С момента основания Китайской Народной Республики религиозная политика коммунистического правительства прошла четыре этапа развития. На первом этапе (1949–1957 годы) правительство установило за религиозными группами политический контроль. Партийным государством были запрещены сектантские религии, а пять основных конфессий были кооптированы в «патриотические» ассоциации. На втором этапе (1957–1966 годы) политика государства выстраивалась в соответствии с задачей обеспечить производительность экономики в условиях государственного планирования. В русле социалистического преобразования конфессии вынуждали отказаться от отдельных деноминаций, духовенство лишалось власти, собственности и авторитета, сокращалось число религиозных заведений, помещений и собраний. На третьем этапе (1966–1979 годы) все церкви, храмы и мечети были закрыты; религия была запрещена, а по всей стране велось атеистическое воспитание и шла атеистическая пропаганда. С 1979 года государство стало допускать ограниченную толерантность по отношению к религии, но в условиях все более жесткой регуляции.
Однако начиная с 1979 года, в эпоху реформ и открытости, религии всех видов и форм возродились в Китае и добились расцвета. Десятилетиями христианство остается здесь самой быстрорастущей конфессией. Многие буддийские и даосские храмы были восстановлены. Государство даже спонсировало большие буддийские собрания и церемонии, чтобы почтить Конфуция и легендарных предков китайского народа. В некоторых местностях храмы традиционной китайской религии стали возникать как грибы после дождя. В 1980-е и 1990-е годы обычным зрелищем по всей стране были группы ярко одетых людей, выполняющих в общественных парках медленные движения руками, однако теперь квазирелигиозные практики цигун редко можно увидеть на улице. Во время «культурной революции» своего пика достиг культ личности Председателя Мао, а сейчас поклонение Мао приняло форму народной религии — ему посвящают храмы и для него жгут благовонные палочки. В то же самое время правительство неустанно запускает кампании по атеистической пропаганде, по борьбе с суевериями и проводит жестокие расправы над подпольными христианами и разнообразными «вредоносными сектами».
Произошли некоторые изменения в структуре государственной регуляции религии. С середины 1990-х годов центральная и провинциальные администрации выпускали различные распоряжения, предвосхищавшие «Положения по делам религий Государственного Совета КНР», вступившие в силу 1 марта 2005 года. Впрочем, здесь не наблюдалось существенных расхождений с основными принципами, заложенными еще в Документе № 19. Среди наблюдателей и ученых, следивших за китайской политикой в отношении религии, установился консенсус в том, что она остается строгой.
Государственная регуляция религии — очень важное измерение сферы религиозного, поскольку здесь политика доминирует над религией, а религиям приходится реагировать на действия, осуществляемые государством. Однако религиозные группы далеко не пассивны. Различные формы взаимодействия между властью и религиями нередко приводят к последствиям, которые государство не в силах контролировать. Так, попытка КПК искоренить религию во время «культурной революции» провалилась; политика кооптации и контроля, начатая еще в 1950-е годы, в эпоху реформ оказалась неэффективной. Религиозной политике приходится отвечать на запросы меняющейся реальности, приспосабливаясь к ней, но теоретики КПК оказались не готовы разглядеть и осмыслить религиозное возрождение и стабильный рост религии.
В эпоху реформ, с конца 1970-х годов, когда многие сферы общества претерпели глубокие изменения, религиозная политика осталась наиболее идеологически нагруженной областью управления. Здесь государство продолжало реализовывать устаревшие способы контроля, не отвечающие нуждам текущего момента. Реальностью общественной жизни в эти годы стало появление рыночной экономики и глобализация китайского общества, однако религиозная политика застыла на уровне 1957–1958 годов, когда Китай как тоталитарное государство переживал первые опыты плановой экономики. Пользуясь марксистской терминологией, надстройка, включая идеологию, все менее отвечала нынешнему экономическому базису. В результате устаревшая религиозная политика оказалась неэффективной в смысле контроля религии, настраивая в то же время население
Китая и мировую общественность против партии и правительства. Религиозная политика стала значимым препятствием на пути Китая к модернизации и выходу на мировую арену. Если политика ограничительной регуляции в виде запретов и государственного подавления неугодных продолжится и впредь, я не удивлюсь, если она окажется той соломинкой, которая ломает спину верблюду.
Фэнган Ян
РЕЛИГИЯ В КИТАЕ
Выживание и возрождение при коммунистическом режиме
#религия в Китае #фалуньгун #коммунистическая партия и религия #даосизм #конфуцианство #буддизм