Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Усть-Кут - город, откуда начинается ленское судоходство

Проснувшись после ночной вахты я не поверил своим глазам - по левому борту нашего катера был город... Ну, как город - по меркам мегаполисов это просто большой поселок, но учитывая то, что за последние дни мы видели только несколько мертвых или еле живых деревень в окружении дикой природы берегов Лены, это был настоящий большой город.

-2

Про то, что Усть-Кут оставляет не лучшее впечатление я промолчу. Город просто живет своей тихой провинциальной жизнью, местами ветшая, местами обрастая символами современности, но есть у него одна важная, если не сказать важнейшая характеристика, стирающая на нет все попытки понять, город это или поселок, живой он или скорее живой.

-3

Отсюда - из Усть-Кута в сторону Ленска и Якутска начинается ленское судоходство. Точнее, начинается оно еще от Качуга, из окрестностей которого мы стартовали на нашем катере в "Ленский Поход", но там все судоходство ограничивается знаками судового хода, потому что проплыть по вездесущим отмелям не сможет уже ни одно более-менее крупное судно или катер. Мы, со своим смешным водоизмещением, сидели на мели раз дцать, периодически слезая всем экипажем в воду, чтобы как-то сдвинуть модифицированный Амур и пойти дальше.

-4

Мы впервые с момента старта увидели автомобиль! Им оказался минивэн Тойота ХайАйс. Это местные "маршрутки", перевозящие людей и большие тюки груза на верхних багажниках. Удивительно, что в местах, где дороги чаще представляют собой полигон, эти Тойоты прижились. Пусть праворукие, зато частью полноприводные, комфортные и надежные. Все остальное здесь, вероятно, просто не живет, если это эксплуатировать на пассажирских маршрутах.

-5

Впервые за последние дни мы увидели и большие многоквартирные дома. Опять же - это скромные пяти-девятиэтажки, но для нас они уже выглядели какими-то исполинами человеческой цивилизации. Означали, что мы вышли из "мертвой зоны" и вернулись в царство людей, продолжающих осваивать берега великой российской реки Лена.

-6

Кстати, есть теория, что когда-то Лена вытекала из Байкала, но потом, после сдвига тектонических плит, из Байкала начал вытекать Енисей, а начало Лены превратилось в небольшой ручей, набирающий силу намного позже. Точнее, вытекает Ангара (тут меня справедливо пнули), но Иркутяне считают, что Ангара главнее по ряду причин, но уж точно можно сказать, что после слияния с Ангарой Енисей превращается в ту самую мощную реку. Выкрутился!? )))

Экипаж нашего катера, представляющий завод СТО22-Бийск, где родился проект "Великие реки России" и где был модифицирован и подготовлен наш катер, реки Енисей и Обь уже прошли. В этот же раз с моим участием трилогия "рек" заканчивалась Леной, с запланированным финишем в Тикси, до которого я еще дойду в своих повествованиях и путевых рассказах.

-7
-8

Любой город на нашем пути, которых на всю Лену практически нет, означает возможность пополнить запасы топлива, продовольствия или произвести какой-то ремонт катера. Первый же город, которым стал Усть-Кут, не стал исключением.

-9
-10

Мы причалили у городского причала и впервые с Качуга сошли на твердую землю прогуляться. Одной из задач было найти магазин электроники или автозапчастей и купит инвертор на 220В, так как наш приказал долго жить, а значит оставил нас без ноутбука и зарядки для квадрокоптера. Мы обошли весь город, несколько магазинов, и нашли только один маломощный инвертор. На нас везде смотрели так, словно мы спрашиваем континентальную ракету или запчасти для Теслы. Вот уж право не думал, что обычный инвертор будет такой проблемой.

-11

Второй задачей было найти кафе с WiFi, чтобы слить отснятый материал, который представители СМИ или наши сухопутные помощники в Бийске могли бы использовать для публикации дневников путешествия. Надо ли говорить, что и кафе то мы нашли с трудом - пивнушку с шашлыком, в которой WiFi звучало как что-то враждебное, попахивающее шпионами из сытой Европы или Америки.

-12

Наш экипаж, состоящий из Карагужина Хасана, Мазурова Петра и Елясова Олега решили отдать дань городу, сфотографировавшись на память у модного нынче знака. Я выполнял роль фотографа, а еще не очень люблю эти дурацкие знаки, понатыканные в каждой деревне, даже в тех, откуда люди мечтают сбежать, хоть через военкомат, хоть через похоронное бюро. Другое дело сфотографироваться с новыми друзьями!

-13

Но и тут я оказался за кадром, потому что этот момент надо было снять. В Усть-Куте мы встретились и, как сейчас говорят, развиртуализировались с настоящим речным капитаном, благодаря которому у нас на борту оказались старые, добрые, проверенные милями маршрутов лоции Лены. Мы ими не пользовались постоянно, но часто открывали ради интереса или чтобы узнать название острова или места. А еще мы приобрели в городе автомобильное зеркало от УАЗ (УАЗ нас не отпускает даже на воде) и установили его на катер, чтобы было удобнее поглядывать по сторонам, если вдруг сзади появится "ракета" на подводных крыльях, которые где-то тут уже начинают ходить.

-14

Покидали Усть-Кут мы в хорошем настроении: встретились с другом, нашли инвертор, поели шашлыка, отправили фото через мобильный интернет, пополнили запасы и получили компанию буксиров и барж, начавших сновать по реке перед нами, за нами, выстраиваясь в одну большую реку ленского речного пароходства.

-15
-16

Усть-Кут стал переломным моментом, когда закончилась философия и уныние пустых берегов и вод реки, а началась жизнь, пронизанная историями ночных расхождений с огромными баржами и, что самое главное, самые красивые места великой реки Лена нас ждали впереди.

Но об этом уже в следующих частях рассказа из серии #ленскийпоход

-17

Подписывайтесь на мой канал "За Горизонт", ставьте лайки и делитесь в социальных сетях. Пусть это будет вашей маленькой благодарностью мне за рассказ и фотографии, а для меня стимул писать еще и еще, и делиться с вами фотографиями мест, в которых мы побывали.

Подборку публикаций из путешествия ищите в разделе "Ленский Поход"