Найти тему

Психология цвета: Желтый. Символизм «Подсолнухов» Ван Гога

Опытный дизайнер может назвать вам более 130 оттенков желтого цвета: от грациозного шампань до желтой примулы. А первая ассоциация – это солнце, солнечный свет. Желтый цвет считается самым светлым и самым светящимся цветом спектра. Ещё И. В. Гёте использовал желтое стекло в качестве «психологической подсветки», смотря сквозь него на природу в пасмурные зимние дни.

В данной статье я постараюсь раскрыть психологию желтого цвета, «визуализированные ощущения» (согласно Люшеру) через анализ картины «Подсолнухи» голландского художника Винсента Ван Гога.

"Подсолнухи" (1888 г.) 93×73 Национальная галерея, Лондон.
"Подсолнухи" (1888 г.) 93×73 Национальная галерея, Лондон.

Удивительным образом имя Ван Гога всегда ассоциировалось с цветами. Он и сам писал в своих письмах к Тео: «Подсолнух – это моё, в известном смысле». Этот цветок имел для него особое значение: желтый цвет традиционно олицетворяет дружбу и надежду, в то время как цветок сам по себе представляется «идей, символизирующей признательность и благодарность».

Натюрморты, которые писал Ван Гог, были заполнены простыми предметами, но они передавали яркие чувства. В символическом смысле некоторых предметов не было ничего нового, но виденье художника наполняло их новым смыслом. К примеру, цветы в натюрморте на протяжении столетий должны были олицетворять кратковременность человеческой жизни, поскольку даже самые прекрасные творения природы неизбежно обречены на умирание. Как видел их Ван Гог?

В действительности серия из одиннадцати незамысловатых сюжетов с «Подсолнухами» несет в себе множество символов и разнообразную эмоциональную окраску. Они все разные. Символика всего цикла дает нам возможность стать свидетелем жизненного цикла цветка и психо-эмоционального состояния самого художника.

Большинство образов в его картинах выражают одиночество, однако, «Подсолнухи» Винсента остаются ярким воплощением жизненной энергии и надежды. Пятнадцать подсолнухов в грубой вазе – это не просто натюрморт, Ван Гог изобразил их души. Каждый цветок всем своим существом стремится рассказать историю своей жизни, у каждого она уникальна и неповторима. Некоторые цветы уже увяли, и мы наблюдаем последние минуты их жизни. Но несколько подсолнухов ещё полны жизни, их сердцевинки пылают энергией цвета. Всю свою жизнь они прибывали в движении, благодаря особой чувствительности к солнечным лучам. Своими головками подсолнухи на протяжении всего светового дня следуют за маршрутом солнца. Они словно призывают нас следовать их примеру, следовать за светом.

Символизм «Подсолнухов» Ван Гог заключается не в скоротечности бытия. Невозможно изменить закон природы: всё живое рождается, живет, а затем умирает. Однако, нам под силу наполнить каждую минуту своей жизни смыслом, цветом и светом.

А с вами была Психология искусства, спасибо за внимание. Буду благодарна, если вы подпишитесь на канал и поделитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях.