Доброго здоровья, читатели моего канала. Когда мы покупаем орхидею в магазине — все более-менее понятно. Мы можем не спеша осмотреть её: как она выглядит и здорова ли. Все сложнее, если заказываем растение через интернет: в итоге мы можем получить орхидею с размещением в реанимацию. Но последнее время в торговой сети встречаются орхидеи, которые упакованы в непрозрачную обертку.
Получается, что риск купить «реанимашку» стал даже выше, чем у покупок через интернет. Особенно если орхидея постояла некоторое время на стеллаже.
Именно такого красавца Silkion я купила 23 мая этого года. Простоял он в магазине настолько долго, что был уценен. Внешне особых проблем я не увидела, за исключением отсушенных бутонов. Одним словом я решила его купить, даже не подозревая, что придется с ним изрядно повозиться. В этой статье я подробно расскажу о его проблемах и как я их решала.
✅День второй
Как я это делаю обычно, в первый день я оставила фаленопсис в покое, а распаковала и осмотрела только на следующий день. Именно тогда я узнала его название: Silkion. Что я увидела при ближайшем рассмотрении.
Какие выводы я сделала из увиденного: наличие подур и сгнивших корней говорит о том, что орхидея была залита и пошел процесс разложения субстрата. Водоросли на корнях: непрозрачная упаковка на горшок была одета не так давно, иначе водоросли в темноте погибли бы. При осмотре корней через стенки горшка у меня появилось подозрение, что корни нерабочие. В последствии мое предположение подтвердилось.
Что обычно хочется сделать новичку с такой орхидеей:
Достать растение из горшка и пересадить. ❌Это большая ошибка!
Растение находится в стрессовом состоянии по многим причинам, а пересадка усугубит этот стресс.
✅День третий
Как вы уже догадались, я предлагаю не спешить с пересадкой, а попробовать исправить ее положение более мягким способом. Уже на третий день фаленопсис начал преподносить мне неприятные сюрпризы в виде проблем с листьями и подозрением на наличие грибка Ботритис. Об этом грибке я писала в статье «Серая гниль на фаленопсисах...»
В предыдущих статьях я писала, что все вновь купленные орхидеи я проливаю для профилактики Фитолавином. В случае с Silkion эта мера была необходима.
☝️ Как правильно замочить в Фитолавине орхидею с торфстаканом, чтобы не добавить проблем:
Раствором Фитолавина медленно пролейте растение по краю горшка. Используйте весь объем раствора, но не оставляйте орхидею в нем замачиваться, чтобы не намок торфстакан. За то время, пока вы медленно будете проливать раствор, корни впитают необходимое количество. Фитолавин — системный и контактный биобактерицид, поэтому быстро и легко проникает в ткани растения даже при проливе.
✅ День пятый
Мои подозрения насчет присутствия на орхидее грибка Ботритис подтвердились.
Все цветы, на которых есть признаки грибка Ботритис, я удалила. Срезы обработала неразбавленным контактным фунгицидом Максим.
✅ День седьмой
Через четыре дня провела повторную обработку фаленопсиса раствором Фитолавина. Корни оставляют желать лучшего.
✅ День семнадцатый
Через 10 дней после повторной обработки Фитолавином, стало ясно, что Фитолавин не справился с грибком и он продолжает поражать остальные цветы.
Так как Фитолавин не помог и грибок развивается, я приняла решение пролить орхидею системным препаратом Скор, предварительно удалив зараженные цветы. Фунгицид Скор хорошо себя показал и при борьбе с корневыми гнилями, поэтому я «убила двух зайцев».
☝️ Что я имела к 17 дню борьбы:
- Практически неработающие корни;
- Всего два полноценных листа;
- Наличие грибка на цветоносах.
☝️ Что надо было сделать:
✅ Удалить цветоносы, которые еще больше ослабляли слабую орхидею.
Но я не удалила цветоносы, чтобы наглядно показать, чем это может закончиться. Многие новички и не только с трудом прибегают к такой мере, особенно если увидят вот такое чудо:
Тяжело орхидее справиться с такой нагрузкой? Да, очень тяжело и как бы не хотелось их оставить, надо удалять. Те, кому морально не под силу срезать цветоносы, дочитайте статью до конца и посмотрите итог.
✅ 24-й день
К этому дню Скор справился с грибком за одну обработку. Теперь настало время заняться корневой системой. Если бы цветоносы были удалены, то орхидея сама могла бы переключиться на наращивание корней и листьев. Но в моем случае она тратила все свои силы на цветоносы. Я решила намекнуть ей о том, что неплохо было бы переключиться на корни и пролила Silkion Корневином.
✅ Через 1 месяц и 3 дня
Фаленопсис понял мой намек и раскуклил замершие корни.
Чего, к сожалению, не скажешь о листьях — они начали морщиться. Плохо работающие корни не могут дать достаточно влаги и для цветоносов и для листьев. В этом случае можно было бы при поливе замачивать корни на более продолжительное время или поставить орхидею на «мокрые пяточки» ( в наш регион пришла неестественная для нас жара). Но этим мерам препятствует наличие торфяного стакана в горшке.
Поэтому я решила каждый день протирать листья влажным ватным диском. После чего оставляю влажные диски на листьях с нижней стороны листа. Там находятся устьица и влага будет быстрее попадать в лист. На ночь диски на листьях я не оставляю. Орхидея ослабленная и может развиться какое-нибудь бактериальное заболевание.
✅ Спустя 2 месяца
Теперь давайте посмотрим, что я имею спустя 2 месяца после покупки и беспрерывных танцев с бубном:
🎉Корни растут, но этот процесс мог пройти быстрее, если бы орхидея не тратила силы на цветоносы;
Листья держатся только благодаря моему колдовству;
☝️ Но тогда наверное все это оправдано ради красивого цветения прекрасной орхидеи! Но и это не совсем так:
❌ Цветонос, на котором пробудились почки, отсыхает и уже дошел до молодых цветоносов. Успеют ли они распуститься — возможно нет.
❌ У орхидеи нет сил для новых бутонов и они отсыхают.
❌ На втором цветоносе цветы распускаются более мелкие, причина — у орхидеи нет сил на цветение.
Вывод:
- Не надо сразу стремиться пересаживать орхидею, даже если вам кажется, что корней нет вообще. Дайте орхидее справиться со стрессом и помогите начать наращивать корни и листья;
- Нужно ли вам такое невзрачное цветение ценою риска потерять орхидею, решайте сами.
И в конце я хочу показать вам свой Torino. О нем я писала в статьях: «Идеальная покупка. Каким должен быть фаленопсис...» и «Пересадка „идеальной покупки“...».
Torino не устает меня удивлять — это мощная орхидея действительно «идеальная покупка!!!» Посмотрите какую роскошную «детку» он выдал спустя 2 месяца после пересадки.
Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.
Не забудьте подписаться на канал. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации.