Найти в Дзене

Халкидики – просто летний рай с древним прошлым?

После нескольких дней изучения троп в Национальном парке горы Олимп и возможных мероприятий на свежем воздухе и кулинарных предложений вокруг Рапсани мы отправились на Халкидики, полуостров рядом с Салониками, который в основном довольно хорошо известен путешественникам из-за горы Афон и окружающих монастырей.

Помимо осмотра летних пляжей нас, конечно же, весьма интересовала история края, возможности для пеших и велосипедных прогулок и, конечно же, домашние кулинарные изыски в сочетании с круглогодичным туризмом или, по крайней мере, до ноября, т.к. мы объясним в следующих статьях и фотографиях.

Начнем с истории. В пещере Петралона были найдены человеческие останки Homo heidelbergensis возрастом около 200 000 лет. В этой же пещере были найдены пепелища костра, возраст которых составляет около 1,0 миллиона лет. Однако, были ли эти пожары созданы руками человека, до сих пор неясно.

Остатки ранних поселений, которые были заселены фракийцами, можно найти среди прочего в Олинфе, Галатиста, Вассилика, Сани, Афитос и Торони. Самые ранние из находок датируются IV тысячелетием до нашей эры. Здесь также можно найти дома на сваях эпохи ранней бронзы.

В историографии Халкидики значительно фигурируют в надписях во время Персидской войны в середине пятого века, поскольку Ксеркс построил столь важный Канал Ксеркса, чтобы организовать безопасное кругосветное плавание для своего флота, чтобы он не обогнул первый палец Халкидики.

Название Халкидики происходит от многочисленных городов на полуострове. Жители греческих островов, в частности с Эвбеи и Андроса, создавали поселения под предводительством города Халкиды с 8 века до н.э. Помимо людей из Эубои, между Олинтосом и сегодняшней Неа Калликратией на Халкидиках поселился Боттиэр.

Важнейшими городами были Олинф и Потидея, единственная дорическая колония на полуострове. После персидских войн в середине пятого века до нашей эры весь ландшафт присоединился к Делосскому союзу. 432 г. до н.э. разгорелся конфликт между Афинами, Коринфом и Спартой. Потидия считалась спусковым крючком Пелопоннесской войны. Потидия присоединилась к конфликту в 431 г. до н.э. из Аттической морской лиги, впоследствии была осаждена во время Пелопоннесской войны, а затем проглочена. Халкидийский завет существовал на северо-западном побережье Эгейского моря примерно с 430 г. до н.э. С поражением Афин в Пелопоннесской войне 404 г. до н.э. Аттическая морская лига перестала действовать.

Позднее Филипп II. Македония завоевала колонии греческих городов-государств на полуострове во время Второй Олинфской войны, а Халкидики разгромили Халкидийский федерал в 348-м году до н.э., заключив состав Македонского царства.

Во время римского завоевания Греция (Македония) 146 г. до н.э. находилась под властью Римской империи. С разделением королевства на западную и восточную Римскую империю Халкидики вошли в восточную часть, позднее Византийскую империю.

Нашей целью был средний палец, или как его называют: Ситония с небольшим полуостровом Ликитос, где когда-то существовал древний Торони. Сегодня Торони – это небольшая, малоизвестная туристами деревня на трехкилометровом пляже залива Торонеос. Его название, вероятно, происходит из греческой мифологии, потому что Торони была матерью Полигона и Тилегона, побежденных Гераклом, женщиной морского демона Протея.

В 8 веке до нашей эры Торони был колонизирован Халкидой, а затем присоединился к Афинской конфедерации. В 424 г. до н.э. жители города Спарты помогали во время сражений против Афин. Там были разбиты афиняне, забаррикадировавшиеся в крепости на мысе Ликиф. В 348 г. до н.э. Торони был завоеван Филиппом II. Царь македонян, 168 г. до н.э. после распада македонского царства власть захватили римляне. Из-за своего центрального расположения в почти естественной гавани город опустился под воду из-за искажений земной коры, и теперь его можно посетить только с помощью дайвинга, позже Торони несколько раз перестраивался. Древний Торони был одним из самых богатых городов Халкидики.

Руины, вернее, те немногие останки, которые еще видны, конечно, очень интересны, не идут ни в какое сравнение с другими известными археологическими памятниками, по крайней мере, для археологически склонного путешественника. Только христианская базилика Святого Афанасия, которая стала жертвой сильного пожара в 6 веке, достойна внимания из-за ее мозаики.