Найти тему
Дербент Вино

Чехов: любимые вина писателя и бокал шампанского перед смертью

Оглавление

“Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана…” Написал классик мировой литературы Антон Павлович Чехов в заметке “Шампанское” (мысли с новогоднего похмелья). По рассказам современников драматург был очень воздержан в еде и пищи, но ценил при этом изысканную кухню Франции, тонкие вина и премудрости этикета. Шампанское же сыграло в его жизни яркую роль в час скорби, как и было написано в его заметке.

Что пил писатель

Родился и вырос будущий известный драматург в Таганроге. Его отец занимался торговлей. В доме, который снимала семья, на первом этаже располагалась продуктовая лавка, в ней помимо прочего торговали сантуринскими винами. Так тогда называли греческие вина с острова Санторини, которые были очень популярны в дореволюционной России. Антон Павлович отзывался о них не очень высоко, и ценил более тонкие, изысканные, например, итальянское Кьянти.

Из рассказов писательницы и корреспондентки Чехова — Елены Михайловны Шавровой-Юст мы знаем, что автор мало ел, любил национальную русскую кухню с ее блинами, борщами, пирогами соусами; иногда позволял себе выпить рюмку водки, а любимым вином его было именитое Бордосское Понте Кане.

Антон Павлович много времени проводил в Крыму, часто жил в Ялте, бывал на знаменитом заводе Массандра и, конечно, пил крымские вина. Из его письма Алтухову Н.В. открываются предпочтения автора — “Многоуважаемый Николай Владимирович, в Ялте такая жара аспидская, что нет никакой моей возможности. Спасибо Вам за хлопоты и за письмо. Красного вина у меня в доме не пьют, или пьют очень мало, с водой, белое же судакское, если оно не крепкое, а легкое столовое, будет принято и выпито с большим удовольствием. Если можно выслать пробу, то благоволите выслать белого, и я, получив и отведав, тотчас же напишу Вам. Если вино крепкое, т. е. такое же, как, например, Удельное и Токмакова, то не присылайте”.

Смерть

Писатель с детства страдал туберкулезом. В 1904 году состояние его здоровья сильно ухудшилось и по настоянию врачей он уехал на немецкий курорт Баденвайлер. В ночь с первого на второе июля Чехову резко стало плохо, он проснулся среди ночи и впервые сам попросил пригласить доктора. Прибывший врач Шверер обнаружил, что у писателя уже практически отсутствует пульс и распорядился подать ему шампанское. Чехов взял бокал, повернулся к жене, улыбнулся и сказал: “Как давно я не пил шампанского”. Потом спокойно выпил его до дна, тихо повернулся на левый бок и навсегда заснул. Так трагично и красиво закончилась жизнь интеллектуала, врача, писателя, драматурга и классика мировой литературы — Антона Павловича Чехова.