Найти тему

- Как Православная церковь смотрит на ситуацию, когда один человек желает смерти другому?

- В Ветхом Завете Бог дал человечеству Свои десять Заповедей, шестая из которой «Не убей». Тот, кто желаем смерти другому человеку, грешит против Божией Заповеди. А, что такое грех? Грех – это рана, которую приносит себе согрешающий. Слово грех в переводе с греческого буквально означает: промах или непопадание в цель. Первых промах совершили наши прародители. Ева хотела получить обещанное дьяволом, а потеряла с Адамом рай. И грех вошел в нашу жизнь, уже следствием греха прародителей было: старший сын Адама и Евы Каин убивает младшего Авеля. Почему? Каин позавидовал Авелю. Все человечество поражено этой «проказой» греха, и она передается от прародителей «по наследству» - это состояние людей не нормальное. Бог создал нас, как соработников Себе, для блаженной вечности, но мы совершили промах, унаследовали смерть. И вот в таком состоянии живет все человечество. Непослушание Богу, зависть, грех, убийства, смерть и т.д.

Кто понимает, что в нем, что-то не так. Он начинает путь исправления и движения к Богу. Признает свои промахи-грехи, приносит покаяние, и Бог дает возможность исправляться. Бог любит грешников кающихся и дает им благодать. Люди, нашедшие правильный путь, могут стать праведниками. Такие праведники были и в Ветхом Завете тот же Моисей, который и получил от Бога десять Заповедей, были и есть святые и сейчас. А вот кто не видит себя испорченным и считает грех, чем-то не страшным и малозначимым. Как порой говорят и думают: «Все же грешат, а если посмотреть шоу Малахова на телевидение с его «деградантами», и сравнить с собой так я еще совсем ничего». Но, наверное, мы же хотим попасть в рай и жить с нормальными людьми, а не с этими «бесами». Большинство люди находятся в греховном плену, его не замечая и делая грех, наносят вред и себе и окружающим. В Православной Церкви есть понятие о семи смертных грехах. Это те грехи, которые просто нас убивают и приводят к духовной смерти. Вот они: Гордость. Зависть. Чревоугодие. Блуд. Гнев. Алчность. Уныние. Смерь от этих грехов, обуславливается страстной их болезнью в человеке, он страстно хочет, жаждет грешить и более того не может уже не впадать в эти страсти. Воля парализована, такой человек похож на наркомана, он ищет дозу удовлетворения своих страстей.

Перейдем к конкретному случаю. Один человек желает смерти другому? Все ли хорошо у этого человека? Очевидно, нет. Этот бедняжка, как минимум болен четырем смертным грехом: Во-первых, гордость. Считает себя не просто лучше другого и выносит ему смертный приговор, а присваивает себе функции Бога (власти Которого принадлежит жизнь и смерь). Во-вторых, зависть. Завидует, что этот не такой как он (лучше, хуже без разницы) и хочет его уничтожить (стереть «неприятеля» из поля своей жизни). В-третьих, уныние. У человека, глубоко все трагично в душе. Там беспросветная тьма, тоска, радости и спокойствия в душе нет. (был бы он с Богом, так не захотел-бы терять Его присутствие, ведь только Бог дает сердечный мир, спокойствие, любовь, радость и т.д.). В-четвертых, гнев. Тут, как говориться, комментарии излишни: «Ну не могу я на тебя смотреть, ты меня всем раздражаешь, ты … , на тебя можно только орать».

Ну, а как же к этой ситуации относиться человеку, которому желают смерти? Спокойно, с рассудительностью. Спокойно, чтобы не повестись на бесовскую провокацию и не стать подпиткой этому беснованию. Храните мир сердечный, совершайте непрестанную молитву (можно Иисусову), если вы будете с Богом, то нечисть, нападающая сейчас на вас через этого смертожелателя убежит от вас и конфликт прекратится. С рассудительностью, ну мы же в сумасшедшем доме не гневаемся и не раздражаемся на больных, которые ведут себя не адекватно. Так и здесь. Ну, духовно болен человек, «горе» у него, смертные грехи давят. А может, пожалеем? Помолимся о нем Богу, да и оттает его ледяное сердце.

И еще нечно хочу сказать. Не попускает Бог, какие либо неприятности просто так. На все есть промысел Божий. Надо посмотреть и на себя, а я не был ли провокатором, зачинщиком, родителем такого отношения ко мне. Мое поведение по отношению к этому смертожелателю было хорошим, а как я к нему отношусь, что у меня в душе к нему? Если у вас на сердце спокойно, мирно и вы любите, жалеете этого человека, то проблем у вас никаких нет, и не будет. Все будет хорошо. Чистому - все чисто, а грязному – все грязно. Стрелы лукавого если не находят в нас цели, то возвращаются обратно к нему.

25 июля 2022.

Прот. Владимир Колосов.