Найти тему

Библия - сборник легенд, да и вообще украдена у шумеров

Икона "Воскресение Христово. Жёны-мироносицы у гроба Господня".
Икона "Воскресение Христово. Жёны-мироносицы у гроба Господня".

Это популярные современные взгляды на священную книгу. Давайте обсудим, что из этого претендует на достоверность.

События, описанные в Библии, опровергает, например, израильский археолог Зеэв Херцог. Он много лет провёл за обработкой материалов с археологических раскопок в Израиле, Иордании, Сирии, Египте и Ираке. Это собрание артефактов, собранных примерно за столетие.

Профессор Херцог (стоит) с коллегами на раскопе.
Профессор Херцог (стоит) с коллегами на раскопе.

Профессор Херцог сделал выводы, что египетский плен, Исход, завоевание Ханаана, объединенное Царство Давида и Соломона - легенды.

  • Например, скудные артефакты с раскопок той местности, которые которые относят к X веку до н. э., совсем не подтверждают понятие объединенного царства, там были разрозненные селения княжества. А Иерусалим был большим поселением без царского дворца.
  • О труде александрийского историка Манефона «Египтика» он говорит: "Манефон был египетским священником в середине lll века до н. э. Он писал историю, основываясь на местных легендах, а также на переводе Ветхого Завета на египетский язык. Он внес огромный вклад в схему 30 египетских династий, но для истории еврейского народа он совершенно бесполезен".
-3
  • Однако же более поздние истории об Иудейском царстве и царстве Израиля несут в себе серьезные исторические элементы, считает профессор.
-4

Зеэв Херцог внёс корректировку и относительно Стены плача:

В Иерусалиме, на вершине Храмовой горы, был Первый храм, который вавилоняне разрушили до основания в 586 г. до н. э. На том же месте в 515 г. до н.э. возвели Второй храм. Который уничтожили римляне. В l век до н. э. царь Ирод построил там третий по счёту храм. Его тоже уничтожили римляне.

Но осталась Стена Плача. Только это часть его ограждения, а не часть самого храма.

Миллионы людей на протяжении тысячелетий верили в версию, описанную в Ветхом завете, затем взятую из него для новых теологических книг. Херцог опубликовал первые выводы, не совпадающие с прижившейся точкой зрения относительно библейского периода евреев, ещё в 1999 году. Она расколола общество на тех, кто за и тех, кто против.

-5

Учёный продолжал свою работу и делал больше заявлений. Как же сейчас относятся к выводам еврейского профессора другие учёные? Сам Херцог ответил в недавнем интервью так:

"Многие мои коллеги, специализирующиеся в археологии и истории, разделяют подобную точку зрения, и лишь маленькая часть придерживается старых концепций". Он намекнул, что некоторые историки лишь из сочувствия к очень религиозно настроенным людям выражаются компромиссно.

-6

При этом раскопки Града Давида не останавливаются и поныне, хотя территория спорная для израильтян и арабов. И строения там есть вполне монументальные: форпост, бассейн, купальня, система туннелей... Правда, вопрос, когда точно они построены - евреями или же иевусеями.

Иевусеи — доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим, прежде известный как Салим или Иевус.

Я обнаружила ещё занимательное утверждение, которое тиражируется в интернете дословно, но нигде не приведён источник информации якобы прямой цитаты.

В публикациях уверяют, будто Ветхий Завет - плагиат с табличек клинописной библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала. Это не смущает.

Так выглядели книжные полки царской библиотеки (древнейшей в мире, насколько известно):

-7

Но откуда вот эта широко разошедшаяся якобы цитата, но во всех статьях исключительно без указания авторства? Кто подскажет её автора?..

-8

"Ещё большей мировой сенсацией оказалась находка каменного столба, на котором были начертаны законы древнейшего вавилонского царя XVII века до нашей эры Хаммурапи, совпадающие с заветами, которые якобы дал (спустя почти 2000 лет) иудеям пророк Моисей. Только Хаммурапи получил их от другого бога, по имени Шамаш..."