Аменорея - расстройство менструальной функции, возникающее у женщин детородного возраста. Пациентки сталкиваются с отсутствием менструации на протяжении 6 и более месяцев.
Признаки и симптомы аменореи
· отсутствие менструаций — месячные отсутствуют на протяжении шести месяцев или не появлялись вообще;
· развитие бесплодия — пара не может забеременеть в течение года, при условии, что незащищенные половые акты происходят не реже, чем 2–3 раза в неделю;
· симптомы некоторых соматических и эндокринных заболеваний, которые стали результатом гормонального дисбаланса;
· гиперандрогения (избыточное оволосение по мужскому типу, акне, жирная кожа, толстые цианотичные растяжки на коже);
· ожирение (примерно в 40% случаев);
· при первичной аменорее могут отсутствовать вторичные признаки полового созревания.
· вторичная аменорея сопровождается внешними проявлениями основного заболевания.
Диагностика аменореи
Диагностика аменореи проводится в несколько этапов. В первую очередь врач проводит опрос и осмотр женщины с целью определения вида заболевания. Отдельно собирается семейный анамнез — гинекологу важно знать, были ли подобные отклонения у ближайших родственников.
Основными лабораторными исследованиями при диагностике аменореи являются:
· тест на беременность — позволяет исключить физиологическую аменорею;
· исследование кариотипа — проводится при подозрении на наличие у пациентки генетической аномалии;
· прогестероновая проба — используется для выяснения состояния эндометрия;
· анализ крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, андрогены, эстрадиол и пролактин) – для исключения синдрома поликистозных яичников и выявления типа аменореи;
· анализ крови на диабет и гормоны щитовидной железы.
При наличии показаний может быть назначена инструментальная диагностика аменореи:
· МРТ, КТ – при подозрении на наличие у пациентки аномалий развития;
· УЗИ – для выяснения состояния эндометрия и яичников;
· гистероскопия – для исключения внутриматочных спаек;
· рентген черепа (в области турецкого седла) – при подозрении на наличие патологий гипофиза.
Лечение аменореи
Лечение зависит от вида патологии и может быть, как консервативным (нормализация веса, прием различных лекарственных средств и так далее), так и оперативным (разрушение спаек в матке, пластика влагалища). Только после проведения тщательного обследования и установления причин заболевания врач может назначить необходимую терапию.
При врожденных аномалиях наиболее эффективным будет оперативное вмешательство. При гормональном дисбалансе нужно приложить все усилия, чтобы нормализовать работу желез внутренней секреции. С этой целью женщине назначают заместительную терапию или же средства, блокирующие синтез гормонов. При чрезмерной потере веса необходимо составить индивидуальный рацион, который будет полностью удовлетворять потребности женщины в питательных веществах, витаминах и минералах. Доброкачественные и злокачественные опухоли, заболевания яичников, последствия травматических повреждений требуют сложного комбинированного лечения. При интенсивных психоэмоциональных нагрузках хороший результат дает психотерапия.
Лечение аменореи, обусловленной патологией яичников, заключается в назначении комбинированных оральных контрацептивов. С их помощью врачам удается восстановить работу репродуктивной системы и возобновить регулярные менструации.
Профилактика аменореи
Прежде всего нужно исключить все виды перегрузок организма. Если в силу каких-то причин избежать стрессов невозможно, необходимо приложить максимум усилий, чтобы нивелировать их влияние — принимать успокоительные средства, учиться расслабляющим методикам, уделить внимание занятиям йогой.
Правильное питание станет залогом хорошего здоровья и красивой фигуры. Индекс массы тела должен находиться в пределах 20–25. Тренировки должен составлять только профессиональный тренер, хорошо разбирающийся в аспектах женского здоровья. Регулярные медицинские осмотры позволят вовремя выявить симптомы аменореи и назначить лечение. Чтобы предотвратить формирование врожденных пороков у девочек, необходимо тщательно планировать беременность и соблюдать все предписания врача. При появлении тревожных признаков следует обратиться к врачу как можно раньше, ведь своевременность — один из ключевых факторов успешного лечения.
Осложнения аменореи, сами по себе, жизни и здоровью пациентки не угрожают. А вот первопричина такого состояния часто приводит к довольно серьезным явлениям, самыми частыми из которых являются:
· невозможность самостоятельно забеременеть, выносить и родить ребенка;
· уменьшение плотности костной ткани;
· атеросклеротические изменения кровеносного русла;
· оволосение по мужскому типу;
· нарушение работы вегетативной нервной системы.
ООО ЭКО Центр АльтраВита занимается лечением аменореи, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных методов и ЭКО.