«Средний рост является очевидным показателем качества жизни населения», - так начинается статья Мануэля Анседе в сегодняшнем номере газеты «Эль Паис». В подтверждение сказанного он цитирует классическое определение британского педиатра Джеймса Таннера: рост – это «зеркало состояния общества».
Ранее, при рассмотрении эволюции данного показателя, в Испании ориентировались на данные призывных комиссий, но в 2001 году всеобщая воинская обязанность была отменена. Для изучения текущей ситуации группа исследователей воспользовалась данными национального анкетирования здоровья, проводимого министерством здравоохранения страны.
Результаты таковы: среди всех мужчин, родившихся в 1990-х годах, люди с высшим образованием на 3 см выше тех, кто имеет начальное образование. У женщин эта разница составляет два сантиметра.
Социолог Антонио Давид Камара из Хаэнского университета приводит в данной связи собственные данные. В настоящий момент средний рост тридцатилетних мужчин равен 176 см. Родившиеся в 60-е годы ниже на 3 см. Эти три сантиметра равны разнице в десятилетиях, прожитых обеими группами. «Рост сегодняшнего бедняка равен среднему значению роста мужчин в 60-е годы», - резюмирует социолог.
Группа Камары обработала данные девяти национальных анкетирований, а также двух европейских, схожих с испанскими. Все эти анкетирования проводились начиная с 1987 года, и в них собраны данные 74 000 человек в возрасте от 23 до 47 лет. Результаты показывают, что разница постепенно сглаживается. Так например, среди мужчин, родившихся в 40-е годы, люди с высшим образованием на 4,5 см выше имеющих начальное. Данных по женщинам нет, так как те только начинали получать доступ к обучению в высшей школе.
При сравнении данных мужчин, родившихся в 40-е и в 80-е годы, вторые на пять сантиметров выше, чем первые. У женщин эта разница составляет всего два сантиметра.
По мнению Камары, это объясняется тем, что биологически женский организм наделен лучшей приспособляемостью и большей гибкостью. Поэтому неблагоприятные факторы первой половины ХХ века больше сказались на мужчинах. В этой связи он замечает, что испанская женщина наших дней заметно выше испанского мужчины середины XIX века.
Исследование, опубликованное в специализированном журнале “SSM – Population Health”, показало, что цифры индивидуального роста после устойчивого возрастания остановились и даже снизились у родившихся в 90-е годы. Похоже, испанцы перестали расти. Голландского биолога Герта Сталпа из Гренингенского университета результаты этой новой работы не удивляют. Он указывает на то, что выравнивание кривой возрастания результата характерно для всей Европы. «Имеются свежие данные, что голландцы, жители Нидерландов – самой высокой страны на планете - теряют в росте», - замечает он. Сталп объясняет данный факт тем, что окружающая среда, возможно, не стала лучше, что питание не обязательно стало более правильным, а образ жизни – более здоровым. «Мы растем вширь, а не ввысь», - размышляет исследователь.
Средний рост 19-летних голландских мужчин составляет 184 см, а женщин – свыше 170 см. Такие данные привела в своей работе два года назад испанская биотехнолог Андреа Родригес из лондонского Imperial College. Рост испанских мужчин этого возраста – 176 см, а женщин – 162 см. По мнению голландского биолога, следует предполагать, что существуют биологические пределы, которые не дают человеческому телу сильно измениться в росте, наподобие того, что людям никогда не удастся пробежать стометровку за пять секунд. «И если Нидерланды дошли до этого предела, то так же ясно, что Испания его пока не достигла», -заключает Сталп.
Историк Мурсийского университета Хосе Мигель Мартинес Каррион, пионер изучения данных роста в Испании, говорит, что рост испанцев интенсивно увеличивался начиная с 50-х годов как следствие резких социально-экономических перемен. Но неожиданно, начиная с родившихся в 90-е годы, он остановился. «Такое ощущение, что не просто наблюдается застой, а что мы даже начинаем терять в росте», - отмечает историк.
Он признается, что ожидал большего выравнивания ростовых данных между разными социальными слоями по мере постепенного повышения благосостояния людей после 40-х годов. При этом во Франции данная разница еще выше. В течение продолжительного периода, с 1970 по 2003 год, она поддерживалась на уровне 5 см у мужчин и 3 см у женщин. Такие данные приводит Национальный институт здоровья и медицинских исследований Франции.
Исследовательская группа антрополога Карлоса Вареа изучала ростовые различия между различными классами общества, основываясь на материалах военных архивов. Ученые открыли, что молодые люди, призванные в армию в 1936 году (до начала Гражданской войны) из буржуазного района Саламанка были на три сантиметра выше призывавшихся из рабочего района Вальекас.
Вареа, работающий в Автономном университете Мадрида, напоминает, что критическим для роста периодом является детство, когда ребенок растет максимально быстро, даже быстрее, чем в подростковом возрасте. В эти первые годы жизни чувствительность к недоеданию и к болезням особенно велика. Также сказываются и менее заметные факторы, такие как социальная нестабильность. «При апартеиде белое население Южной Африки всегда было ниже ростом, чем их голландские современники, несмотря на то, что оно представляло собой южноафриканскую общественно-экономическую и политическую элиту», - отмечает антрополог. Его американский коллега Барри Боджин в своей публикации рассказывает об «экологии страха». Его материал основывается на гватемальской действительности. Существующая там атмосфера насилия влияет, помимо прочих социальных слоев, также на рост людей из привилегированных классов. Вареа подчеркивает, что рост очень чувствителен к комплексу условий, которые далеко не ограничиваются одним питанием.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2726 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"