Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское

27 ноября 2019 года/

В 1710 году по велению Петра I начался переезд государственных учреждений из Москвы в Санкт-Петербург - царь решил перенести свою резиденцию в новый город на болотистых берегах Невы с присвоением ему столичного статуса. «Пётр не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков»,- писал Александр Пушкин. Пожалуй, лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его детские и юношеские годы.

Впрочем, будущий император переехал в Преображенское не по своей воле, а был сюда сослан вместе с матерью Натальей Кирилловной. Ход истории государства Российского не раз изменяли дворцовые заговоры и даже убийства – так случилось и в конце XVII века. После смерти царя Фёдора III претендентов на престол оказалось сразу трое: царевна Софья, старший брат Иван и младший Пётр. Придворные группировки лоббировали интересы каждого из кандидатов и в этих интригах преуспели Милославские, подбившие стрелецкое войско на восстание. Силой оружия стрельцы настояли, чтобы управление государством взяла на себя Софья, а Пётр с матерью вынуждены были удалиться в подмосковный дворец в селе Преображенском.

До середины XVII века земли в окрестностях Яузы принадлежали Алексееевскому девичьему монастырю, но были выкуплены дворцовым ведомством и присоединены к государевым охотничьим угодьям. Старый Петровский дворец был построен во времена царствования Алексея Романова в 1661 году в качестве загородной охотничьей резиденции. При дворце открылась даже комедийная хоромина, то есть театр. С 1667 года в документах упоминается домовый храм Спаса Преображения и по названию храма новое село стало Преображенским.

-2

Жизнь в опале на окраине города оказалась яркой и насыщенной событиями. С детства Пётр проявлял интерес к ратному делу, наряжая сверстников в военные кафтаны и устраивая потешные сражения. К 1686 году «потешные» полки обрели солидность, обзавелись огнестрельной артиллерией из Пушкарского приказа и двумя парусно-гребными судами, а на берегу Яузы была построена настоящая крепость Прешбург. 14-летний Пётр не сторонился физической работы, помогал рубить брёвна и устанавливать пушки, а теоретические знания о военном искусстве получал у голландского купца Франца Тиммермана.

Первым записался в бомбардирскую роту царский конюх Сергей Бухвостов, который позднее участвовал во многих военных кампаниях Петра Великого, в сражениях был связным и телохранителем царя. Пётр называл Бухвостова «первым русским солдатом» и в знак признательности за честную службу заказал скульптору Карлу Растрелли создать бронзовый бюст героя, к тому времени тяжелораненого и вышедшего в отставку. Хотя первый в России прижизненный памятник не сохранился, художник Михаил Махаев успел сделать с него портрет Бухвостова, а в наши дни Вячеслав Клыков использовал эту гравюру для создания своей версии памятника.

-3

Памятник первому русскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову (2005, скульптор Вячеслав Клыков)

В 1688 году «потешный» флот пополнился старым английским ботиком, который после ремонта отправился в плавание по Яузе, однако, речка показалась Петру слишком тесной для судоходства и обучение корабельному делу продолжилось на Плещеевом озере. Тем временем на окраине Москвы зарождалась сухопутная армия, к Преображенскому полку прибавился Семёновский полк, а толковые командиры нашлись среди иноземцев в Немецкой слободе выше по течению Яузы.

-4

Пётр и Лефорт

В Немецкой слободе Пётр подружился с Патриком Гордоном и Францем Лефортом, которые станут его ближайшими соратниками, а также завёл роман с красавицей Анной Монс. По мнению матери Петра, немецкие вечеринки с танцами, выпивкой и курением трубки – не лучшее времяпрепровождение для семнадцатилетнего юноши и она решила женить сына на Евдокии Лопухиной. Перечить родителям было не принято и свадьбу сыграли в 1689 году тут же в Преображенском, но браки по расчёту редко бывают счастливыми. После смерти матери Пётр отправит нелюбимую жену в Суздальский монастырь и вновь сблизится с Анной Монс.

В том же 1689 году возмужавший Пётр заявил о своих претензиях на трон, что сильно встревожило царевну Софью, не желавшую расставаться с властью. Она попыталась затеять очередной стрелецкий бунт, но на этот раз против стрельцов выступили бы совсем не шуточные «потешные» полки с артиллерией. Дворцовый переворот потерпел фиаско, Пётр законным образом взошёл на царский престол, а Софья была заключена в Новодевичий монастырь под строгий присмотр. С рядовыми мятежниками поступили куда суровее – их допрашивали и казнили, сажая на кол. Занявшись военной реформой, царь распустил стрелецкое войско и произвёл новый набор рекрутов с обучением солдат по европейскому образцу – как было заведено у преображенцев и семёновцев.

Смотрите старые карты. План Преображенского и окружающих мест. 1739 год:

План Преображенского и окружающих мест 1:8K - Гку Дирекция ЖКХиБ Вао

На плане на правом берегу изображены разрозненные строения Старого Преображенского дворца, а на левом – стройные ряды домиков солдатской слободы. Стромынка тогда не продолжалась в сторону Черкизово, а упиралась в съезжий двор – учреждение полицейского ведомства, возможно, именно здесь в ранние петровские времена допрашивали и казнили мятежных стрельцов. Выше по течению Яузы на холме был построен деревянный Ново-Преображенский (Нагорный) дворец, в который Пётр переселился в 1690 году, чтобы быть ближе к своим войскам. Изображений и описания здания не сохранилось, считается, что внешне новый дворец выглядел скромно и мало отличался от других строений солдатской слободы, но государев двор был довольно обширный – с конюшней, амбарами, погребами и караульной избой.

-5

Глебовский мост (1982) соединяет две улицы – Богородский Вал и Олений Вал.

Смотрите старые фотографии: Глебовский мост. 1930-1935 гг.:

1930—1935 Глебовский мост в Сокольниках

-6

Устье Оленьего ручья

-7

Богородский Вал, 3с24 – дореволюционная фармацевтическая фабрика, на базе которой в 1928 году основан Институт химической обороны РККА. Засекреченный труд учёных по созданию защиты от отравляющих веществ охраняли вооружённые часовые на вышках.

-8

Олений Вал, 7 – производственное здание (1900-е). Говорят, что до революции здесь размещался бордель с подземным ходом к Яузе, чтобы посетители могли незаметно попадать в заведение.

-9
-10

Потешная улица, 3к4 – исторический корпус суконной фабрики Котовых. Именно на этом месте для военных забав юного Петра I была возведена «потешная крепость» Прешбург. Позднее здесь построили свою фабрику купцы Котовы, а после разорения предприятия земля перешла в ведение городской управы и в 1904 году передана Преображенской больнице (ныне – Психиатрическая клиническая больница № 4 имени П.Б.Ганнушкина).

Смотрите старые фотографии: Потешная набережная. 1987 год:

1987 Потешная набережная у метромоста

Владения психиатрической больницы подходили вплотную к реке и проезжей части здесь тогда не было.

Смотрите старые фотографии: Преображенская психиатрическая больница. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Преображенская психиатрическая больница

-11

На территории расположены несколько исторических фабричных корпусов, реконструированных под нужды больницы в 1912-1913 годах по проекту архитекторов Евгения Шервинского и Ивана Машкова благодаря пожертвованиям меценатов и носящих имена благотворителей – Алексеевых, Королёвых и Хрущёвых.

-12

В окрестностях сохраняется дореволюционная застройка. Потешная улица, 4 – жилой дом (1909).

-13

Реконструкция дома

-14

2-я улица Бухвостова, 2с3 – строение 1880 года

-15

Улица Атарбекова, 4Б – детский сад № 1455 (1960)

-16

Набережная Ганнушкина получила название в память о Петре Ганнушкине (1875—1933) — враче-психиатре, создателе службы психиатрической помощи. Технический причал – верхняя граница судоходства по реке Яузе.

-17

Дворец царя Алексея Михайловича находился на правом берегу Яузы и был разобран в XVIII веке по причине ветхости. Освободившийся участок приобрели купцы братья Чироковы, открывшие ситценабивную фабрику, где на ткань набивался, наносился рисунок, а в 1862 году производство поменяло хозяев и специализацию – купец Борисовский с сыновьями перестроили корпуса под сахарный завод.

-18
-19

В 1897 году Московская городская управа выкупила землю для устройства социального учреждения – Сокольнического отделения Московского городского Работного дома. Работный дом представлял собой нечто среднее между приютом и исправительным заведением – полиция доставляла сюда нищих и попрошаек, которые получали работу, жильё и еду. Как говорится в старинной притче, можно накормить голодного рыбой, но лучше дать ему удочку и человек сам обеспечит себя пропитанием.

Работный дом вскоре дополнился отделением для бедняков, которые приходили трудиться добровольно, а не под конвоем полицейского. Этот филиал назвали Домом трудолюбия. Взрослые были заняты в столярной, кузнечной, слесарной и переплётной мастерских, где за плату выполняли несложную работу, плели корзины для белья, изготавливали тюфяки, клеили этикетки на коробки. С началом Первой Мировой войны 200 работников сапожной мастерской стали выполнять армейский заказ по пошиву и ремонту сапог.

Подросткам предоставлялась возможность обучиться грамоте и ремёслам. И в Работном доме, и в Доме трудолюбия предусматривались обособленные отделения для мужчин, женщин, престарелых, подростков и детей. Учреждения содержались на средства московских властей и частные пожертвования.

Архитектурный ансамбль состоял из главного корпуса, больничного корпуса, богадельни, корпуса мастерских и спален. Над проектами зданий в разные годы работали архитекторы С.Гамбурцев, А.Рооп, Г.фон Ниссен, Л.Даукша, А.Мейснер.

-20

Колодезный переулок, 2Ас2 – ситценабивная фабрика Чироковых (начало XIX века) с пристройками новых объёмов сахарного завода и Работного дома.

Смотрите старые фотографии: Работный дом. 1915-1916 гг.:

Сокольническое отделение Городского Работного Дома

-21

Колодезный переулок, 2Ас7 – здание сахарного завода (1878, архитектор С.Гамбурцев), больничный корпус.

Смотрите старые фотографии: Больница. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Сокольническое отделение Работного дома и Дома трудолюбия. Приют для хроников, больница, хлебопекарня и богадельня (вариант №2)

-22
-23

Колодезный переулок, 2Ас9 – склад для хранения сахара (1874, архитектор Г.фон Ниссен), богадельня.

Смотрите старые фотографии: Отделение для неспособных к труду (богадельня). 1901 год:

1901 Отделение для неспособных к труду Сокольнического отделения работного дома

-24
-25

Улица Короленко, 3А – склад для хранения сахара (1871, архитектор Г.фон Ниссен), корпус мастерских и спален.

Смотрите старые фотографии: Мастерские и спальни Работного дома. 1901 год:

1901 Один из корпусов Сокольнического отделения работного дома

-26
-27

Олений Вал, 24Б – приют имени доктора Гааза (1913, архитектор Александр Мейснер)

В 1913 году Московская управа на деньги благотворителей открыла «Приют имени доктора Ф.П.Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия», рассчитанный на 200 постояльцев.

Смотрите старые фотографии: Приют имени доктора Ф.П.Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия. 1913-1914 гг.:

Здание приюта имени Ф.П. Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия

Приют был назван в память о немецком враче Фёдоре (Фридрихе) Гаазе, который в 1806 году приехал работать в Российскую империю и остался жить в Москве. Девизом доктора Гааза были слова апостола Павла: «Спешите делать добро». На Кавказе он изучал полезные свойства минеральных источников, во время войны с Наполеоном проводил хирургические операции в госпиталях, но наибольшее уважение современников вызывала его благотворительная деятельность, направленная на помощь неимущим людям и улучшение условий содержания заключённых в тюрьмах. Фёдор Гааз прожил долгую жизнь, оставив о себе добрую память, в день прощания с ним на Введенском кладбище собралось 20 000 человек.

-28
-29
-30

Колодезный переулок, 2Ас10 – храм Рождества Иоанна Предтечи (1917, архитектор Н.Шевяков), последний в Москве храм, построенный до революционных событий. В 1923 году новая власть запретила богослужения, был демонтирован купол, сняты колокола, фасад лишился фрески над входом и орнаментов в византийском стиле.

В первые годы советской власти Работный дом сохранял свои социальные функции под новым названием Дом трудовой помощи (Ермаковские мастерские), но затем был передан производственным предприятиям – обувной фабрике «Москож», заводу № 142 Наркомата боеприпасов СССР.

С 1950-х годов территорию занимал Московский электромеханический завод МЭЗ № 1, реконструировавший исторические корпуса под свои производственные задачи, а в храме разместил термогальванический цех со встроенной котельной. Предприятие выполняло оборонные заказы, а также производило бытовую технику.

-31
-32

Московский электромеханический завод № 1 заслуживает особого упоминания, ведь именно в этих цехах на берегу Яузы выпускался знаменитый магнитофон «Яуза», пришедший на смену граммофонам и проигрывателям виниловых пластинок. Первый ламповый катушечный магнитофон «Яуза» был изготовлен в 1956 году, технологии совершенствовались и позднее появились стереофонические (1961), портативные транзисторные (1964) и кассетные (1987) модификации под маркой «Яуза».

Массовое производство бытовых магнитофонов помогло сохранить и растиражировать записи песен Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Михаила Анчарова, Александра Галича и других официально не издававшихся бардов, а позднее – и первых советских рок-ансамблей, рок-групп «Машина времени», «Аквариум», «Цветы». Благодаря магнитофонам были записаны концерты в Домах культуры и домашние «квартирники» музыкантов, уже в наши дни переизданные как полные собрания на цифровых носителях.

«Ни партера нет, ни лож, ни яруса,
Клака не безумствует припадочно, —
Есть магнитофон системы «Яуза»,
Вот и всё! А этого достаточно».
Александр Галич

-33

После банкротства завода его имущество было распродано с аукциона и стало частной собственностью ООО «Новейшие технологии и связи», однако после продолжительных переговоров храм, больница и богадельня были переданы Русской Православной Церкви, начались работы по реставрации и благоустройству территории.

-34
-35

В храме Иоанна Предтечи проводятся богослужения.

-36
-37

Смотрите старые фотографии: Бараки в Колодезном переулке. 1954-1956 гг.:

1954—1956 Двор между бараками 4 и 9 у Колодезного переулка 1А

Когда-то Яуза подходила совсем близко к домам, но извилистую речку и здесь выпрямили, прокопав новое русло а на месте старого русла (старицы) образовался Колодезный переулок. Ближе к реке находились конюшни, на огородах на берегу горожане выращивали картошку, морковь, лук.

-38

Голубятня в Колодезном переулке

-39

Колодезный переулок, 3 – магазин строительных и отделочных материалов (1987) – на тот момент самый крупный в Москве магазин стройматериалов.

-40

Преображенский метромост (1965) – трёхпролётный мост длиной 330 метров на перегоне Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) линии «Сокольники»-«Преображенская площадь», самый короткий из открытых московских метромостов.

Смотрите старые фотографии: Обкатка метромоста перед запуском движения. 1965 год:

Обкатка метромоста Кировско-Фрунзенской линии над Яузой

-41
-42

Причал Преображенский

По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Яузу планировалось наполнить волжской водой и благоустроить набережные. В случае реализации плана вполне реальным могло стать пассажирское судоходство на участке от ВСХВ до устья. Но идея создания внутригородского водного кольца оказалась утопической, Яуза не стала полноводной рекой, а причалы используются только техническими судами.

-43

Вид с Матросского моста

Смотрите старые фотографии: Яуза с Матросского моста. Причал построен, но воды нет. 1959 год:

1959 Яуза с Матросского моста

По тому же сталинскому плану из центра на окраины должны вести широкие проспекты, застроенные новыми домами. И одна из таких автомагистралей ещё до войны была проложена через Преображенское. На правом берегу Яузы в 1926-1930 годах вырос большой рабочий городок в стиле конструктивизма по проекту архитекторов А.Жукова и М.Мотылёва (жилой комплекс «Колодезный»), а левобережье согласно генплану было украшено двумя парадными сталинками.

Смотрите старые фотографии: Рабочий городок. 1958-1964 гг.:

1958—1964 Короленко д. 7

Три дома по улице Короленко – самые ранние, 1926 года, – словно образуют парадный вход с украшенной фонтаном аллеей.

-44
-45

Городок на Колодезной улице отличался семейной атмосферой не только потому, что жильцы знали друг друга по совместной работе на заводе, но и благодаря замыслу архитекторов: в этих уютных дворах были приятно проводить досуг по вечерам и в выходные дни. Здесь были предусмотрены скверы, детские площадки, сад с фруктовыми деревьями, фонтан со скульптурами, беседки, эстрада с рядами скамеек зрительного партера, во дворах установили памятники Зое Космодемьянской и маленькому Володе Ульянову.

С учётом квартала на пересечении Стромынки и Колодезного переулка в ансамбль городка входят 17 зданий. В наши дни дома подверглись реконструкции с обустройством дополнительного технического этажа, превращением балконов в лоджии, перепланировкой помещений. Даже с этими изменениями городок сохранил аутентичность предвоенной эпохи, хотя и не хватает утраченных беседок, фонтана и других малых архитектурных форм.

-46
-47
-48
-49

Колодезная улица, 3с4 – жилой дом И.Чирикова — С.Алексеева (1800-е годы, перестроен в 1901 архитектором В.Поповым) – дореволюционная постройка оказалась в конструктивистском квартале.

-50

Колодезный переулок, 14 – жилой дом (1927) с коридорной планировкой жилых секций и столовой МОСПО на двух первых этажах, практически дом-коммуна.

Смотрите старые фотографии: Жилой дом со столовой МОСПО. 1930 год:

1930 Колодезный переулок. Столовая МОСПО

-51
-52
-53
-54

Стромынка, 23 – жилой дом (1928)

Смотрите старые фотографии: Угол Стромынки и Колодезного переулка. 1950 год:

1950 Стромынка, угол Колодезного

-55
-56

Матросский мост (1954-1956, архитектор Г.Шахова, инженер Б.Наумов) сооружён чуть выше по течению реки взамен одноимённого моста 1906 года.

Смотрите старые фотографии: Старый Матросский мост. 1953 год:

1953 Старый Матросский мост

Их названия связаны с матросской слободой петровского времени. При возведении нового моста была спрямлена трасса Стромынки да и русло Яузы также скорректировали.

-57

Преображенская улица, 5 – жилой дом для сотрудников НКВД (1938) с пристройкой к северному торцу (1959)

Смотрите старые фотографии: Новый дом на Потешной. 1939 год:

1939 Новый дом на Потешной

-58
-59
-60

Преображенская улица, 2 – жилой дом (1939, архитектор А.Файфель) с коммунальными квартирами построен для сотрудников тонкосуконной фабрики «Свободный труд» и шелкоткацкой фабрики имени П.Щербакова. В начале 1990-х годов корпус вдоль Преображенской улицы был снесён, а вместо него пристроили современное здание.

Смотрите старые фотографии: Новый дом на Преображенской набережной. 1939 год:

Новый дом на Преображенской набережной

Продолжение следует...

-61

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-62
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #история #яуза #преображенское #сокольники #немецкаяслобода #районымосквы