Найти в Дзене
Юрий Горшков

Шаровая молния - комета!

По энергетической теории реального газа, из которой состоит Вселенная, комета является прототипом шаровой молнии.

Шаровая молния - это явление, свойственное реальному газу, который является сплошной средой и состоит из энергетических полей - энергетических формообразований (ЭФО), из которых основными являются атомы. Атомы, как энергетические поля, контактируют друг с другом своими энергетическими полями, стремясь в основном, оттолкнуться. Очень наглядно представить реальный газ, если из мыльных пузырей надуть целую "копну" их, например, размером сантиметров 5. Ещё нагляднее эту картину можно увидеть наблюдая за лягушечьей икрой на болоте, та же картина как и с мыльными пузырями, только в середине каждой "икринки" чёрное ядрышко, как в настоящем атоме.

Каждый атом обладает, определённой конкретной величиной, потенциальной энергии (ПЭ) внутренней пульсации. Потенциальная энергия атома - это его масса, его мощность (его заряд). А в реальной ситуации каждый атом обычно обладает определённой величины кинетической энергией (КЭ) внутренней пульсации. Конкретная величина КЭ атома, как часть величины ПЭ атома, зависит от давления внешней окружающей среды. : выше давление - КЭ атома уменьшается (происходит охлаждение атома), ниже давление - КЭ атома увеличивается (происходит нагревание атома). При очень значительном снижении давления внешней окружающей среды атомы могут распадаться на более мелкие-лёгкие части - ЭФО. Например, в зоне межгалактического газа. Это говорит о том, что атом это не застывшая "модель", а "живой" организм, способный приспосабливаться к условиям внешней среды в довольно большом диапазоне.

Все атомы реального газа (Вселенной) обладают одинаковой величиной КЭ внутренней пульсации, так как Вселенная, в целом, находится в стадии термодинамического равновесия. Нарушает это равновесие сложное энергетическое поле Вселенной, разгоняя ЭФО обычно по круговым траекториям, в результате чего возникают зоны с разной величиной КЭ атомов. А в противовес действию поля Вселенной, атомы среды, в результате импульсного взаимодействия своими энергетическими полями, "стремятся" восстановить её термодинамическое равновесие. В этом и состоит закон единства и борьбы противоположностей в "природе".

Когда разница КЭ отдельных зон реального газа незначительна, то процесс выравнивания их происходит спокойно, который можно характеризовать как процесс теплопередачи.

В практике человека подобный процесс выравнивания КЭ атомов используется в металлических проводниках, который называют сейчас как
"
электрический ток".

Но в жизнедеятельности человека и Вселенной в целом, встречаются случаи, когда КЭ атомов зон газа оказывается разной значительно. В этом случае в металлических проводниках происходит мощный процесс выравнивания КЭ, то есть, разряд и проводник "сгорает". В природе этот случай проявляется в виде молний - разрядов во время гроз.

В случае природных грозовых разрядов, особенно при разветвлённых молниях, возникают устойчивые светящиеся образования, который человек назвал как Шаровая Молния. Говорят, что молния это линейное временно возникающее плазменное образование, которое мгновенно "схлопывается", то есть ЭФО плазмы тонкой линейной молнии, контактируя с ЭФО воздуха, мгновенно, под давлением среды, восстанавливает своё физическое состояние до КЭ атомов соответствующей КЭ ЭФО воздуха.

Случай с образованием шаровой молнии.
Случай с образованием шаровой молнии.

В шаровых молниях, в силу их "больших" размеров, "восстановление" сильно возбуждённых атомов в "исходное" состояние быстро не происходит. Этот процесс происходит только "в плоскости" непосредственного контакта ЭФО молнии с ЭФО воздуха, то есть, на поверхности "шара", в виде микромолний на атомном уровне. Именно поэтому Ш.М. как бы шипит. Движение шаровой молнии в основном инициируется бОльшим количеством микромолний на одной из сторон "шара". В конце процесса возникает хлопок, когда между некоторым остатком ЭФО "шара" и ЭФО воздуха групповое восстановление атомов происходит мгновенно, как и в линейной молнии.

Разные люди по разному воспринимают факт появления шаровой молнии.
Разные люди по разному воспринимают факт появления шаровой молнии.

Подобный процесс можно наблюдать, а, скорее, слушать, если человек встанет под "высоковольтной линией электропередачи" высокого напряжения. Обычно человек слышит "шипение" или "потрескивание", а иногда и лёгкое свечение. В действительности, происходит процесс импульсной передачи, на атомном уровне, кинетической энергии внутренней пульсации атомов "проводов" атомам атмосферного воздуха и, опять же, в виде микромолний, в силу большого перепада величин КЭ внутренней пульсации атомов контактирующих сред, можно сказать - в силу большой разности потенциалов контактирующих сред. В данной среде человек обычно ощущает "запах" озона. При контакте с телом человека, естественно, имеет место сильного ожога, так как высокая величина КЭ атомов Шаровой Молнии "спешит" поделится с атомами тела человека, то есть возбудить их, а тем самым разрушить целостность, в первую очередь, мышечной ткани. Нужно всегда помнить, что процесс импульсной передачи КЭ от атома к атому это и есть "электрический ток", так что можно говорить, что человек поражается "электрическим током.

Шаровая молния это ситуация нахождения сильно возбуждённого некоторого объёма газа в плотной среде атмосферного воздуха. Но в "природе", оказывается имеет место обратная картина, когда в сильно возбуждённой среде реального газа находится некоторый объём охлаждённого уплотнения реального газа. Это не что иное как комета. Охлаждённые ЭФО на поверхности кометы непосредственно контактируют с возбуждёнными ЭФО межгалактического газа (назовём его Эфиром), где идёт процесс импульсной передачи кинетической энергии внутренней пульсации по своеобразной форме. Внешние ЭФО кометы должны возбудиться до КЭ ЭФО Эфира, но, оказывается, в основном, за счёт увеличения КЭ от внутренних ЭФО кометы, почему тело кометы, как правило, и представляет ледяной массив. Таким образом на поверхности кометы идёт процесс "испарения" её атомов(ЭФО). Но отделившиеся ЭФО кометы, в которых ещё какое то время продолжается процесс возбуждения, подвергаются импульсному воздействию процесса "теплопередачи" от Солнца, почему и образуется у кометы "хвост", зрительно воспринимаемый человеком.

Наука
7 млн интересуются