Ксантиппа – это имя в переводе означает жёлтая лошадь (или, скорее, рыжая кобыла! – ей подходит именно такое толкование) – так звали жену великого греческого философа Сократа, жившего в V в. до н. э. Ксантиппа вошла в историю вместе со своим мужем, он как выдающийся мыслитель и учитель, она как сварливая, всем недовольная скандальная баба.
А начало их знакомства было необычным: Сократ, в молодости отважный воин, участник нескольких сражений, в зрелые годы стал выдающимся мыслителем, философом, искателем истины, провозгласившим духовность такой же ценностью, как материальное бытие.
И этот философ, ценивший умную беседу, круг друзей и горячие споры учеников, на рынке встретил юную особу, сразившую его молодостью, энергией и гривой рыжих волос настолько, что он не удержался и подхватил её на руки, получил заслуженную пощёчину и тут же посватался.
Ему было далеко за 40, ей не было 20 лет, но девушка вышла замуж без раздумий: кто же в Афинах не знает Сократа, он так мудр, все выдающиеся люди Афин брали у него уроки, стать его женой – это такая замечательная партия!
Да и какая девушка откажется от предложения выйти замуж только потому, что жених старше? Старше – значит мудрее, опытнее, известнее, многое видел и пережил, теперь, наверно, мечтает об уютном доме, ласковой жёнушке и сорванцах, которых она ему подарит!
И загадывала девушка о мирной и уютной семейной жизни … Но выяснилось, что Сократ не брал за уроки философии плату – мудрость бесценна, знания нельзя менять на золото! И он, увлечённый дискуссией, вёл учеников в свой дом, рассчитывая, что жена выставит угощение, и бедная женщина, у которой только что родился третий ребёнок – Сократ был силён не только в философии – однажды выплеснула Сократу чуть не в лицо содержимое кухонного горшка, чтобы показать, как бедна, даже убога домашняя похлёбка, да и мало её!
А ещё все биографы записали, как жена раздражённо закричала, а потом принялась хлестать философа прямо на глазах всего рынка!
И останется в памяти учеников философа и в их воспоминаниях, дошедших до нас, скандальная баба с пустой кухонной посудиной в руках – образ как яркий, так и незаслуженный: в доме нет денег, просто нечего есть (зная об этом, ученики тайком посылают Ксантиппе еду и деньги), и она, раздосадованная дурацкой ситуацией, однажды швырнула на землю и растоптала присланный пирог – есть у неё муж или она будет жить подачками? Она жена уважаемого человека или нищенка, сытая подаянием? А ведь это незаслуженно жестокая участь для подлинно несчастной женщины. И мы прекрасно можем представить её мысли: «Дома бедность и запустение, трое детей, а муж повсюду шляется и праздно болтает, отмахиваясь от жены, как от докучливой осенней мухи. Лучше бы навел порядок в своем доме этот мудрец, завел какой-нибудь достаток, накормил бы детей, а потом пускался поучать других!»
А Сократ улыбался – он был выше этих мелочей! Но что может быть выше матери, уговаривающей голодных детей потерпеть?
Вскоре над Сократом собираются тучи, в Афинах стали искренне бояться Сократа – это был голос пробудившейся совести, которая напоминала: «Ты заботишься о деньгах, почестях и славе, а о разуме, о душе своей и истине не желаешь думать?»
И один из учеников Сократа точно выразил общее мнение: «Этот человек заставил меня испытать чувство стыда. Он один только пробуждает во мне раскаяние… И часто, очень часто я желал, чтобы его не было больше среди живых людей».
Сократа обвинят в богохульстве, в том, что он сбивает с толку молодёжь и развращает её – суд присяжных приговорил Сократа к смерти, он должен выпить яд.
Ксантиппа приводит проститься с отцом детей, рыдая, умоляет послушать учеников – они подготовили побег, но бежать – признать свою вину, и Сократ выпьет яд.
Ксантиппа совершила ту же самую ошибку, которую упорно повторяют поколения невест, следующие за ней и отвергающие её опыт: «Я стану его женой и сумею его изменить, он будет совсем другой, такой, каким я хочу его видеть и представляю в своих мечтах! Моя любовь сильнее всего – я преобразую его!»
И Ксантиппа вошла в историю вздорной, сварливой бабай, отравляющей жизнь философу, а была она несчастной жертвой своих мечтаний о простом семейном счастье.