Наскочил я на небольшую статью с подробными чертежами о винтовке Мартини-Генри, принятой на вооружение британской армии в 1871 году. Статья была опубликована в "Оружейном сборнике" в 1869 году, еще до начала производства новой винтовки на заводе в Энфилде (что еще раз, говорит о том, как внимательно в России следили за оружейными новиками, появлявшимися за границей).
Думаю, эта информация будет любопытна. Тем более, что винтовка Мартини-Генри обр. 1871 года Мк1 простояла на вооружении армии недолго, в 1877 году была заменена винтовкой Мк2, потом - Мк3 и Мк4. Так что информации о ней сегодня не так уж и много.
Небольшое введение
Винтовка эта появилась, так сказать, не случайно: ее не принесли уже готовой, как, например, винтовку Райли-Комблейна, а создали в ходе испытания целой группы других винтовок.
Специальная комиссия британских военных, протестировав полтора десятка разных систем, сначала выбрала ствол, придуманный шотландцем Александром Генри, а уж потом, перепробовав с этим стволом девять затворов, остановилась на одном из них, разработанном швейцарцем Фредериком Мартини.
Как писал в 1869 году "Оружейный сборник",
"Англия, после многочисленных сравнительных испытаний между многими и различными системами скорострельного оружия, выбрала для изготовления нового оружия систему Генри-Мартини, соединение ствола Генри с запирающим механизмом Мартини".
Соединили очень просто:
"Завинтованный конец ствола ввинчивается в переднюю часть коробки, при чем в казенной части ствола высверливается патронник".
Некоторые особенности
Запирающий механизм, созданный Фредериком Мартини имел затвор, как сейчас говорят, качающегося типа. При отжатии рычага, расположенного за спусковой скобой, он опускался вниз, взводя расположенный в нем ударник, открывая патронник и выкидывая стреляную гильзу. Патрон вкладывался в патронник и досылался пальцем. При нажатии рычага затвор поднимался, и винтовка была готова к выстрелу.
Предохранитель в конструкцию решили не встраивать. Чтобы стрелок мог определить, взведен ударник или нет, с правой стороны коробки (ее, кстати, делали из кованного железа) имелся специальный указатель. В качестве замены предохранителя предусматривалась небольшая задвижка, расположенная с внутренней стороны спусковой скобы:
"когда по положению указателя видно, что пружина сжата, то можно толкнуть задвижку под спуск, чтобы нельзя было произвести выстрела".
Ствол Александра Генри, который ввинчивался в коробку, заметно отличался от других стволов: он был
"нарезан совершенно особым образом. Сечение канала полигональное, с семью правильными гранями, при чем входящие углы заменены выступающими углами, коих вершины находятся на окружности круга, вписанного в полигоне".
Технические характеристики (данные 1869 года)
Калибр 11,43 мм
Длина ствола 889 мм
Ход нарезов 559 мм
Длина винтовки 1295 мм
Диаметр пули 11,56 мм
Вес пули 31,1 г
Вес заряда 5,5 г
Вес патрона 46,4 г.
Сведений о точности винтовки не было, но на основании результатов, полученных в ходе опытов с винтовкой Генри, использовавшей тот же ствол и патрон, предположили, что винтовка Мартини-Генри могла показать следующие результаты:
Скорострельность винтовки определялась в 16 выстрелов в минуту.
Небольшое заключение
Винтовка эта понравилась английским солдатам (говорят, скорострельность из нее доводили до 40 выстрелов в минуту) и сослужила им хорошую службу в ходе войн, которые вела умирающая империя в Африке, Индии, Афганистане и даже в Новой Зеландии. С Мартини-Генри в руках 139 английских солдат успешно отбились от нескольких тысяч зулусов в сражении при Роркс-Дрифте (22 - 23 января 1879 года). Выпускалась она аж до 1904 года.
Чем эта винтовка не понравилась американцам, можно узнать в статье по этой ссылке.
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка #винтовка Мартини-Генри
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!