Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Как проверить качество меда

Оглавление

В предыдущей статье я раскрыл некоторые факты о меде, которые, возможно, кому-то до этого не были известны. Там же я хотел написать и о том, как проверить качество меда, однако статья в этом случае получилась бы слишком длинной, это во-первых, во-вторых, это не совсем по теме, а в-третьих, я сомневался, что это кому-то будет интересно. Однако поскольку некоторые читатели в комментариях выразили интерес к тому, как отличить подделку, а ЗОЖ все же предусматривает потребление качественных продуктов, то сегодня я поделюсь с вами некоторыми способами проверки качества меда.

Сразу хочу сказать, что если не весь, то почти весь мед, который продается в обычных магазинах, хорошего качества, и его можно спокойно есть. Однако многие любят приобретать мед на специализированных ярмарках. И в этом, возможно, есть смысл, так как там выбор больше, можно купить мед в сотах, что для кого-то является чем-то вроде вкусной жвачки, кто-то убежден, что именно такой мед обладает целебными свойствами, для кого-то представляет интерес сама атмосфера, а кто-то просто желает на халяву напробоваться различных сортов меда. Однако стоит иметь в виду, что продавцы меда в погоне за выгодой могут могут проявлять некоторую фантазию, которая приводит к снижению качества товара. Как же распознать такой товар?

Всем известно, что качественный мед не должен быть слишком жидким. Если мед еще не сильно засахарился (что, кстати, не говорит о его плохом качестве), он должен как бы наматываться на ложку и стекать с нее непрерывной струйкой, которая, опускаясь на поверхность меда, должна образовывать что-то вроде спиральной горки.

Так должен стекать качественный мед
Так должен стекать качественный мед

Если же мед просто стек с ложки, значит с медом что-то не так.

Мед может иметь различные оттенки, от очень светлых (например акациевый) до очень темных (например каштановый или гречишный). Однако если он неестественно белый, то это говорит о том, что пчел кормили сахарным сиропом.

Мед имеет свойство со временем засахариться, что может приводить к неоднородности его консистенции, однако если мед в банке расслаивается, то это говорит о том, что он незрелый. По пользе он, конечно, вряд ли будет уступать зрелому, но это может отразиться на его вкусовых качествах, а также, возможно, на сроке годности.

Мед могут также чем-нибудь разбодяжить, например крахмалом, мукой, мелом или просто водой. Как же выявить эти примеси?

Вода

Нанесите немного меда на неплотную бумагу, вроде промокашки, и проведите по ней линию химическим карандашом. Линия окрасилась - значит мед разбавлен водой. Если же воды добавили щедро, то от капельки меда даже начнет расползаться водяное пятно.

Крахмал, мука

Нанесите на небольшое количество меда каплю спиртового раствора йода (в простонародье просто "йод", который в аптеке продается). Если йод посинел, значит мед разбодяжили мукой или крахмалом.

Мел

Отличным реактивом на мел будет какая-нибудь кислота, вполне подойдет обычный столовый уксус. Если на мед капнули уксусом и уксус начал пузыриться - значит в меде присутствует мел.

Есть и другой способ выявить твердые примеси в меде. Воткните в мед металлическую проволоку (или гвоздь) и поместите ее в пламя газовой горелки (зажигалки как вариант). Качественный мед в пламени должен полностью исчезнуть. Если же на проволоке остались какие-то твердые частицы, значит мед чем-то разбодяжен.

Не стесняйтесь также просить продавцов зачерпнуть мед для пробы не сверху, а со дна. Если продавец будет отказываться это делать, то лучше с ним дела не иметь, так как, возможно, качественный мед лишь покрывает разбодяженный сверху.

Ну и напоследок хочу сказать несколько слов о хранении меда. Натуральный мед является стерильным продуктом и может храниться сколь угодно долго. На магазинных банках с медом, правда, обычно указывается его срок годности, однако это делается скорее в коммерческих целях - чтобы подчеркнуть, что товар свежий, ведь это обычно так приятно покупателю. Также возможны причины бюрократического характера: чем дольше срок хранения товара, тем проблематичнее его подтвердить. Но даже несмотря на стерильность меда, хранить его следует в герметично закрытой посуде, так как мед легко впитывает в себя посторонние запахи, что ухудшает его качество. Если мед засахарился, его можно снова сделать жидким путем нагревания. Однако нагревать мед нужно порционно, "на раз", так как мед, подвергшийся нагреванию, довольно быстро портится.

У кого-нибудь есть что добавить к статье?

Если статья была для вас полезна, буду рад вашим лайкам.

Еда
6,93 млн интересуются