Второй тур чемпионата России по футболу подарил болельщикам настоящую голевую феерию. За 8 матчей команды забили целых 28 голов, а каждая игра включила в себя как минимум 3 забитых мяча, удивительное явление для РПЛ. Однако, как это часто бывает в нашем чемпионате, не обошлось и без судейского скандала, который добавил крупную ложку дёгтя в бочку мёда.
Большое внимание экспертов и нейтральных зрителей привлек главный матч тура, в котором сошлись “Краснодар” и московский “Спартак”. Команды показали равную игру в первые пол часа игры, после чего последовал ряд спорных решений от главного арбитра Кирилла Левникова. Всё началось с эпизода в штрафной площади хозяев поля. Нападающий красно-белых Александр Соболев, имея на своем счету жёлтую карточку, грубо сыграл локтем против защитника Краснодара Вячеслава Литвинова, после чего некрасиво повел себя и начал дразнить своих соперников неприличными жестами. Россиянин наиграл на два предупреждения подряд и должен был незамедлительно покинуть поле, но рефери проигнорировал ситуацию и оставил нападающего “Спартака” безнаказанным. Спустя 4 минуты гости открыли счет после подачи с углового. Голом отметился полузащитник гладиаторов Роман Зобнин, и к этому моменту также имеются вопросы. Кристофер Мартинс, исполняя скидку на автора гола, сыграл рукой. Ответственные за систему видеоповторов по каким-то причинам не стали вмешиваться в тот самый момент, когда это было действительно необходимо. Ключевой эпизод всего матча произошел на 36 минуте. В центре поля сошлись полузащитник быков Александр Черников и защитник красно-белых Виктор Мозес. В обоюдной борьбе россиянин отмахнулся от своего оппонента, хлопнув Мозеса по плечу, после чего тот картинно упал и схватился за лицо. Недолго думая, Левников удалил с поля полузащитника, оставив “Краснодар” в меньшинстве.
Второй тайм прошел полностью под диктовку Спартака. За 7 минут гости довели счет до разгромного. Сначала на 47й минуте счет удвоил Квинси Промес, а на 52й дублем отметился Роман Зобнин. Спустя 8 минут Краснодар получил право на пенальти, и момент этот тоже весьма неоднозначный, поскольку после подачи Кристиана Рамиреса мяч попал в голову футболисту гладиаторов Даниилу Денисову, а затем уже рикошетом попал ему в руку. Эпизод просматривался арбитром при помощи системы видеоповторов, после чего Левников зафиксировал игру рукой и указал на точку. Эдуард Сперцян подошел к мячу и реализовал свой момент, точно пробив в нижний левый угол ворот Александра Селихова. Итоговый счет 1-4 установил Виктор Мозес в результате стремительной контратаки.
После финального свистка владелец “Краснодара” Сергей Галицкий проник в судейскую комнату. Неизвестно, что происходило внутри помещения, но Галицкий остался недоволен судейством и явно обсуждал с арбитрами их спорные решения. Этот инцидент будет рассмотрен на ближайшем заседании КДК, о чем сообщает Чемпионат. К сожалению, из года в год повторяются неприятные ситуации, связанные с судейством. За последние годы поменялось бесчисленное количество ответственных за качество арбитража, но проблемы никуда не уходят, а только растут в геометрической прогрессии. Лучший судья – тот, о котором после игры говорят по минимуму. Хочется верить, что в российском футбольном союзе в ближайшем будущем активно займутся этой ахиллесовой пятой нашего чемпионата.