Многие мастера и швеи, когда их навыки выходят на определенный уровень задумываются о том, чтобы открыть свое швейное ателье, которое способно закрыть базовые потребности клиентов и возможно даже чуть больше. Но тут встает вопрос о цене и покупке достойного оборудования.
Не каждый может позволить купить себе промышленные машины, тем более в начале своего пути. Поэтому мы собрали отзывы наших покупателей, экспертное мнение и составили для вас список бытовых машин, которые помогут вам в вашем начинании.
В этой статье мы расскажем о том, что вам понадобится для своего мини ателье на примере бытовых швейных машин, оверлоков и распошивальных машин.
И если в этой статье мы обсудим именно технику, то во второй части мы расскажем про аксессуары и принадлежности, которые упростят вашу швейную деятельность.
Начнем со швейной машины, так как без нее вообще невозможна работа.
На что сразу стоит обратить внимание - петля автомат. Конечно, можно взять швейную машину и без этой опции, но при наличии такой швейной операции вы значительно сэкономите время и качество вашей работы будет выше. (на фото - Janome QF 7900)
Следующим пунктом обратите внимание на возможности прошива ткани, например, на Brother Inniv-Is F 410. Есть машины, которые не способны взять тяжелые ткани или ткани в несколько сложений. А если мы рассматриваем машину для ателье, то наша техника должна справляться с любой поставленной ей задачей.
При этом у швейных машин есть интересные дополнительные полезные функции, без которых можно обойтись, но лучше если они у вас будут.
Например, автоматическая обрезка нити. Может показаться, что это не самая важная функция, но если вы шьете изделие из легких и нежных тканей, то чтобы ваш шов выглядел аккуратным нужно максимально аккуратно убрать изделие из под лапки. Чтобы это сделать и есть функция автоматической обрезки нити. В данном случае ваше изделие не растянется и будет выглядеть аккуратно (на фото - Janome 4120 QDC)
Так же кнопка реверс и возможность шитья без педали упростят работу. (на фото - Brother Innov-Is 20)
Отключение нижнего транспортера ткани. Тоже важная функция, которая дает возможность пришивать пуговицы, штопать, создавать вышивку, шить в технике квилтинг и многое другое. У некоторых швейных машин нет отключения нижнего транспортера, но в комплекте идет специальная пластина, которая накладывается на транспортер и благодаря этому ткань будет полностью подчиняться вам. (на фото - комплектация к машине Aurora Style 90)
Коленный рычаг.
Интересное приспособление, которая помогает поднимать и опускать лапку не отрывая руки от изделия. Это просто идеальный помощник если вы шьете очень тонкие ткани, например, нижнее белье. В модели Janome DC 7100 есть все вышеперечисленные функции, включая коленный рычаг.
Следующим пунктом идет оверлок.
В начале своего пути вы можете делать имитацию оверлочного шва, но если мы говорим про ателье, то тут такой подход уже не подойдет. Более подробно, как выбрать оверлок мы говорили в этой статье, поэтому не будем долго останавливаться и пройдемся быстро по критериям отбора.
Мощность аппарата. Чем больше вы работаете на оверлоке и чем толще и плотнее ткань, тем выше должна быть мощность. Например, можно рассмотреть достаточно мощный оверлок Brother 5100 D.
Расположение ножа. Если вы будете часто работать плотными тканями, то выбирайте верхнее расположение ножа. (на фото: Верхнее расположение - Juki PE 770N, Нижнее расположение - Janome 793 PG)
Наличие ролевого шва. При работе с тонкими тканями вам не обойтись без ролевого шва, а это значит, что оверлок должен уметь делать двухниточный шов. (на фото - Aurora 600D)
И последнее, распошивальная или плоскошовная машина. Это не то, что нужно прямо всем, но если вы хотите работать с трикотажем, стрейчем и другими тянущимися тканями в большом количестве и делать идеальный плоский шов, то без нее не обойтись. По факту, данная машина выполняет только одну функцию, поэтому подумайте нужна ли она вам.
Внешне распошивальная машина похожа на оверлок и многие думают, что они взаимозаменяемы, но это совсем не так. Они скорее отлично дополняют друг друга. У распошивальной машины всегда не менее 4х нитей и 3х игл. Вместо челнока нижний петлитель.
Есть модели с 5ю нитями, например Brother CV3550,
и у них предусмотрен верхний застил (верхний застил - это когда одна нить ложится декоративным швом на лицевой стороне шва).
При выборе плоскошовной машины стоит обратить внимание на количество операций, так как от них зависит стоимость той или иной модели. Например, есть машины, которые делают всего 6 операций, а есть распошивальные машины с верхним застилом и количеством операций более 20.
Следующий критерий на который стоит обратить внимание - съемная рукавная платформа. Например, при пошиве худи вам это очень пригодится. (на фото - Janome Cover Pro D Max)
Также, если для вас это важно, выбирайте распошивальную машину с автоматической заправкой нитей.
На этом мы заканчиваем первую часть нашей статьи про то, что нужно чтобы открыть свое швейное ателье.
Если у вас остались вопросы, то мы будем рады ответить на них в комментариях или новых статьях.
#швейныесоветы #швейныехитрости #швейныелайфхаки #швейныесекреты #швейныемашинки #швейноеателье