Найти в Дзене
Наташа Александрова

Актерские байки. Отсебятина

О друзьях-товарищах

Шестьдесят второй год для Высоцкого был сложным – искал "свой" театр. но не очень везло.

Знакомые актеры позвали в Театр миниатюр. И сразу же гастроли. Соседом по гостиничному номеру оказался артист Рудольф Рудин, который позже будет хорошо известен советскому телезрителю как пан Гималайский из "Кабачка "13 стульев".

Р. Рудин и С. Мишулин "Кабачок "13 стульев". Скриншот.
Р. Рудин и С. Мишулин "Кабачок "13 стульев". Скриншот.

Он был человеком тихим, песни слушал внимательно. Рудин писал пьесы и показывал Высоцкому.

Будит утром, чтобы показать очередной остроумный диалог: "Она. Он обязательно уйдет от Ольги!
Он. Нет! При ней заложником – его сын!"
Что можно ответить на такое, да еще со сна?! Тут никакого юмора не хватит.
– Ты лучше напиши: «При ней заложником его с@кин сын!»
Рудин обиделся.

Гастроли закончились увольнением. Но Высоцкий не принял его близко к сердцу. Особенно его развеселила формулировка - «за полное отсутствие чувства юмора». Он чувствовал, что встреча со своим театром ешё впереди.

Не стал исключением и "Современник" - очень популярный и модный в то время театр. Здесь и произошла история с доработкой сценария. Готовился к показу Владимир Семенович серьезно, тщательно, с подъемом, фантазией. Играл в полную силу. На спектакль пришли его друзья - Левон Кочарян с женой, Артур Макаров, приемный сын Герасимова и Макаровой, Олег и Глеб Стриженовы.

Высоцкий так разыгрался, что его потянуло на розыгрыш. Прозвучали слова по тексту "Был у меня друг...", а потом вдруг артист начинает перечислять своих собственных друзей - Левка Кочарян, Толян-Рваный (Анатолий Утевский), Васёчек (Игорь Кохановский)- и перечислил почти
всех сидящих в зале своих приятелей.

Получилось смешно, и друзья смеялись. А вот остальные ничего не поняли. Дебют после спектакля, конечно, отметили, но только "Современник" решил, что артист не вписывается в театральную политику учреждения, нарушает "общий ансамбль". Видимо, опять чувство юмора "подкачало". Свой театр Высоцкий нашел в 1964 году.

"Гамлет". Гамлет - В.Высоцкий. Фото - А. Гаранин (1912-1990). РИАНовости. В свободном доступе: яндекс-картинки.
"Гамлет". Гамлет - В.Высоцкий. Фото - А. Гаранин (1912-1990). РИАНовости. В свободном доступе: яндекс-картинки.

Это был легендарный Театр на Таганке. Несмотря на периодически возникающие трения с режиссерами, Высоцкий служил в нем до конца жизни. После его смерти театр поставил спектакль-воспоминание "Владимир Высоцкий".

Американская Кутя

Ростислав Плятт и Юрий Никулин быстро подружились. Они были соседями, часто сходились вечерами, рассказывали о театральных новостях, травили анекдоты. Оба артиста обожали розыгрыши.

Р. Плятт и Ю. Никулин. В свободном доступе: яндекс-картинки.
Р. Плятт и Ю. Никулин. В свободном доступе: яндекс-картинки.

Ростислав Плятт играл главную роль в спектакле из американской жизни "Дальше - тишина". В Москве спектакль гремел, билеты было очень трудно достать. Это был очень трогательный спектакль о драматической судьбе пожилой семейной пары. Плятт играл с любимицей Москвы - Фаиной Раневской.  Для своего друга он, конечно же, расстарался и достал билеты, причем для всей семьи Никулиных.
Плятту очень хотелось как-нибудь пошутить, вставить реплику, связанную с семьей друга.  Он посоветовался с Юрием Владимировичем, и тот решил, что нужно сделать приятное теще Марье Петровне- упомянуть её в спектакле.
Во время одного из монологов Плятт, стоя у окна, вдруг произносит: Противный дождик всё ещё идёт. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю..., – и далее по тексту пьесы.
Зрители, как всегда, не обратили на это никакого внимания . Их абсолютно не тронул факт того, что какая-то русская Мария Петровна спокойно разгуливает по улицам американского городка, да еще и с собачкой Кутей.
А Никулины всячески старались подавить смех - громко смеяться было нельзя. 

Ф. Раневская и Р. Плятт."Дальше-тишина". В свободном доступе: яндекс-картинки.
Ф. Раневская и Р. Плятт."Дальше-тишина". В свободном доступе: яндекс-картинки.

Мария Петровна, которую никто не предупредил о розыгрыше, просто застыла на месте, не веря ушам своим:
– Ой-ой, неужели он про меня сказал?... – шёпотом спрашивала она дочь.
– А про кого же ещё?– отвечала та сквозь смех.

Сюрприз удался, Марья Петровна была удивлена и тронута. Никулины потом долго вспоминали спектакль, растерянную Марью Петровну и веселились от души.

Кто здесь Ленин?

В 1937 к двадцатилетию Октября в Вахтанговском театре поставили пьесу Н. Погодина "Человек с ружьем". Пьеса носила явно выраженный идеологический характер. В ней рассказывалось о первых днях Октябрьской революции. Главными героями были Ленин, Сталин; простой крестьянин, солдат, тот самый человек с ружьем - Шадрин. Шадрина играл известный артист Иосиф Толчанов, Ленина - Борис Щукин.

В этом спектакле был занят тогда ещё студент, а позже один из лучших режиссеров и руководителей театра Юрий Любимов. Ему досталась роль связиста. Любимов выбежал на сцену, но от волнения не понял, где Ленин. На секунду он растерялся, а потом прямо спросил: "Кто из вас Ленин?" Зал разразился смехом.

Спектакль 1937 года. Ленин - Б. Щукин, Шадрин - И. Толчанов. Официальный сайт Театра им. Евгения Вахтангова. В свободном доступе: яндекс-картинки.
Спектакль 1937 года. Ленин - Б. Щукин, Шадрин - И. Толчанов. Официальный сайт Театра им. Евгения Вахтангова. В свободном доступе: яндекс-картинки.

Буквально за пять минут до этого была такая сцена. Появляется моряк Самсонов.

Самсонов. Простите, а где я найду Ленина?
Ленин. А что у вас, товарищ?
Самсонов. Простите, это, кажется, вы?
Ленин. Да.
Самсонов (секунду смотрит на Ленина, широко улыбается и козыряет). Простите, теперь я вас узнал.

Щукин сказал молодому артисту: "Что-то сегодня никто не узнает. Вроде не конспирировался. Я Ленин".

Молодой Любимов совсем растерялся. Глаза округлились, ни слова вымолвить не может. Щукин пришел ему на помощь: " Ну, что приказал доложить товарищ Сталин?"

Дальше спектакль пошел своим чередом.