Найти тему

Когда " Муж объелся груш, а жена- сатана" или развод и раздел имущества.

Когда " Муж объелся груш, а жена- сатана" или развод и раздел имущества.

Всем доброго времени суток! Наш великий и могучий не перестает нас удивлять ни в стародавние времена, ни сейчас. Ну уж так повелось, любит наш народ играть словами, придумывать оригинальные рифмы, пословицы и поговорки. Выражение " Муж объелся груш" не исключение, применяем мы его как правило либо в ироничной форме, либо когда огорчены, либо обижены поведением своего супруга ( отказывается помочь с домашними делами, посидеть с детьми, пока вы сходите на маникюр, выкопать картошку у тещи на даче, примеров несчетное множество). Все становиться гораздо хуже когда данное выражение применяется при разрыве семейной пары и разделе имущества. Уже теперь бывшие супруги выливают ушат грязи друг на друга, а многочисленные родственники дают советы, как и кому лучше насолить .

Но отойдем немного от темы развода и погрузимся в историю, попытаемся понять, откуда пришло и что на самом деле означало данное выражение, да и было ли оно вообще.

Некоторые историки утверждают, что в Древней Греции существовали пытки грушами. Всем нам известно основное свойство груш - слабительное. Лекари древности применяли эти свойства в лечебных целях, но были и такие, кто использовал свойства груш в корыстных, мрачных целях. В случае провинности, непослушания или совершенного преступления человеку давали насильно съесть огромное количество неспелых груш, после этого он готов был признаться в чем угодно лишь бы добраться до заветного места, где справляют нужду. А где же муж, он то как там оказался спросите вы? Ответ логичен: в древности мужем называли не только женатого мужчину, но и в целом любого представителя мужского пола. Поэтому то и появилась крылатая фраза " муж объелся груш".

Другая более поздняя версия возникновения выражения заключается в следующем. В одной из русских деревень жила семья. Однажды жена попросила мужа прибить гвоздь, но муж был очень занят поеданием груши и сказал, что сделает это как только доест. Груша оказалась очень сочной и спелой, он увлекся, переел и объяснять исход ситуации думаю не имеет смысла. Вечером ожидался приход гостей, когда они пришли, то мужа не застали и спросили у хозяйки где же он на что она спокойно ответила " муж объелся груш".

Еще одна, ну очень оригинальная версия, которая нашла своих почитателей. Муж, остался мужем, а вот в роли груши выступает женская матка ( согласно анатомии грушевидной формы). Фраза " муж объелся груш" относиться к мужчинам любящим ходить налево, неверным своей супруге.

Тут как говориться, кому что нравиться, но какие бы корни не были у данного выражения, оно носит не очень хорошее, я бы даже отметила, обидное значение.

После экскурсии в историю вернемся к началу статьи и поговорим о разводе и разделе имущества. Во время бракоразводного процесса рассчитывать на благоразумие, добрые побуждения, благородство супругов не стоит. Когда семейная лодка дала течь , многие теряют человеческое лицо и развод превращается в полигон, где происходят жестокие боевые действия.

Приводить примеры из личного опыта не буду, с первым супругом делить нам было нечего имущества совместно нажитого у нас не было , так получилось, что ближайшие знакомые и подруги так же обошлись без душевного расстройства , поэтому предлагаю несколько советов от специалистов психологов. Чтобы раздел имущества не привел вас к психиатру:

1.Вспомните, моменты вашей жизни, когда вы были счастливы рядом друг с другом и живите с мыслями об этом, это поможет вам избежать бурных истерик, ненужных слез и сохранит ваше достоинство.

2. Будьте взаимно вежливыми - если у вас есть дети, подумайте какой пример вы им показываете.

3. Сядьте за стол переговоров и все обсудите.

4.Откажитесь от стереотипов и заключите брачный контракт .

Самое главное - Любите друг друга!

Надеюсь данная публикация была полезна. Признательна всем, кто дочитал до конца, а так же буду благодарна комментариям и лайкам.