Найти тему
Vivos Terra

Красота и притворство: Как нежные цветы орхидеи выживают в суровых условиях дикой природы

«Я никогда не интересовался каким-либо объектом больше, чем орхидеями»
Чарльз Дарвин, ученый, натуралист и путешественник.

Орхидеи – одни из самых красивых цветов на планете. Их семейство насчитывает 750 родов, включающих около 20 тысяч видов. Эти «горделивые красавицы» растут на всех континентах (конечно, кроме Антарктиды) и многих островах. Цветущие орхидеи часто встречаются в тропических лесах и безжизненных пустынях, в горах и на степных просторах.

Они удивляют нас разнообразием размеров, форм и богатой цветовой палитрой.

Фото: catherineasquithgallery.com
Фото: catherineasquithgallery.com

Предназначение орхидей в дикой природе заключатся не в том, чтобы радовать нас своим великолепием. Их главная задача – выжить и оставить после себя потомство. А красота и благоухание цветов – не что иное, как приманка для насекомых-опылителей

На первый взгляд, нежные и хрупкие растения легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. В их цветущей жизни скрыто немало секретов и тайн.

Пирамидальная орхидея, а по-другому ятрышник, славится роскошными цветами. Их яркая расцветка привлекает бабочек-пестрянок. Как только хоботок насекомого находит нектар, растение пускает в ход пыльцу.

Пыльца орхидей – это не порошок, как у других растений, а крохотные гранулы, расположенные на липкой пластинке. Пока бабочка лакомится нектаром, пластинки с пыльцой прилипают к её хоботку. Нельзя сказать, что насекомое в восторге от такого поворота событий. И как бабочка не старается избавиться от нежданного багажа, у неё ничего не получается. Единственный, кто может помочь насекомому – это еще одна пирамидальная орхидея, которой эти мешочки необходимы для продолжения рода.

Пирамидальная орхидея. Фото: pro-dachnikov.com
Пирамидальная орхидея. Фото: pro-dachnikov.com

Но не все орхидеи такие же щедрые и доброжелательные.

В лесах Центральной Америки нашли свой дом другие представители этого семейства. Период их цветения – всего несколько дней. И им нужно спешить привлечь к себе внимание яркой расцветкой и приятным ароматом.

Вместо нектара эти орхидеи вырабатывает эфирные масла. Самцы пчел Apidae, чтобы произвести впечатление на самок, используют их душистое вещество в качестве парфюма.

Приближаясь к благоухающим цветкам, пчела сильно рискует. Ведь эти орхидеи отрастили себе ловушки.

В этом коварном искусстве всех превзошел кориантес. Другое название растения – ковшовая орхидея. Её сросшиеся чашелистики, так называемая губа, видоизменившись, превратились в чашу.

Приземляясь на лепестки цветка, поверхность которых покрыта тонким слоем масла, насекомые начинает скользить, и случается непоправимое.

«Роковая красавица» поймала очередную добычу. Она не будет его переваривать, как хищные растения.

Хороший улов. Фото: commons.wikimedia.org
Хороший улов. Фото: commons.wikimedia.org

Хоть шансы на спасение у пчелы не велики, но некоторым удается выбраться из сладкого плена. У этой западни есть единственный выход – очень узкий лаз внутри цветка. Найдя лазейку, насекомое, скорее всего, спасется.

Но растение ставит свои условия. Преодолевая узкий и извилистый путь, пчела получает на спину груз в виде двух мешков с пыльцой. Клей, удерживающий пыльцу, застывает медленно. Поэтому орхидея будет еще какое-то время удерживать опылителя (около 45 минут) а затем «ослабит хватку» и выпустит его на волю.

Память у насекомых короткая. Пчела быстро придет в себя после такого приключения. И, почуяв манящий запах, опять отправится к очередной орхидее.

История повторится. С одной лишь разницей: пробираясь через лаз к выходу, насекомое лишится своей ноши. Цветок «заберет» мешочки для опыления. Орхидея добилась своей цели, и пчела может "вздохнуть с облегчением".

Кроме жестоких обладательниц ловушек, есть среди орхидей и вполне нормальные притворщицы и обманщицы.

Дракуловые орхидеи прилагают много усилий, внушая всем, что они грибы. Ведь их опылителями являются грибные мухи.

Эпидендрум умело притворяется растением-медоносом. Своим ярким видом орхидея привлекает бабочек. Но сходство с окружающими цветами на этом заканчивается. Внутри её цветов нет нектара. Зато насекомые их опылили, ничего не получив взамен.

Эпидендрум. Фото: florafinder.org
Эпидендрум. Фото: florafinder.org

Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего.

Есть орхидея, похожая на кусок мяса, далеко не первой свежести. Да и запах она источает соответствующий её внешнему виду.

За то мухи в восторге от её «благоухающего» цветка. Ведь здесь можно сделать два дела одновременно: подкрепиться и заодно отложить яйца.

Муха осторожно ползет по цветку, лепестки которого нетерпеливо подталкивают насекомое к центру. Еще пару шажков и ловушка захлопнется. И как бы муха не стремилась на волю, ей не улететь.

Разумеется, пока цветок не взвалит ей на спину свою пыльцу. А затем отпустит на все четыре стороны. Но чары «вонючей орхидеи» сильны. И насекомое тут же отправляется на другой цветок, чтобы доставить бесценный груз.

Бульбофиллум фаленопсис – самый вонючий цветок в мире. Фото: orchidea-shop.ru
Бульбофиллум фаленопсис – самый вонючий цветок в мире. Фото: orchidea-shop.ru

Красивые орхидеи растут на берегах Средиземного моря.

Весенним утром из своих земляных норок выбираются шмели. Численность самцов этого вида значительно превышает количество самок. Поэтому насекомые находятся в постоянном поиске.

Цветы, произрастающие на Майорке, – орхидеи офрис (в переводе с греческого – бровь) выглядят как самка шмеля. Они имеют и тот же самый запах.

Все шмели округи летят к ней. Пока насекомые поймут, что эта «самка» не отвечает им взаимностью, орхидея уже успела прикрепить пыльцу прямо им на голову. Те улетают в поисках объекта обожания.

Не устояв перед чарами другого цветка, они доставляют пыльцу в нужное место.

Офрис пчеловидная. Фото: pro-dachnikov.com
Офрис пчеловидная. Фото: pro-dachnikov.com

Изобретательности орхидей нет предела. Её хитрости можно перечислять бесконечно.

Напрашивается вывод, что орхидеи, хоть и являются невероятными красавицами, очень коварные и расчетливые растения. Но разве такое возможно, чтобы неразумные существа превратили человеческие пороки, такие как хитрость и обман, в настоящее искусство.

Разумеется, это просто эмоции, не подтвержденные никакими научными фактами.

Ведь даже сам автор теории эволюции, а по совместительству большой любитель орхидей Чарльз Дарвин считал, что их различные уловки превосходят воображение любого человека, и называл их вершиной эволюционного развития растений.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!