Мухаммад Ар-Рази, известный как отец исламской медицины, был величайшим ученым-медиком и практиком своего времени. Многие из его медицинских текстов продолжали использоваться на Ближнем Востоке и в Европе спустя сотни лет после его смерти в 925 году.
Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, более известный в Европе, как Разес, родился в 854 году в персидском городе Рей. Рей — один из старейших городов современного Ирана с историей, датируемой примерно 6000 г. до н.э. Расположенный на древнем Шелковом пути, он было важным центром торговли и науки. Сегодня это часть Большого Тегерана, столицы страны.
Абу Бакр Мухаммад ар-Рази
Достоверных фактов о жизни ар-Рази немного, как и у большинства людей того периода. Тем не менее, все источники согласны с тем, что он рано развил талант к музыке, став опытным игроком на уде (Уд — струнный инструмент, похожий на лютню)
Достигнув совершеннолетия, ар-Рази отложил музыку и занялся алхимией, математикой, философией и литературой. Он преуспел в этих предметах, а затем устал и от них, прежде чем обратил свой взгляд к медицине, примерно в возрасте 30 лет. Этому предмету он посвятил остаток своей жизни.
Ар-Рази уехал из Персии, чтобы изучать медицину в величайшем городе исламского мира того времени: Багдаде. В нем он имел доступ к арабским переводам наиболее важных медицинских трактатов древнего мира. Одним из самых важных авторов данных трудов был Гиппократ, греческий врач 4 века до н.э., считающийся отцом всей западной медицины. Вторым был Гален, греческий врач, работавший в Римской империи во II веке нашей эры.
Гиппократ
Как любой хороший ученый, ар-Рази признавал гениальность этих древних греков и чувствовал огромный долг перед ними и перед другими учеными того времени. Со временем же, он смог превзойти великих греков и стал даже критиковать некоторые их идеи.
Например, в своей книге « Сомнения относительно Галена » ар-Рази бросил вызов теории четырех дош, которая, как считалось, объясняла большинство человеческих болезней. Ар-Рази предположил, что существует ряд других элементов, которые Гален не учел, таких как маслянистость, соленость, воспламеняемость и сернистость. Он также критиковал сочинения Гиппократа за их неорганизованность и краткость.
Аль-Рази много писал о медицинской этике, и в книге под названием « Медицинская этика » он говорит о важности морали в медицине. Для ар-Рази было недостаточно, чтобы врач хорошо справлялся со своей работой; он также должен быть образцом для подражания для своих пациентов.
Аль-Рази был убежден о связи разума и тела, а также в важности физических упражнений и здорового питания. Другими важными факторами общего хорошего состояния здоровья, как он считал, были хорошие отношения между врачом и пациентом и наличие семейного врача, который своевременно разбирался бы с возникающими проблемами.
Аль-Рази был признан первым человеком, который полностью и точно описал оспу и корь, отметив важные различия между ними и предложив возможные средства лечения. Его книга «Болезни детей » также была первой, в которой педиатрия рассматривалась как самостоятельная область медицины.
Медицинские записи и хирургические наблюдения Аль-Рази, наряду с многочисленными новыми диагнозами и предлагаемыми методами лечения, были собраны после его смерти в том, что сейчас известно как Всеобъемлющая книга медицины . Эта книга была не просто данью уважения гениальности ар-Рази; она также представляет полный каталог всех существующих медицинских исследований, доступных на тот момент. Таким образом, это была одна из первых медицинских энциклопедий. Этот текст был настолько обширным и подробным, что европейские студенты-медики все еще использовали латинские переводы этого труда, даже через 700 лет после смерти ар-Рази.
Страница из этой книги
В соответствии со строго рационалистическим научным подходом, ар-Рази считал, что у каждой болезни есть причина или происхождение, которые в конечном итоге можно понять с помощью исследований. Болезнь, считал он, не была, как утверждали некоторые религиозные деятели, наказанием от Бога. Он призвал врачей читать последние медицинские трактаты, чтобы быть в курсе событий, о которых они иначе могли бы не знать.
Аль-Рази также написал первое медицинское руководство для домашнего использования (по сути руководство по оказанию первой помощи), под названием « Медицинский советник для широкой публики » . Этот полезный сборник оставался популярным справочником для многих на Западе аж до начала 20-го века. Руководство включало лечение повседневных жалоб, таких как головные боли, кашель, простуду и расстройство желудка, а также более серьезные заболевания. При меланхолии он советовал принимать экстракт мака, т. е. опиум, из-за его эйфорических свойств.
К сожалению, несмотря на все свои медицинские познания и проницательность, аль-Рази не смог ничего сделать, чтобы исправить свое ухудшившееся зрение. Ближе к концу жизни, когда аль-Рази полностью ослеп, доверенный хирург предложил операцию, чтобы попытаться восстановить его зрение. Ар-Рази ответил: «Я достаточно насмотрелся на этот старый мир, и я не хочу пройти через эту операцию в надежде увидеть больше».
Автор - Adam Arren
#arrencat