Совсем недавно я выпустила ролик о том, как я укореняю петунию с лобелией. Но он оказался не совсем информативным. И я думаю эта статья будет хорошим дополнением к видео. У каждого свой метод укоренения. Я же рассказываю все нюансы моего 100% укоренения растений!
Первый этап- подготовка черенка
Чтобы укоренение прошло успешно немаловажную роль играет то, с какого растения мы срезаем черенок. Растение должно быть как минимум здоровым и как максимум молодым. А как сделать его молодым? Очень просто - обрезаем его. После обрезки можно с лёгкостью обработать его препаратами от белезней, типа "Топаз". Недельки через две, а может и раньше петуния начнёт обрастать молодой порослью( кормим ее мочевиной для этого). Она то нам и нужна! Вот такой черенок я нашла на петунии
А такой на лобелии. Её я не обрезала в этот раз. Лобелия не так уж и старо выглядит, у неё есть молодая поросль
Вот такие черенки я срезала. Стебель у черенка должен быть мягким, жёсткий очень плохо укореняется. Поэтому и нужна молодая поросль. Один - два черенка на маточник в зиму более чем достаточно.
Я срезаю все лишнее, оставляя 2-3 листочка на черенке, немного укоротив оставшиеся листочки. А также удаляю бутончики, которые будут мешать быстрому укоренению.
Второй этап- подготовка субстрата для укоренения
Для укоренения подходит отлично вермикулит, лучше так называемый красный вермикулит. В сером нет такой рыхлости. И так как я не могу приобрести его сейчас, то я смешиваю серый вермикулит с перлитом в пропорции 50/50. Перлит как раз разрыхляет. А вермикулит хорошо впитывает влагу и держит ее долго.
Это стерильные субстраты. Их ничем не надо обеззараживать предварительно.
Но на этот раз я поступила немного иначе. Я приготовила субстрат с торфом Агробалт из синей упаковки. Он отлично подходит для укоренения. Взяла приблизительно поровну все три ингредиента, смешала их и пролила водой, в которую добавила крепкий раствор Фитоспорина ( у меня всегда стоит разведённая паста, которой я пользуюсь частенько). Раньше я укореняла только в земляном субстрате и проливала его Превикуром. А теперь, при использовании вермикулита и перлита эта необходимость отпала. В них нет никаких микробов. Хотя и их можно пролить водой с Фитоспорином и ему подобными препаратами. Но я считаю это лишнее при моих масштабах укоренения. Вот такой субстрат у меня получился.
А теперь о влажности субстрата!
Это немаловажная часть, можно сказать одна из главных.
Я уже по своему опыту привыкла на глазок добавлять воду. Вам же могу посоветовать добавлять воду в субстрат постепенно, пока при сжимании его в кулаке он не образует комок( вода не должна сочиться), а при разжимании комок не теряет форму.
Но как только на него надавить, он легко рассыпается
Я выбрала сегодня такой субстрат на укоренение. Вы же можете просто в торфе нейтральном укоренять.
Но запомните! Никогда не берите для укоренения плодородный субстрат! Он должен быть бедным!
Вот и готово все к укоренению!
Я беру стаканчики объёмом 0,1 л. Дырочки в дне стаканов я не делаю. Вы можете просверлить- прорезать для подстраховки. Если уж и будет лишняя влага, то она уйдёт через эти дырочки. Наполняю стаканчики и подписываю обязательно, чтобы точно знать сорт
Затем делаю отверстия в субстрате любым удобным предметом и вставляю туда черенки. Обжимаю немного по бокам пальцами, чтобы закрепить черенок. Можно несколько черенков в один стакан, в целях экономии места. Им жить там дней десять не больше. Поэтому тесно им не будет. Ставлю стаканчики в бокс, так называемую тепличку, накрываю крышкой
И под подсветку на стеллаж
На этом этапе осталось самое лёгкое: утром включать подсветку, вечером выключать. И проветривать хотя бы один раз в день. По необходимости опрыскивать по листу. Но, как правило, влажности там и так хватает. Иногда приходится протирать даже крышку от лишней влаги.
Укоренение происходит от 7 до 10 дней. Редко когда дольше. Всё зависит от температуры в помещении. Если низкая ( ниже 20гр), то дольше. Если 22-23гр , то быстрее. Это самая лучшая температура для укоренения. Выше 25 гр растение укореняется хуже, происходит быстрое размножение патогенов.
Поэтому в жаркую погоду лучше не укоренять!
Август- сентябрь самые лучшие месяцы для укоренения растений на маточник в зиму.
После того, как черенки дадут корни я их пересаживаю в грунт Агробалт, в который добавляю перлит в пропорции 1/10, где 10 частей грунта и 1 часть перлита. Вы же можете взять любой грунт, который вам по душе. И ставлю ещё дня на 2-3 в тепличку, чтобы корни срослись с грунтом. И как только я замечаю ниточки белых корней на стенках стаканчика я тут же вынимаю их из теплички.
Вот и все премудрости укоренения😊. Мне кажется, теперь я всё рассказала. Но если что-то непонятно, я всегда отвечу, если знаю.
Я буду рада, если вам поможет эта статья. Мне же пришлось по крупицам собирать информацию. И теперь я считаю, что свой опыт это самый лучший учитель. Пробуйте и у вас обязательно получится! Удачи!!!