Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово

4 декабря 2019 года/

Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным. Здесь располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово, вошедшее в состав Москвы в начале XVIII века. В наши дни о бывшем селе практически ничто не напоминает, зато сохранились разнообразные кирпичные здания времён дореволюционной индустриализации, конструктивистский Будёновский рабочий городок и другие примечательные строения разных эпох.

Село Рубцово впервые упоминается в 1573 году как вотчина служившего в опричнине Протасия Юрьева. Вскоре стольника Юрьева обвинили в измене и казнили, а село поначалу оставалось во владении его родственников, но в начале XVII века перешло в собственность царской семьи.

Село бурно развивалось во времена Михаила Фёдоровича – первого русского царя из династии Романовых. В 1619 году в память об избавления Москвы от польской оккупации здесь был заложен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы и село получило двойное название – Покровское-Рубцово. Сам царь руководил обустройством усадьбы: на государевом дворе помимо деревянного дворца располагались конюшни, кухня, пивоварня и пасека, создан рукотворный Рыбинский пруд на реке с неблагозвучным названием Гнилушка, а вокруг высажен фруктовый сад с редкими кустарниками и лечебными травами.

Следующий царь Алексей Михайлович гостил в усадьбе лишь во время охотничьего сезона, предпочитая обустраивать владения в Измайлово. В конце XVII века Покровское перешло в ведение Мастерской палаты и до начала правления императрицы Елизаветы Петровны пребывало в некотором запустении. Младшая дочь Петра I в 1739 году построила здесь одноэтажный «увеселительный» дворец с интерьерами в китайском и японском стиле. Для летнего отдыха был предусмотрен большой парк с прудом и каруселями. После смерти императрицы Елизаветы дворец вновь долго не использовался, пока в в 1872 году его не заняла Покровская община сестёр милосердия. Здание было перестроено под нужды общины по проекту архитектора П.Скоморошенко.

К концу XIX века уже вошедшее в состав Москвы бывшее село Покровское стало местом проживания мелких чиновников, ремесленников и торговцев, дороги были вымощены булыжником, керосиновые фонари освещали улицы, Рязанская железная дорога разрезала пополам царскую усадьбу, в зелёных рощах спрятались больницы, а вокруг дымили фабрики и заводы.

На Русаковской набережной напротив Электрозавода располагается одна из старейших детских больниц Москвы – Детская городская клиническая больница имени Святого равноапостольного князя Владимира. Больничный комплекс (1876, архитектор Р.Гедике) построен на деньги крупного промышленника и железнодорожного магната Павла фон Дервиза и назван в память о его сыне Владимире, умершем в младенчестве. По воле основателя 100 мест было зарезервировано для бесплатного лечения детей из неимущих семей.

-2

Рубцовско-Дворцовая улица, 1к8 – корпус имени князя А.А.Щербатова, отделение переливания крови.

Смотрите старые фотографии: Детская больница святого Владимира. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Детская больница святого Владимира. Корпус имени князя А.А. Щербатова

Смотрите старые фотографии: Церковь князя Владимира при Детской больнице. 1884 год:

1884 Церковь при больнице св. Владимира

-3

Рубцовско-Дворцовая улица, 1к17 – церковь Троицы Живоначальной (1881-1883, архитектор А.Попов). В начале 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта, а здание переоборудовано в общежитие с утратой всего внутреннего убранства. После пожара в шестидесятые годы в здании разместили бойлерную Русаковской больницы – так в советскую эпоху называлась больница святого Владимира.

-4

Русаковский пешеходный мост (1957)

-5

Смотрите старые фотографии: Русаковская и Преображенская набережные. 1958 год:

1958 Русаковская и Преображенская набережные

-6

Попов проезд, 4 – жилой комплекс «Солнечная арка», Arco di Sole (2009) построен на месте остатков промышленной зоны – складов, контор, гаражей автобазы.

-7

Попов проезд, 1к1 – ещё одна новостройка, жилой комплекс бизнес-класса «На Яузе» (2007).

-8

Улица Гастелло, 42 – Романовская больница при Покровской общине сестер милосердия (1911, архитектор Леонид Стеженский), в советский период – гинекологическая больница № 1.

-9

Улица Гастелло, 44с1 – загородный дворец Елизаветы Петровны находился в селе Покровское-Рубцово. В советские годы Елизаветинский дворец перепланировали под коммуналки, а сейчас его занимает Государственный научно-исследовательский институт реставрации.

-10

Бакунинская улица, 83Бс3 – храм Покрова Божией Матери в Рубцове освящён в 1626 году.

-11

Улица Гастелло, 41 – жилой дом для работников Министерства чёрной металлургии СССР (1957, архитекторы И.Покровский, И.Соболев, А.Буров) стал одной из первых жертв хрущёвского постановления об излишествах в архитектуре: на стадии строительства дом лишился задуманного архитекторами декора и был построен по упрощённому проекту. В оригинальном варианте его центральную часть украшал портик с колоннами и скульптурами.

-12

Попов проезд, 2 – флигель усадьбы «Покровское» (конец XVIII века)

Смотрите старые фотографии: Железнодорожный район. Вид с Покровского путепровода. 1949 год:

1949 Железнодорожный район. Вид с Покровского путепровода

-13
-14

Причал «Электрозаводский» используется судами ГУП «Мосводосток». За причалом пешеходный мост (1974, архитектор К.Савельев, инженер С.Хейнман), значительную часть которого занимают коммуникации. В этих местах через Яузу переброшены несколько мостов: два пешеходных, автомобильный, железнодорожный.

-15

Коллектор возле Электрозавода – это устье реки Хапиловки, крупного левого притока Яузы.

-16

Электрозаводский мост соединяет Большую Семёновскую с улицей Гастелло (1954, архитектор С.Леонтович, инженеры Ю.Вернер, С.Замятин) он построен на месте старого Рубцовского моста.

-17
-18

Смотрите старые фотографии: В сквере на Большой Семёновской. 1951 год:

В сквере на Большой Семёновской

Возле Электрозаводского моста был разбит сквер, через который можно было пройти к рабочим общежитиям и Дворцу культуру МЭЛЗ (Театр имени Моссовета, Телетеатр).

-19

В наши дни сквер зарос, а от фонтана и следа не осталось.

-20
-21
-22
-23

Большая Семёновская улица, 11 – строение 1958 года, относившееся к Октябрьскому деревообрабатывающему комбинату (фабрика «Привод», ткацкая фабрика № 2).

-24

Железнодорожный мост Казанско-Рязанского направления. Строительство Московско-Рязанской железной дороги лоббировали промышленники: к 1860 году в Московской губернии насчитывалось 1636 фабрик и заводов, а сырьё для них поставлялось из провинции. Прокладка полотна дороги протяжённостью 117 вёрст велась ускоренными темпами и уже в 1862 году по ней началось движение товарных составов. Поначалу в пассажирском расписании значилось только два поезда Москва-Коломна и Коломна-Москва, но с ростом дачных посёлков и открытием новых станций пассажирские перевозки на Московско-Рязанской дороге резко возросли.

Смотрите старые фотографии: Мосты через Яузу. 1980-1990 гг.:

1980—1990 Мосты у платформы Электрозаводская

Возле моста снимался эпизод телефильма «Место встречи изменить нельзя» с падением грузовика в реку и арестом Фокса. Причём стрелял Глеб Жеглов на Сыромятнической набережной, а грузовик сбросили в воду на Рубцовской.

-25

Смотрите старые фотографии: Река Яуза около Электрозавода. 1954 год:

1954 Река Яуза около Электрозавода

Война помешала осуществлению в полном объёме плана обводнения Москвы, принятого в 1935 году. Северный канал из Химкинского водохранилища в Ростокино, который должен был напоить Яузу волжской водой, так и не был построен. Яуза оставалась мелководной, а из-за сбросов промышленных отходов ещё и очень грязной. И лишь в пятидесятые годы её набережные начали благоустраивать.

Смотрите старые карты. Северный канал на нереализованном плане 1935 года:

Схема планировки Москвы v.2 - Дмитровское шоссе, 24-24, Москва, 127434

-26

На некоторых извилистых участках русло Яузы было спрямлено, а прежде река протекала по нынешней территории Электрозавода. Предположительно, здесь снималась сцена с мальчишками из кинофильма «Верные друзья». Тогда берега Яузы были совершенно дикие и грязные.

Смотрите старые фотографии: Кадр из кинофильма «Верные друзья». 1953 год:

1953 Старая Преображенская наб. р.Яузы до реконструкции со спрямлением русла (1)

Смотрите старые фотографии: Благоустройство спрямлённого русла Яузы. 1957 год:

1957 Яуза

Корпуса Электрозавода остаются позади, а вдоль Рубцовской набережной начинается ещё одна промышленная зона, которая сложилась до революции и значительно разрослась в годы первых пятилеток. С 1930-х годов на правобережье Яузы находился Завод № 9 сложной телефонно-телеграфной аппаратуры НКС, за ним – основанный в 1870 году швейцарским промышленником Майером чугунолитейный завод (Московский завод деревообрабатывающих станков), дальше – ткацко-аппретурная фабрика Карякина (застраивается корпусами ЖК «Резиденции архитекторов») и другие предприятия. Наука здесь представлена основанным в 1918 году ВНИИ «Тяжпромэлектропроект» и ВНИИ радиотехники, с 1921 года работавшего в области радиолокации.

-27

Большая Почтовая улица, 22с2 – Академия Народного комиссариата путей сообщения (1937, архитектор Борис Улинич), ВНИИ радиотехники

Смотрите старые фотографии: Академия Народного комиссариата путей сообщения. 1937 год:

1937 Здание подготовки кадров Народного комиссариата путей сообщения

-28
-29
-30
-31

Большая Почтовая улица, 20 – дореволюционные индустриальные строения после реконструкции.

-32
-33

Большая Почтовая улица, 43-45с1 – здание 1880 года

-34

Большая Почтовая улица, 39с1 – дореволюционное здание после реконструкции

-35

Большая Почтовая улица, 35с1 – школьное здание построено по индивидуальному проекту (1935).

-36

Рубцовская набережная, 3с1 – административное здание (1989), бизнес-центр River Tower

-37

Многие здания бывшей промзоны запланированы к сносу, на этой земле вырастут новые кварталы, к примеру, на Рубцовской набережной ещё в 1999 году был построен ЖК «Русская Венеция».

-38
-39
-40

Смотрите старые фотографии: Жилой комплекс «Русская Венеция» на Рубцовской набережной. 2000 год:

2000 Рубцовская набережная

Смотрите старые фотографии: А сто лет назад эти места выглядели вот так: вид села Покровское с восточной стороны. 1880-1899 гг.:

1880—1899 Вид села Покровского (Рубцова) с востока

-41

Строящийся жилой комплекс «Резиденции архитекторов»

-42

Смотрите старые фотографии: Семёновская набережная после реконструкции. 1957 год:

1957 Семёновская набережная после реконструкции

А по левому берегу Яузы проложена Семёновская набережная, застроенная в пятидесятые годы парадными сталинками.

-43

Семёновская набережная, 3 – жилой комплекс (1950-1957)

-44

Семёновская набережная, 2 – научно-исследовательский институт (1954), ВНИПИэнергопром

-45

Госпитальный Вал, 5к18 – жилой дом завода «Серп и молот» (1955, архитектор Игорь Покровский)

Смотрите старые фотографии: Новый жилой дом завода «Серп и молот». 1955-1956 гг.:

1955—1956 Новый жилой дом завода "Серп и Молот". Улица Госпитальный вал, 5/18

-46
-47
-48

Значительную территорию вдоль Семёновской набережной занимает стадион «Металлург», построенный в середине пятидесятых годов на месте мусорной свалки. Стадион несколько десятилетий принадлежал Московскому металлургическому заводу «Серп и Молот», а в наши дни на его территории ведётся строительство метрополитена. Предполагается, что по завершении тоннелепроходческих работ «Металлург» благоустроят и вернут жителям района.

Смотрите старые фотографии: На стадионе завода «Серп и молот». 1961 год:

1961 На стадионе завода «Серп и молот»

-49
-50
-51
-52
-53
-54

Госпитальная набережная, владение 4 – спортивный комплекс МГТУ имени Баумана, открывшийся в канун Московской Олимпиады.

-55

Улица Новая Дорога примечательна тем, что разделена Яузой на две половины – от Введенского кладбища до реки и от реки до Большой Почтовой улицы. В 1930 году здесь был построен арочный автомобильный мост на деревянных сваях, но он был снесён при реконструкции русла Яузы, а взамен в 1966 году появился пешеходный Рубцов мост.

-56
-57
-58

На обоих берегах возле Рубцова моста обустроены причалы для малых судов – Семёновский и Рубцовский.

-59

Конструктивистский Будёновский посёлок на Большой Почтовой построен в 1927-1930 годах по проекту известного московского архитектора жилых и общественных зданий Михаила Мотылёва. Отличительной особенностью этого рабочего посёлка стал диагональный проезд, рассекающий квартал пополам. Некоторые дома вошли в программу реновации ветхого жилого фонда, но в связи с исторической ценностью зданий было принято решение о проведении реставрации с отселением жильцов.

Смотрите старые фотографии: Будёновский посёлок на Большой Почтовой. 1929-1933 гг.:

1929—1933 Будённовский посёлок на Большой Почтовой

-60
-61
-62

Узнать больше об истории этого района можно в предыдущих сюжетах проекта «Город на память» – 150. Будённовский городок и 388. Новая Дорога и стадион «Металлург».

-63

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

-64

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #история #яуза #покровскоерубцово #русаковскаянабережная #электрозаводская #районымосквы #семеновскаянабережная