Вчера я опубликовал статью про своего товарища Александра Бушуева. Который на сегодняшний день, и это не только мое мнение, является лучшим в нашей стране изготовителем действующих макетов и реплик для кинематографа. Кому интересно, то вот ссылка на текст. Вчера же я пообещал рассказать о самой последней работе "Кузовной мануфактуры Александра Бушуева" а именно о создании точной копии среднетоннажного грузового автомобиля Mercedes L4500S.
Все началось с того, что в январе мне позвонил Саша и сказал: приезжай к нам, покажу кое что интересное. Зная Бушуева давно, я конечно же отправился в путь. Ведь просто так он звонит бы не стал. И вот, что я увидел. В цехах мастерской стояла почти готовая кабина грузового автомобиля. Саша показал мне эскизы и чертежи, а в его понимании любой макет должен быть идентичен оригиналу по внешности на все 100 процентов, грузовика #Mercedes L4500S. Я спросил тогда, почему именно эта модель? И Саша мне ответил, что нужно немного показаться в истории. Что я и сделал.
Поэтому сейчас мы ненадолго перенесемся в прошлое, а именно в 1939 год когда компания Daimler-Benz представила модель грузового автомобиля. Это был как раз Mercedes L4500. Причем существовало две модификации машин. #Автомобиль с классическим, задним приводом, у него был индекс L4500S, их было выпущено больше всего. И полноприводная версия - L4500A. Автомобиль получился очень удачным и его в больших количествах закупало МО нацисткой Германии для нужд Вермахта. Да, он был не столь распространённым как тот же #Opel Blitz, но тем не менее этот Mercedes можно смело назвать одной из основных машин для перевозки грузов и личного состава. Когда я осматривал только, что сделанную кабину, то естественно спросил у Бушуева, а почему она имеет деревянную основу? Ведь изначально грузовик оснащался ее цельнометаллическим вариантом? Оказалось, что с 1943 года, в целях экономии, автомобиль начали оснащать полностью деревянной кабиной, лишь обшитой тонкими металлическими листами. Больше того, у военных версий пропал полноценный передний бампер, а на небольшом полу-бампере монтировалась маскировочная фара. Она освещала небольшой участок перед капотом. Вот как выглядел оригинальный #грузовик в то время. На фото представлены именно машины после 1943 года, их легко определить по угловатой кабине.
И вот, на этой неделе, в середине июля, Саша вновь пригласил меня в гости. И тут я увидел каким красавцем стал этот грузовик. Обратите внимание как тщательно и точно воссозданы все детали, а заодно сравните с единственным(!) настоящим автомобилем. Я намеренно выложу две фотографии, чтобы все было наглядно. Вот Mercedes L4500S который находится в экспозиции музея техники в ФРГ. Правда это машина которая находилась в частных руках, поэтому у нее полноценный бампер и на пробке радиатора установлена трехлучевая звезда.
А вот это модель изготовленная в "Кузовной мануфактуре Александра Бушуева". Это точная копия военного образца. Разницы между этими грузовиками вы не найдете.
Обратите внимание на детали. Вот светомаскировочная фара.
А вот элементы передней и задней подвески.
Обратите внимание на кабину. Для начала осмотрим ее с внешней стороны.
А теперь заглянем внутрь. Смотрите, ограничители открывания двери не металические. Под сидение пассажира расположен бокс для хранения. А под сидением водителя находится бензобак. Приборы расположены точно так же как и у оригинала. Кстати стекла не опускались. Для вентиляции салона предназначались довольно большие поворотные форточки.
А вот как выглядит деревянный кузов сегодня. В кино, а машина предназначена для съемок, все будет немного иначе.
Кстати именно с этой реплики Саша решил ввести в макетах одну особенность. Вот присмотритесь вроде бы штатная табличка которая крепилась на заводе, но теперь там стоит имя создателя.
Ну а теперь ответ на вопрос в заголовке. Этот Mercedes действительно почти не появлялся в кадре. По крайней мере по большей части в #кино снимались его более ранние версии с металлической кабиной. Просто после окончания Второй мировой воны большая часть машин была уничтожена. Да и дерево, в отличие от металла не столь долговечно.
Огромное спасибо всем сотрудникам "Кузовной мануфактуры Александра Бушуева" и лично Саше за предоставленную возможность ознакомится с таким интересным материалом.