Найти в Дзене
Марина Голубицкая

🌊Виштынецкое озеро — самый крупный водоем в Калининградской области. За глубоководность и чистоту воды местные жители часто называют его

🌊Виштынецкое озеро — самый крупный водоем в Калининградской области. За глубоководность и чистоту воды местные жители часто называют его «Байкалом».

☝️Природная достопримечательность сформировалась около 20 000 лет назад благодаря леднику. Движущийся айсберг образовал огромный котлован на Виштынецкой возвышенности. Дно озеро состоит из шести подводных холмов с узкими впадинами. Эта особенность долгое время мешала определить ученым точную глубину водоема. Современные исследования и более точные эхолоты показали, что глубина озера составляет 54 м.

🎏Здесь обитают 22 вида рыб, самые распространенные из них — ряпушка и сиг. Также к многочисленным «жителям» «калининградского Байкала» относятся щука, плотва, окунь, линь.

✅В озере водятся 150 различных видов беспозвоночных. Среди них есть популяции мелких рачков и моллюсков. Здесь можно встретить гнездовья лебедей, черных аистов и уток. Благодаря такому разнообразию водных обитателей Виштынецкое озеро — отличное место для отдыха и рыбалки. Если повезет, в водах озера можно выловить угря более 1 м в длину.

В течение четырех месяцев озеро может покрываться льдом.

✅Один из главных плюсов Виштынецкого озера — первозданная природа, без признаков урбанизации. С 1975 года «калининградский Байкал» был признан памятником природы. С тех времен он защищен законом от вредоносной хозяйственной деятельности человека. Немного западнее озера расположен Красный лес. У него есть еще одно название — Роминтенская пуща.

🦌Здесь обитает редкостная популяция благородного оленя. Под охраной находятся и другие обитатели, такие как: белоспинный дятел, чёрный аист, коростель, подорлик и другие ценные виды.

📜Виштынецкое озеро зародилось в древние времена. Неудивительно, что у него есть, чем удивить путешественника. Вокруг этого водоема сложилось много народных поверий. Одно из них связано с происхождением названия. Некоторые исследователи считают, что изначально Виштынецкое озеро и местность вокруг него назывались «Тур». Существует интересная легенда, которая якобы и объясняет, почему местность стала именоваться по-другому.

🧙‍♂️Народное поверье гласит, что в незапамятные времена озеро со всех сторон окружал дремучий заколдованный лес. Снять чары могло только волшебное слово. Но его никто не знал. Однажды местная женщина собирала ягоды в лесу. Вдруг ей послышался писк цыпленка. Тогда она воскликнула: «Цыпленок!». На литовском языке слово звучит как «виштытис». Оказалось, что именно это и было заклинание. Сразу после этого лес ушел под землю и со всех сторон полилась вода. Так, по народным поверьям, появилось Виштынецкое озеро.

🪄Виштынец — это название окрестностей вокруг озера. Оказывается, у этой местности есть свой герб. Изображен на нем единорог. Герб был подарен королем Сигизмундом II Августом в 1570 году. Геральдика использовалась до того, как Виштынец вошел в состав Российской империи. Затем о ней забыли. Только в 1993 году герб был возвращен в обиход, но в обновленном виде. Сегодня герб Виштынца — это единорог серебристого цвета на красном фоне. Рог и копыта мифического животного окрашены в золотистый цвет.

#рубрикаинтересоности #калининградскаяобласть #калининград

Озера
3391 интересуется