Найти тему
Благовест

«Живая вера»: 6 признаков истинно верующего. Проверьте себя!

Однажды батюшка Димитрий Смирнов в прямом эфире осадил телезрительницу, задавшую вопрос о живой вере: «Вместо того, чтобы склонить голову перед волей Божьей, вы упорно хотите о чем-то договориться!». Что же такое «живая вера» и в чем ее великая сила?

У святого Иоанна Златоуста есть призыв оставить исследования и принять веру. Потому что именно она дает просвещение, освящает и помогает людям стать достойными Святого Духа.

По словам протоиерея Димитрия Смирнова, живая вера действует в нас не по закону, а по благодати. Сам Господь, Дух Святой указывают, как поступить человеку.

Когда жизнь ставит определенную задачу, христианин должен склонить голову перед волей Господа, а не пытаться вести переговоры – это совершенно невозможно, говорил батюшка.

Авраам молит Бога. Источник Яндекс.Картинки
Авраам молит Бога. Источник Яндекс.Картинки

6 признаков, которыми определяется «живая вера»

  1. Ощущение свободы от внешних грехов. Христиане не лишены плотских прегрешений, но люди верующие в силах не опускаться вновь до грехов, в которых уже раскаялись. Как человек, пообещавший бросить пить, в силах не приложится вновь к рюмке.
  2. Чувство уверенности, данное Господом, в прощении грехов и праве войти в Царство Небесное. Только не нужно путать его с самоуверенностью. Это живая вера в спасение, позволяющая спокойно пройти земной путь, смиренно принимая все происходящее.
  3. Отсутствие сомнений, что просьба будет услышана Господом и желаемое исполнится. Помните, как Авраам попросил дать ему наследников? Господь сказал, что потомков у него будет так много, как морского песка. Несмотря на то, что ждать обещанного пришлось долго, Авраам хранил веру, что посчиталось праведностью.
Живая вера служит основанием для дерзновения молитвы: человек может попросить у Господа все, что является благом и не противно Божьей воле.
Тайная вечеря. Источник Яндекс.Картинки
Тайная вечеря. Источник Яндекс.Картинки

4. Любовь к ближнему и готовность к жертве ради Христа. Живая вера позволяет христианину совершать невероятные поступки: отказаться от дома, положения, репутации, раздать свое имущество нуждающимся. Потому что внутри человек знает: ему воздастся – или на земле, или на небесах.

5. Стойкость и смирение. Благодаря живой вере человек легче переносит трудности и испытания жизни, борется со страстью и похотью. Принимая страдания со смирением, человек обретает духовное мужество, силу во Христе.

6. Бесстрашие. Истинно верующий человек не опасается за себя и свою жизнь. Помните, как Аврааму пришлось покинуть отчий дом и направиться в незнакомую землю, обещанную ему Господом? Он пошел без страха, поддерживаемый живой верой.

Когда Христос позвал за собой апостолов, они были в неведении, что их ждет – какая жизнь, какие испытания впереди. Но ученики решительно последовали за Ним, оставив все.

«Не бойся, только веруй» – к этому призывает христианское учение.

Какие бы события ни происходили вокруг, живая вера служит христианину опорой. Она дает ему смелость, уверенность, решительность и спокойствие, духовную глубину и полноту жизни.

-3