Сегодня хочу поговорить с вами о необходимости бэка в вышивке. Поделюсь своим опытом и, надеюсь, почитать ваше мнение в комментариях.
Бэкстич (бэк) - это шов назад иголку (англ.). Он бывает дробный, когда выполняется в середину клеточки, например. А бывает счётный - строго из дырочки в дырочку по клеточкам.
Очень часто слышу от рукодельниц, как одни говорят, что очень любят вышивать бэк, а другие совсем не в восторге от этого процесса. Я же отношусь к нему спокойно. Просто знаю, что нужно его делать и делаю.
К сожалению, в современных разработках бэка становится больше, разными цветами, очень часто не счётного, а такой бэкстич делать не очень приятно. К тому же если работа вышивается на канве, это не так-то просто) Пример дробного бэка можно увидеть в моей работе "От любимого" фирмы "Чудесная игла".
Порой бэк действительно подчеркивает работу и делает ее более выразительной. Как, например, в работе "Утро" от дизайнера Елены Ларцовой.
Да, бэк подчеркнул работу, но и без него элементы понятны и узнаваемы. Это важная деталь, за которую я люблю дизайны Ларцовой. Позже вышила ещё и "Зимнюю гостью".
Но есть ситуации, когда без бэкстича просто никак. Он не просто подчеркивает, а делает вышивку зависимой от себя. Это прослеживается в "Подснежниках" от Евгении Полуэктовой (схему я немного уменьшала, в оригинале сюжет больше).
И если раньше бэк я оставляла на потом, вышивала его в самом конце, то после вышивки "Балеринки" от "Искусницы" я это правило изменила.
Здесь день или даже два я вышивала только бэк, т.к. в пачке его очень много. Да и не только в пачке! Ещё совет для тех, кто вышивает на канве с нанесенным рисунком: если не прикладывается дополнительная бумажная схема, а рисунок есть лишь на канве, то прежде, чем вышивать, сфотографируйте подетально работу на телефон, чтобы без проблем впоследствии вышить бэкстич.
При этом, если честно я не понимаю такую зависимость от бэка, т.к. весной закончила вышивать "Горячего коня" от фирмы "Сделай своими руками", и работа бесподобна!!! Бэка при этом нет совсем!