Из Санкт-Петербурга в Кронштадт мы добирались на "Метеоре" от пристани, расположенной у Сенатской площади. Летом от Сенатской пристани регулярно отправляются "Метеоры" в Кронштадт и в Петергоф. Даже в разгар туристического сезона билеты на "Метеоры" можно купить на месте, в кассе на пристани, непосредственно перед отправлением. Расписание маршрутов и вся информация о билетах есть на официальном сайте "Метеоры в Кронштадт".
Сенатская пристань находится между Английской набережной и Адмиралтейской. Там расположен главный причал "Метеоров" на дебаркадере с кассами. Билеты продаются без указания мест, так что гарантированно занять лучшие места в Питере можно только на Сенатской пристани. На следующей остановке - на Дворцовой набережной у Зимнего дворца - пассажирам приходится рассаживаться на оставшихся свободных креслах.
Для фотолюбителей и ценителей достопримечательностей Питера - у Сенатской пристани есть ещё одно преимущество - в шаговой доступности от неё находится известный всем памятник Петру Первому - Медный всадник, а за ним - величественный Исаакиевский собор. С колоннады Исаакиевского собора открываются замечательные виды на берега Невы. За час перед отправлением в Кронштадт мы в Питере успели зайти в Исаакий, подняться на колоннаду собора, снять массу роликов с её смотровых площадок, а потом, уже с борта "Метеора" снять Дворцовый мост, Зимний дворец, Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость.
"Метеоры" - совсем не дешёвый вид водного транспорта, но однозначно - самый быстрый, что для экономии времени - конечно "плюс", но с точки зрения фотолюбителей - увы "минус". Комфортных открытых палуб на "Метеоре" нет, а на открытых узких межпалубных переходах на полном ходу под шум ветра и рёв мотора снимать довольно проблематично. Там приходится не столько выбирать красивые виды, сколько заботиться о том, чтобы удержать равновесие и не выронить камеру, которую буквально вырывает из рук ветер. А на закрытых палубах "Метеора" через панорамные окна мешают снимать бликующие стёкла.
Но несколько прибрежных достопримечательностей Санкт-Петербурга и Кронштадта по пути следования "Метеора" мне удалось снять.
"Метеоры", покидая акваторию Невы, выходят на просторы Невской губы и мчатся по Кронштадтскому корабельному фарватеру, который проходит вдоль оборонительных сооружений Кронштадта, рядом с фортом "Кроншлот" - первым фортом, заложенным Петром Первым.
Макет форта, изготовленный самим Петром, был прислан из Воронежа в конце 1703 года. Строительство началось в январе 1704 года, когда окреп лёд. Ещё осенью 1703 года на берегу напротив места постройки заготовили необходимое количество строевого леса и булыжного камня. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. В итоге получилось построить надёжный фундамент, выступающий над водой. Именно на нём, после сооружения насыпи, вырос форт "Кроншлот".
Уже летом 1704 года шведы сделали попытку отвоевать устье Невы. Но шведская эскадра была остановлена огнём "Кроншлота" и стоявшей на острове Котлин батареи. В последующей кампании шведы уже не решались войти в узкий фарватер, лишавший их корабли манёвра и ставший по мнению современников "Российскими Дарданеллами". С тех пор главную роль в защите столицы от нападения с моря играл уже не флот, а форты и батареи острова Котлин.
Вторым фортом, заложенным при жизни Петра I, стал форт "Цитадель", позднее переименованный в форт "Император Пётр I". Форт "Цитадель" строился в 1721 - 1724 годах первоначально из дерева и булыжного камня, по примеру форта "Кроншлот" на ряжах и с внутренней гаванью. Руководство строительством второго форта было поручено Петром англичанину Эдварду Лейну, показавшему себя талантливым гидротехником, строителем гаваней и каналов.
По окончании строительства в 1724 году на "Цитадели" размещалось 106 орудий. Первое время на батарее размещались и пороховые погреба на сваях, но в дальнейшем из соображений безопасности порох был перемещён в брустверы.
После разрушительного наводнения 1824 года большая часть столетних укреплений Кронштадта была уничтожена либо серьёзно пострадала. Восстановление петровских оборонительных сооружений Кронштадта началось именно с "Цитадели". В 1827 году за реализацию проекта реконструкции "Цитадели" взялся майор Фуллон. В процессе перестройки форт "Цитадель" был укреплён дополнительными сваями и бетонным основанием. Проходы "Цитадели" были перекрыты чугунными раздвижными мостами.
После перестройки на форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями и 16 полупудовыми единорогами.
По окончании строительства 7 сентября 1834 года указом Николая I форт "Цитадель" был официально переименован в форт "Император Пётр I".
С борта "Метеора" по пути из Санкт-Петербурга в Кронштадт можно издалека увидеть ещё один форт, под названием - "Император Александр I". Этот форт был построен в 1820-х годах по проекту, разработанному Львом Львовичем Карбонье для укрепления обороны Кронштадта.
Форты Кронштадта были испытаны на прочность не только наводнениями и неприятелями, но и временем. Проверка фортов длилась более двухсот лет, в течение которых оборона Кронштадта ни разу не была прорвана.
В целях сохранения исторического наследия Петра I у форта "Император Пётр I" в 2019 году был открыт парк "Остров фортов".
У "Острова фортов" "Метеор" делает предпоследнюю остановку перед конечной - в Кронштадте. У проекта "Остров фортов" есть собственный сайт. Новый парк уже сейчас пользуется большой популярностью у жителей Санкт-Петербурга и Кронштадта, хотя проект "Остров фортов" был разработан с перспективой на восстановление и реставрацию всех легендарных фортов Кронштадта до 2026 года.
Высадив часть пассажиров на причале "Остров фортов", "Метеор" выходит из Каботажной гавани, заходит в Среднюю гавань, и высаживает остальных пассажиров на причале "Зимняя пристань". В Среднюю гавань в XVIII - XIX веках заходили торговые суда, доставлявшие грузы для морского ведомства.
Среднюю гавань часто называют Петровской - это её историческое название. Петровская гавань была создана в 1720 году.
Кронштадт к 1720-му году был защищён деревянным молом, укреплённым ряжами. Соратники Петра Первого утверждали, что крепость "укреплена так, что может считаться одною из безопаснейших и лучших в Европе… Там расставлено много причальных тумб для швартовки кораблей, как лошадей в конюшне". Их установил командор Лейн вскоре после Полтавской битвы. Представив царю проект мола, Лейн, говорят, шутливо сказал царю: "Конюшня готова, мы ждем лошадей". Пётр Первый командору ответил: "Да и весьма большая, моё дело найти их - скоро они у нас будут".
В 1723 году было закончено строительство военно-морской базы Кронштадт, которая с 1724 года стала главной базой российского флота. В 1724 году балтийский флот Петра Первого имел в своём составе 141 парусный боевой корабль и несколько сот гребных судов. Все кругосветные путешествия русских моряков до революции начинались именно с Зимней пристани в Кронштадте. Зимняя пристань расположена рядом с исторической Петровской.
Петровская пристань, созданная при Петре Первом, сто лет простояла деревянной. В 1882 году пристань приобрела современный каменный вид. В настоящее время к Петровской пристани корабли не причаливают, там сейчас находится смотровая площадка.
Напротив Петровской пристани расположен Петровский парк с памятником Петру I, который был установлен в 1841 году.
Подробнее о памятнике Петру I я рассказывала в своей статье "Прогулка по Кронштадту". Ещё в Кронштадте мы успели зайти в Морской собор, ради осмотра которого, в частности, и планировалась наша поездка. Обратно из Кронштадта в Санкт-Петербург мы возвращались на автобусе по КАД - кольцевой дороге, которая частично проходит по Дамбе. С неё тоже можно рассмотреть некоторые фортификационные сооружения Кронштадта. Так что в некогда закрытый город Кронштадт теперь можно попасть и по суше, и по воде. На то, чтобы добраться на "Метеоре" до Кронштадта, осмотреть главные достопримечательности города, и вернуться на автобусе в Санкт-Петербург, нам хватило полдня. Возможно, кому-то пригодится наш туристический опыт для планирования собственных поездок. Для ценителей достопримечательностей Санкт-Петербурга и его окрестностей на моём канале есть подборка "Восхитительный Питер". Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.