Найти в Дзене
Русичи

Языческий оазис на Руси, который продержался до времен Василия II

История, конечно, странная. Но источники говорят, что город Мценск и его окрестности оставались языческими аж до 1415 года. И за свое язычество держались столь упорно, что крестить их пришлось... довольно жесткими методами.

Еще раз. На дворе 1415 год. Уже отгремела Куликовская битва, уже пришел и ушел Тамерлан. Уже даже в Литве крестили последнюю языческую область - Жемайтию (это произошло в 1413 году). А на Руси по-прежнему сохраняется целый регион, где удерживается язычество.

Причем это не какая-то дальняя окраина, не Поморье, не подступы к Великой Перми. Нет, это Мценск, лежащий западнее Рязани и южнее Москвы. От Мценска рукой подать до Брянска и до Курска. По меркам XV века это вообще чуть ли не самая середина русских земель.

И тем не менее, существует исторический литературный памятник, который называется "Сказание о крещении мценян". В нем четко говорится:

"Въ лето 6923 правящу скипетры великаго княжества Василия Дмитриевича и брата его Андрея Дмитриевича, въ пределехъ и градехъ и во всехъ весехъ, неверующихъ просвещаху во Христову веру. Во граде Мценске мнози неверующи во Христа Бога нашего. Тогда послани быша отъ князей великихъ вои, со многимъ воинствомъ, и отъ митрополита Фотия пресвитеръ. Живущие мецняне устрашишася, и ратоваша на нихъ, и одержими бяху слепотою".

Лето 6923-е - это как раз 1415 год. Авторы "Сказания..." сообщают нам, что в Мценске наблюдается немалое количество неверующих во Христа. Их столько, что пришлось послать "многое воинство". И горожане с этим воинством сражались, поскольку "одержимы были слепотой".

Конечно, процесс распространения христианства на Руси был долгим, он занял не один век. И в Древней Руси неоднократно вспыхивали языческие восстания. которые приходилось усмирять. Но все-таки в основном известия о таких восстаниях относятся к первым двум векам после крещения. А дальше просто шло взаимопроникновение.

Случай Мценска - это что-то уникальное.

-2

Хотя некоторые специалисты предполагают, что тут ситуация чуть более запутанная, чем представляется в "Сказании...". Дело в том, что Мценск в этот период служил яблоком раздора между Литвой и Москвой. Более того, по этой территории шла линия церковного раскола - единую русскую православную митрополию разрывало на две части.

Так что, вполне возможно, в "Сказании..." нашел свое отражение именно этот процесс.

"Поход московских и можайских войск на Мценск в 1415 г., описанный в "Сказании о крещении мценян", стоит в ряду важных событий, отражающих борьбу высших церковных иерархов за влияние на территории Брянской епархии. Расколы митрополии, равно как и осложнения отношений между великими князьями московскими и великими князьями литовскими, непременно вели к опасности выхода региона из подчинения митрополитам Киевским и всея Руси. Как следствие, такая ситуация не раз влекла за собой стремление митрополитов восстановить утраченное влияние хотя бы на части Брянской епархии – в Верхнем Поочье", - пишет по этому поводу историк Роман Беспалов.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме.