Отечественная вратарская школа, несомненно, входит в число одних из лучших в мире. Но здесь необходимо отметить одну специфику: на момент зарождения хоккея с шайбой в Советском Союзе, у наших основных конкурентов - канадцев, чехов, шведов были уже глубокие традиции в данном виде спорта. А у нас всё приходилось начинать, что называется "с нуля".
Тем не менее, вратарское искусство в СССР развивалось быстрыми темпами.Кто же стоял у его истоков в нашей стране?
Один из первых наших славных вратарей - это Харий Меллупс, игравший за рижское "Динамо" и ВВС. Именно он защищал ворота в 3-м победном матче сборной Москвы против пражской ЛТЦ в 1948 году. Тогда столичные хоккеисты впервые взяли вверх над гостями из Чехословакии - 6:3. К великому сожалению, Х.Меллупс погиб в авиакатастрофе вместе с командой ВВС в январе 1950 года.
Также следует выделить знаменитого Георгия Мкртчана. Он, наравне с Х.Меллупсом, считается первым советским голкипером, вышедшим на международный уровень в матчах против чешской ЛТЦ. В своё время Г.Мкртчан защищал цвета ЦДКА, ВВС и ЦСК МО. В рядах сборной страны стал обладателем олимпийского золота и двукратным чемпионом мира. А его учеником стал Николай Пучков.
При этом, Николай Георгиевич обошёл своего учителя по числу медалей высшей пробы. Помимо золота Олимпиады 1956 года, он 6 раз становился победителем на первенствах Европы и 2 раза - чемпионом мира. Говоря о мастерстве этого голкипера, стоит упомянуть, что на олимпийском турнире в Кортина д' Ампеццо Николай Пучков сыграл "в сухую" в матчах против североамериканских команд - 2:0 с Канадой и 4:0 с США. Такого в советской хоккейной истории на Олимпийских играх больше не было.
А затем настала эра великого русского вратаря - Виктора Сергеевича Коноваленко. С его именем неразрывно связаны успехи нашей сборной в 60-ых годах и самом начале 70-ых Именно В.Коноваленко развил и поднял отечественную вратарскую школу на совершенно новый, более высокий уровень. Он обогатил её своими умениями и навыками, начиная от манеры передвижения в воротах, заканчивая своим коронным приёмом - отбиванием шайбы щитками.
Родился легендарный голкипер 11 марта 1938 года, в Горьком. Район, в котором проживала его семья, был выстроен специально для автозаводских рабочих. И не случайно, вся дальнейшая спортивная жизнь Виктора Коноваленко будет связана с клубом, созданным при этом предприятии - горьковским "Торпедо".
Виктор рано встал на коньки, которые кстати случайно нашел в сарае. Ранее они принадлежали его старшему брату. В итоге, прикрепив полозья на валенки, он с ними практически не расставался всю зиму.Так сложилось, что уже в 14 лет ему пришлось идти работать на завод, где он стал заниматься в спортивной секции, причём футболом. Но его всегда тянуло к хоккею, который постепенно стал для юного В.Коноваленко больше, чем увлечение . И именно тогда Виктор определился со своим вратарским амплуа. Ему нравилось защищать последний рубеж, а самое главное - это у него неплохо получалось.
В 1956 году молодой голкипер начинает выступать за основной состав горьковского "Торпедо". И он остался верен клубу всю свою карьеру, играя за него до 1972 года. К моменту прихода в автозаводской хоккейный коллектив Виктора Коноваленко, эта команда являлась заштатным середняком и не входила в число явных фаворитов.
Но уже через 5 лет горьковчане стали серебряными призерами всесоюзного первенства. И немаловажная роль здесь принадлежала именно их вратарю, ставшего любимцем местных болельщиков и душой команды. Без уверенной игры Виктора Коноваленко, такого оглушительного успеха они тогда вряд ли бы добились.
А уже в 1960 году горьковский голкипер дебютировал в первой сборной страны. Об этом моменте Борис Майоров вспоминал так: "Прекрасно помню, как Коноваленко пришел в сборную. Было это в ноябре 1960 года. Мы проводили с канадской командой «Чатам Мэрунс» два товарищеских матча. В первом играл великий Николай Пучков, и мы уступили 3:5, а на второй поставили Виктора, который срочно прилетел в Москву то ли из Новокузнецка, то ли из Новосибирска, где гостило его «Торпедо»." Кстати, с В.Коноваленко в воротах наши тогда разгромили канадцев 11:3.
А в 1961 году Виктор Сергеевич сыграл на чемпионате мира. К сожалению, советские хоккеисты заняли тогда 3-е место. Основным голкипером на тех состязаниях у наших являлся столичный "динамовец" В.Чинов. Тем не менее, его дублер из "Торпедо" принял участие в 3-х матчах первенства, пропустив при этом 4 шайбы. И было понятно, что Виктор Коноваленко в сборной всерьез и надолго.
А дальше для советского хоккея начался триумфальный золотой этап с 1963 по 1971 год, когда команда СССР неизменно становилась первой. И всё это время основным вратарем у нас считался "торпедовец" из Горького. Исключение составляет лишь первенство 1969 года в Стокгольме, в котором Виктор Сергеевич не принимал участие.
Ситуация, сложившаяся тогда вокруг него была явно искусственно раздута высокопоставленными спортивными чиновниками. В марте месяце В.Коноваленко, получив разрешение от тренерского штаба сборной, посетил родной город с целью повидать семью. И после этого вернулся с небольшим опозданием в расположение советской команды.
Итогом стала его временная дисквалификация. Кстати, ранее горьковчанина не единожды приглашали в московские клубы, но В.Коноваленко, являясь истинным патриотом своего "Торпедо", даже слышать об этом не хотел. В связи с этим, бытует версия, что вся указанная история могла послужить наказанием со стороны высокого столичного руководства для "строптивого", на их взгляд, спортсмена.
Но уже на следующий год, Виктор Коноваленко, завоевав очередную золотую медаль в составе советского коллектива и по итогам турнира вошел в символическую сборную мира. Удивляет тот факт, что до этого наш страж ворот, показывая прекрасную игру, ни разу не входил в число лучших голкиперов мировых первенств. И это крайне не справедливо и не объективно.
По завершении игровой карьеры, легендарный Виктор Сергеевич Коноваленко по-прежнему оставался связан с хоккеем, работая на различных должностях в горьковском "Торпедо". А с начала 70-ых наступила эпоха Владислава Третьяка, который всегда считал Виктора Сергеевича своим наставником и уважительно называл "Батей". Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди Вас будет ждать ещё много всего интересного