Андрей Миронов навсегда вошел в историю кино, как одна из самых ярких звезд. Артист появлялся на экране в образах обаятельных трикстеров — Остап Бендер в «Двенадцати стульях», Гоша Козодоев в «Бриллиантовой руке»; он был героем советского нуара «Мой друг Иван Лапшин» и скромным ветеринаром в «Три плюс два». Однако в карьере артиста было немало промахов: режиссеры не всегда видели его в главной роли.
Так, Миронов в самый последний момент упустил роль в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Леонид Гайдай хотел доверить артисту сыграть на экране одного из самых ярких жуликов в советском кино — Жоржа Милославского. В проекте также должен был появиться Юрий Никулин в роли Ивана Васильевича. Его дуэт с Мироновым оказался харизматичным и покорил съемочную группу, однако Никулину пришлось покинуть картину. Предположительно, причина была в плотном гастрольном графике его цирка. Когда его заменили на Юрия Яковлева, дуэта уже не вышло: образ Миронова стал выглядеть слишком утонченным.
Еще одной упущенной ролью стала работа в «Сирано де Бержерак».
Фильм Эльдара Рязанова в итоге пополнил собой список неснятых картин знаменитых режиссеров. Миронов рассчитывал сыграть главную роль несчастного, влюбленного поэта. Однако Рязанов так и не увидел в актере тот образ, который хотел воплотить на экране. Другим претендентом был Владимир Высоцкий. Роль отошла Евгению Евтушенко, но фильм так и не был снят.
Миронов также готовился поработать с Леонидом Гайдаем над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Сегодня едва ли возможно представить в образе Шурика кого-то, кроме Александра Демьяненко, однако эту роль пытались заполучить многие советские актеры. Миронов также метил в комедийный проект, но почти сразу получил от ворот поворот. Гайдаю не удалось разглядеть в харизматичном актере необходимый ему типаж: элегантная манера игры Миронова и его обаяние слабо сочетались с образом скромного, влюбленного Шурика.
Хотя «Бриллиантовая рука» ежегодно пересматривается россиянами в новогодние праздники, Миронов мог оказаться в самом новогоднем фильме — «Иронии судьбы, или С легким паром».
Именно Миронова видели в этой роли, когда проект был только запущен. Актера одним из первых пригласили пройти кастинг — его экранную возлюбленную предстояло сыграть Людмиле Гурченко: артистка к тому моменту зарекомендовала себя не только как профессиональная актриса, но и талантливая певица.
Миронов оказался неубедителен в роли Жени Лукашина — несмотря на желание актера сменить амплуа, ему не удавалось играть героев, лишенных обаяния и харизмы. Однако кастинг-директора все равно надеялись заполучить в свой проект знаменитого артиста: они предложили ему сыграть Ипполита, но артист ответил отказом. В итоге главные роли достались Барбаре Брыльске и Андрею Мягкову, которые идеально воплотили на экране героев картины.
В картине «Июльский дождь» Миронов пробовался на роль тридцатилетнего Володи, который начинает пересматривать всю свою жизнь и разрушает отношения с главной героиней.
Артисту не удалось убедить режиссера Марлена Хуциева, что он способен сыграть на экране неуверенного в себе мужчину, которому необходимо переоценить себя не только в профессиональном, но и личном плане. Элегантность Миронова иногда превращала неоднозначные реакции героя в комичные, поэтому режиссер отказал артисту.