Каникулы однако, а канал - Учеба, олимпиадная подготовка...
Так вот про олимпиады:
Что такое перечневые олимпиады и Всош?
Начну с Всош - там все более менее стандартно.
Всероссийская олимпиада школьников. В начальной школе (наверное зависит все таки от школы, города и региона). Пишу про г.Магнитогорск. Вообще школьный этап по математике писали третьеклассники, но город они писали за 4ый класс , другие предметы в третьем классе не знаю.
4 класс писали в школе по: математике, русскому, окружайке, английскому, литературе и для них же был муниципальный этап.
5 класс список для участия в школьном этапе был вот такой: русский, литература, английский, французский, математика, информатика, физика, астрономия, история, обществознание, биология, география (задания были одинаковые для 5ых и 6ых классов), ОБЖ, МХК, физкультура, технология.
На муниципальном этапе НЕ БЫЛО: ОБЖ, МХК, физкультура, технология.
Остальные были.
Был областной этап по: математике и биологии.
(Пишу подробно про 3ий, 4ый, 5ый классы, потому что Тимур в них участвовал и я поэтому в курсе подробно).
6ой--7ой на сколько я понимаю примерно как 5ый, НО там есть такой нюанс. В 8ом классе есть олимпиады:
по математике - им.Эйлера
по физике - им.Максвелла
по химии - им. Гессе (вот мне все время интересно писатель Г.Гессе и химик Г.Гессе - это один и тот же человек?)
по астрономии (не помню в честь кого, вроде тоже недавно сделали).
Это олимпиады аналог Всеросса (Всош) для 8миклассников, но в них можно принять участие и 7миклассникам, иногда и 6тиклассникам. И на сколько я знаю, ты можешь писать допустим муниципальный этап по математике (если отобрался в школьном) и писать Эйлера - городской этап. Он проходит заочно и в этом году давали 3 шанса, достаточно было написать на проходные баллы хотя бы один раз и потом регион. В общем они между собой (школьный-муниципальный-областной и олимпиада им.Эйлера) никак не связаны, только по смыслу (5тиклассник пробовался в Эйлера - ему никто не запрещал).
Получается про 8ой класс уже написала. И там добавляются каждый год какие-то предметы в региональном этапе.
А настоящий ВСОШ, который есть во всех регионах России начинается с 9го класса и я думаю, по всем предметам+ психология, право, иностранные языки - разные и т.п.: школьный этап, муниципальный этап, региональный и российский. На каждом этапе надо набрать необходимое количество баллов. Допустим у вас в городе слабая биология и поэтому вы победитель муниципального этапа, но количество баллов невысокое, не факт, что вы попадете на региональный этап. Бывают, дают квоты и по квотам можно попасть. Есть еще такой момент, если Вы в прошлом году были в 9ом классе и прошли на регион, то в 10ом у Вас есть автопроход по этому предмету на регион, но Вы можете попробовать написать муниципальный этап, даже если напишите плохо, Вам не могут запретить участвовать в региональном этапе. Не знаю как проходит вот этот момент на тему автопрохода, если Вы были в 8ом классе и написали допустим того же Эйлера и прошли на регион, будет ли в 9ом классе у Вас автопроход по математике на регион - не знаю (думаю, что нет, но надо уточнять!!!).
А теперь самое главное, для чего вся эта маята с олимпиадами. При поступлении в ВУЗы каждый ВУЗ добавляет баллы за победу-призерство в перечневых олимпиадах и дает 100 баллов за ЕГЭ за победу в Всош, но понятно за предмет, который нужен при поступлении Вам и + надо подтвердить эти 100 баллов (допустим в физтехе в этом году не принимали документы, если ты сдал математику ниже, чем на 84 балла, в НГУ ниже чем на 75 балла - не принимали документы).
С ВСОШ и перечневыми олимпиадами все у всех ВУЗов и даже факультетов по разному, это надо узнавать на сайте ВУЗа.
У меня есть ссылка на факультет космонавтики МГУ этого года. Можно посмотреть, чтобы понимать для чего это вообще все нужно. Ну в первую голову это нужно для СЕБЯ - это ЗНАНИЯ.
http://cpk.msu.ru/files/2022/olymp_benefits.pdf
Зачем принимать участие до 9го класса, если это не Всеросс и по большому счету эти результаты нигде не будут учитываться?
Вопрос логичный.
Но глядя на Тимура, я понимаю, что это нужно. Это тоже опыт. Опыт участия в олимпиадах. И, зачастуя, зная, что все надо писать, все объяснять и т.д. и т.п. ребенок умудряется что-то не написать, а просто написать ответ, теряет баллы, ходит на апелляции (и это тоже опыт, который пригодится потом). Потому что на олимпиаде мало понимать и уметь, надо смочь сконцентрироваться здесь и сейчас, большая проблема (знаю по себе выдать то, что надо в ограниченный промежуток времени, а не сообразить потом).
И да, участие во всех этих этапах - бесплатное. (допустим областной этап математики 5ый класс пишется в своем городе в определенной школе, просто присылают задания)
Начинается школьный этап в сентябре, у нас в городе в прошлом году первым был русский язык числа 5го-7го сентября и так они потом и идут сентябрь-октябрь школьный этап, потом муниципальный этап, потом небольшой перерыв - областной этап.
(Продолжение следует. Продолжение будет про перечневые олимпиады.)
В общем - думайте сами, решайте сами
#заметки_на_полях
#заметки_на_полях_олимпиада
P.S. добавлено 20.07.2022
https://olimpiada.ru/article/1021#sfo