Сколько чудес за туманами кроется...", Владимир Семенович, не скрывая горечи,
сказал:

— Вот это Романов запретил. Это я отдал в фильм три песни… Он назывался "Мой папа — капитан".
ГОЛОС: Прекрасные песни…
— Ну и пришёл, значит, режиссёр, ему два месяца мурыжили картину, не давали выходить с моими песнями. Он пришёл к Романову просить. А тот даже не стал слушать, говорит:
"Мы не можем воспитывать на песнях Высоцкого нашу молодёжь!"

В фильме должны были прозвучать три песни: "Сколько чудес за туманами кроется...", "Четыре года рыскал в море наш корсар" и "В жёлтой жаркой Африке". Но не прозвучали. Случайного попутчика с гитарой в картине сыграл Юрий Визбор со своей песней "Енисей".

Не знаю, дошло ли дело до съемок и был ли смонтирован фильм с участием Высоцкого, но в 2004 году сотрудники ТО "Ракурс" обнаружили пленку с кинопробами Высоцкого к этому фильму. Пленка черно-белая, без звука. К счастью, сохранилась полная фонограмма записи песен для фильма, сделанная на киностудии им. Горького. Именно её мастерски наложил на найденную кинопленку Игорь Рахманов.

На фото, сделанном во время этих проб, мы видим человека, очень похожего на С. Говорухина рядом с В. Высоцким. Может, это он и есть? А мальчик, участвующий в съемках - сын режиссера, Василий Бычков. Именно он исполнил главную роль в фильме - капитанского сына Васи. Уверена, что в момент, когда Вася пританцовывает и подпевает, в кадре звучит: "Жираф большо-о-о-о-ой, ему видней!"

Проба в фильм реж. Владимира Бычкова "Мой папа - капитан" (1969).  Фото: Аркадий Гольцын
Проба в фильм реж. Владимира Бычкова "Мой папа - капитан" (1969). Фото: Аркадий Гольцын

"Сколько чудес за туманами кроется" (реконструкция, полный вариант песни):

"Четыре года рыскал в море наш корсар..."

Прослушать фонограмму записанных для фильма песен можно по ссылке:

Москва, запись песен для фильма "Мой папа - капитан" (1968 год)

Для любителей порассуждать, как здорово жилось Высоцкому в 1968 году, прикрепляю статью (одну из многих на эту тему) из печатного органа ЦК ВЛКСМ за 16 июня 1968 г. Читаемый вариант по ссылке. Стесняюсь спросить у автора, кто такая "халява рыжая" и какие именно авторы по его мнению написали "Спасите наши души" и "Лечь бы на дно, как подводная лодка...". Ведь это явно разные люди, но все - не советские... Это ж кем надо быть, чтобы песню "Спасите наши души" считать низкопробной поделкой.

Кто жил в то время - знает, какую силу имело печатное слово и какие из подобных статеек следовали оргвыводы.

Комсомольская правда, 16 июня 1968 г.
Комсомольская правда, 16 июня 1968 г.

Статья впервые автором опубликована здесь: https://vk.com/wall-2618_67816. Хотя алгоритму Дзена, думаю, это будет безразлично, определит как плагиат :)

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"