Никакого церковного предписания относительно закрывания зеркал мы не имеем, однако традиция эта очень устойчивая и выполняется повсеместно. Зеркало воспринималось в народном сознании как магический предмет, открывающий некую непостижимую сторону бытия — зазеркалье, окно, через которое можно заглянуть в потусторонний мир.
Объяснения завешивания зеркал с точки зрения современного сознания до смешного наивны.
Зеркала закрывают для того, чтобы душа усопшего, увидев себя, не испугалась. Другой вариант толкования — чтобы покойный не напугал родственников. Есть даже поверье, что если человек увидит в зеркале покойного, то вскоре умрет.
Из сказанного видно, что завешивание зеркал нужно рассматривать как простое суеверие, не имеющее никакого значения ни для мертвых, ни для живых. Так многие и считают, однако на всякий случай зеркала завешивают.
Сама традиция довольно молода, она появилась не раньше XVIII века. Поверье о том, что древние жители Руси закрывали зеркала после смерти, само появилось только в XVII веке.
Гораздо более важным представляется вопрос о продолжительности траура. Траур — слово мирское, не церковное. Оно обозначает время особого воспоминания об усопшем близком человеке, которому присущи определенные атрибуты: цвет одежды, поведение и т.д.
В церкви смысл этого времени поминовения намного углубляется. Ведь одних воспоминаний недостаточно, поэтому Православные Христиане, поминая усопшего, стараются деятельно помочь ему определиться в вечной жизни. Это выражается в молитвах Церкви за усопших.
Благочестивое предание Церкви устанавливает сорок дней (сорокоуст) особого поминовения усопших, в которые по ним служится Божественная литургия, возносятся молитвы и творится милостыня. Все это освобождает умершего от уз греха и переводит душу усопшего в лучшее состояние загробного существования.
Откуда появилась традиция завешивать зеркало в доме покойника?
Истоков у этого обычая два.
Во-первых, зеркала долгое время были статусным предметом и воспринимались не с практической, а с магической стороны. В XIX веке среди богатых слоёв общества появилась и быстро разошлась мода на оккультизм. Зеркала тогда стали важным атрибутом колдовства и гаданий. Была в использовании зеркал и приятная бунтарская нотка: ряд священнослужителей осуждал пользование зеркалами как таковое, так как самолюбование в зеркале потворствовало пороку себялюбия.
Во-вторых, занавешивание зеркал – часть должного иудейского траура. В иудаизме, если человек носит траур, то ему нельзя выполнять уходовые процедуры, использовать косметику, носить красивую одежду. Занавешивание зеркал, в этом случае, подчёркивает строгость траура. Если зеркало занавешено, то нет искушения смотреться в него и «наводить марафет». Это помогает сосредоточиться на скорби по умершему, а не на своей внешности.
Соблюдение обычая
Если вам будет проще пережить утрату при закрытых отражающих поверхностях – закройте их. Это может вам помочь сосредоточится на скорби по усопшему и быстрее оправиться от потери, а кроме того избежать косых взглядов со стороны родственников, которые точно знают “как должно быть”.
Итак, вы всё-таки решили завесить все зеркала в доме. Что следует знать и сколько держать зеркала завешенными?
Отражающие поверхности, а к ним относятся не только зеркала а, например, и дверцы шкафов или экран компьютера, нужно закрывать сразу, как только умер человек. Это лучше делать плотными тканями из натуральных материалов. Хорошо если это будет чёрная материя, но довольно часто зеркала закрывают скатертями, одеялами, простынями.
Держать закрытыми отражающие поверхности в доме нужно 40 дней со дня смерти. После вторых поминок можно открывать зеркала и пользоваться ими.
Если смерть человека произошла вне дома, а, например, в больнице и тело домой для прощания привозить не будут, то зеркала закрывать не нужно. Завесить отражающие поверхность можно только в поминальные дни и в день похорон.
Если планируется кремация и прах будет находиться в доме до захоронения, зеркала можно открыть на 40-ой день.
Повторимся, что это не более чем суеверие, примета. Если вы обратитесь к православному батюшке с вопросом: «Стоит ли завешивать зеркала после смерти?», он вам даст отрицательный ответ. Для того, чтобы помочь усопшему покинуть этот бренный мир достаточно горячей и искренней молитвы.
Не стоит слушать советы парапсихологов или иных экспертов по «сверхъестественным явлениям». Они любят высказываться на тему завешивания зеркал в доме покойного. Помните, что они хотят использовать ваше уязвимое положение для того, чтобы продать свои услуги.
#кладбище #ритуалы #зачем завешивать зеркала #похороны