Найти тему
МИР (Море История Россия)

Варшавское восстание. Хроника заката. (Часть 2)

"Официальная" польская версия событий
"Официальная" польская версия событий

18 сентября.

Противник отмечает усиление восставших в Мокотуве, и Жолибоже. Указано, что «… благодаря удару советской армии, поддержке советской артиллерии и сбросам снабжения советскими и английскими самолетами, воля к сопротивлению в Жолибоже возросла».

Немецкая 23-я дивизия ПВО в 13.35-13.55 отмечает пролет над Варшавой большого количества «Летающих крепостей» (около 100 самолетов) по 8-10 самолетов в каждой группе, которых прикрывали «Мустанги». Самолеты производили сброс снабжения на черных, белых, красных и зеленых парашютах и сброс мешков. Каждый самолет сбросил по 10-12 мешков (суммарно, около 1000 мешков), но лишь 200-250 из них попали в руки восставших (так пишет противник). В мешках обмундирование, пулеметы, автоматы, боезапас.

Противник указывает, что в тяжелейших и кровопролитных боях захвачена фабрика Адама Идзкоевского(?).

-2

При попытке взять квартал в районе Вилановской улицы немцы потерпели неудачу.

При зачистке, на мысу южнее Нового Моста взяты в плен переправившиеся накануне 11 польских легионеров. Шло уничтожение высадившихся на песчаные отмели в районе Поточки польских легионеров. Часть из них смогла вброд перейти в Жолибож.

Немецкая схема, на ней есть высадки, которых нет в "официальной" истории
Немецкая схема, на ней есть высадки, которых нет в "официальной" истории

К частям, штурмующим районы, удерживаемые восставшими, присоединились: фузелерный батальон дивизии «Герман Геринг» и части 25-й танковой дивизии. Всех коллаборационистов, а именно, 1-й Восточно-мусульманский полк СС, 2-й батальон Бергмана, пехотный батальон I./111, 3-й казачий полк, а, так же штрафной батальон СС 501. Причина- сложившаяся на фронте обстановка, сниженные боевые качества, и опасность перехода на сторону противника (ну, понятно, одно дело восставших поляков душить, другое дело против своих же воевать…). Скоро приказы отдаются, но не скоро дело делается. Сразу всех вывести не удалось.

"Официальная" польская версия событий
"Официальная" польская версия событий

В ночь с 18 на 19 сентября 1944 года

По официальной версии, в переправе участвовали три понтона НЛП, шесть лодок ДСЛ и 15 лодок СДЛ, которые совершили 12 рейсов под артиллерийским огнём противника. На западный берег Вислы были доставлены 20 тонн боеприпасов и три 45-мм противотанковых орудия. Потери сапёрных частей составили 10 человек (в том числе, 7 убитыми и утонувшими), один понтон НЛП и четыре лодки ДСЛ.

Смотрим немецкие документы:

Противник пишет о том, что «… ночь прошла тихо. В районе Нового Моста взято в плен 3 офицера и 23 рядовых». В 5.30 отмечается новая попытка высадки у Нового Моста с нескольких барж (понтонов).

19 сентября.

Дальше вновь идет расхождение в описании событий. По официальной версии вечером 19 сентября 1944 года была предпринята попытка переправы на новом участке в районе между железнодорожным мостом и мостом Понятовского. Под огнём противника на западный берег были переправлены два пехотных батальона, одна миномётная рота, одна рота автоматчиков, полурота ПТР и 15 45-мм противотанковых орудий. Потери сапёрных частей составили 29 человек, 12 понтонов НЛП, 24 лодки ЛГ-12 и 16 лодок СДЛ. Десантная операция была прекращена, поскольку были утрачены все 48 автомобилей-амфибий, и практически все имевшиеся в распоряжении понтоны.

Противник дает совсем другие данные и другой район высадки. В 14 часов отмечен удар советской артиллерии и штурмовиков. Была осуществлена переправа между пос. Кепа Гоцлавска и Новым Мостом. Кроме того, была произведена высадка напротив Саска Кепа. По данным противника были потоплены 26 единиц высадочных средств.

25-я танковая дивизия отмечает удар между Новым Мостом и Верхним железнодорожным мостом, указывая, что высадившиеся здесь десантники усиливаются.

В 15.40 началось наступление, под прикрытием задымления и огня советской артиллерии на широком фронте Численность атакующих противник оценивает «около 2 полков». (Ради интереса, здесь тоже обозначен один из фортов Варшавской крепости).

Наступление десантников вынудило к отступлению «группу Река», в бой были введены последние немецкие резервы (имеются в виду резервы этой группы). Из группы Рейнфарта была переброшена 2. Рота 46-го штурмового пионерного батальона.

Потери этой группы 11 человек убито, ранены 4 офицера и 99 рядовых и унтеров.

К сожалению, начиная с 19 числа уже нет единых донесений от одного формирования (группы фон дем Баха), донесения идут от 46-го танкового корпуса, группы фон дем Баха и подразделений СС.

Судя по всему, успех в восточной части высадки, был частным. Группа фон дем Баха захватила еще один квартал южнее Нового Моста.

25-я танковая дивизия (которой была передана «группа Рора») нанесла тяжелое поражение десанту, который высаживался западнее. Противник указывает:

«Потоплено 31 высадочное средство, захвачены:

-3шт. 5-см минометов

-15 станковых пулеметов

-42 ПТР

-27 ручных пулеметов

-43 автомата

-9 снайперских винтовок

-300 пленных

Насчитаны 283 убитых. Потоплены 5 больших барж 7 штурмовых лодок. Утонуло около 800 человек.

Но и в районе наступления Восточной группы, 20 сентября противник собрал силы, и перешел в контрнаступление. Результат: 250 пленных, 300 убитых, захвачены 5 легких минометов, 4 станковых пулемета, 10 ручных, 8 ПТР, 18 скорострельных винтовок, 19 карабинов, и 6 автоматов. Потери немцев 28 убитых 217 раненых.

Фактически, это разгром. Ситуация (если верить немецким документам) выглядит … (не очень хорошо). Сначала тянули, обозначили место высадки, потом высадили маленькую группу, потом, когда противник подтянул свежие силы, средь бела дня кинули людей на убой.

Официальная версия: снабжение частей, находившихся на левом берегу Вислы, и эвакуация раненых продолжались с использованием лодок до 23 сентября (было доставлено 460 ящиков боеприпасов и 10 тонн продовольствия).

Ночью 23 сентября 1944 года была произведена эвакуация ранее переправленных частей Войска Польского, а также группы присоединившихся к ним повстанцев.

По немецким данным: на песчаных банках 21 числа взяты 7 пленных и насчитано 90 убитых. В районе моста без существенного сопротивления захвачены 218 пленных. Трофеи 2 противотанковых орудия 6 минометов, 65 автоматов, 3 пулемета, 5 ручных пулеметов, 12 ПТР, 61 винтовка. Объективности ради, на одну веточку с теми, кто затеивал восстание, нужно было был повесить тех, кто планировал этот «десант» (дабы не скучно было).

Не, ну, может, немцы врут? Наивный вопрос: а, зачем? Кроме того, результат говорит сам за себя. Рокосовский считал, что Тадеуш Комаровский (Бур) специально отвел своих повстанцев, немцы пишут, что это была плановая операция (совершенно же очевидно, что советское командование попытается выти на восставших). При этом, видно, что противник ввел в бой значительные силы. Но, при получении оперативной информации, эту высадку можно было бы отменить. Можно было бы послать разведку... Много чего можно было бы сделать. Ладно, у каждого своя "правда".

В ходе операции общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы (1921 военнослужащих 3-й пехотной дивизии Войска Польского и 366 военнослужащих 2-й дивизии Войска Польского), потери ранеными составили 289 военнослужащих.

Но, сопротивление в самом городе продолжалось.