На минувших выходных мы съездили на Вишневый фестиваль в белорусском Глубоком (Витебская область). В дороге я обратил внимание на большое количество машин на литовских/латышских номерах, которых в Беларуси, говорят откровенно, нечасто можно встретить. Что говорить о самом Глубоком! Машины из Европейского союза там попадались почти так же часто, как авто, зарегистрированные в РФ.
Раньше такого не было. Но почему вдруг западноевропейцы поехали в Беларусь именно сейчас, в разгар обострения?
"Где движуха?"
...Блондинка припарковала свой автомобиль на эстонских номерах близ костела, расположенного в центре Глубокого. Дальше проехать было нельзя – к празднику дороги перекрыли. Она спрашивает у нас на русском языке – без акцента, где в городе "Будет основная движуха"? Мы отвечаем, что сами точно не знаем, поскольку не местные, но "скорее всего там" – и показываем направление. Ошибиться сложно: город маленький.
Эстонцев, впрочем, в Беларуси встретишь редко. То ли дело – литовцев, латышей и поляков – в последнее время они приезжают в Беларусь массово, несмотря на, мягко говоря, напряженные отношения между странами. И на Фестивале вишни граждан Евросоюза тоже было много.
Удивили всех
"Секрет" раскрывается просто – с середины апреля этого года Беларусь ввела "безвиз" для жителей соседних государств Евросоюза. Это было очень неожиданное решение – прежде всего, для самих граждан ЕС. Ну как же – такие дела творятся в мире, а тут вдруг "безвиз"!
"Такие дела" для любителей путешествовать оказались не помехой. Возможностью свободного въезда в Беларусь только за 3 месяца воспользовались около 150 000 тысяч человек! Это как 1,5% населения всей Беларуси. Больше всего приехало литовцев – почти 100 000 человек.
Дадут гражданство?
Сегодня читаю новости из Беларуси – Минск готов пойти дальше: рассматривает возможность упростить порядок получения гражданства для литовцев, латышей и поляков.
Решение и планы весьма нестандартные – с учетом времени и ситуации, но очень своевременные. Не закрывать границы, а открывать, не нагнетать обстановку, а разрежать. Вместо железного занавеса – открытые границы для людей. И как это разительно отличается от того, что могут предложить власти Литвы, Латвии и Польши! Получить визы в эти страны для большинства белорусов независимо от политических взглядов близко к невозможному. А почему, спрашивается? Чем провинились простые люди, у которых в соседних странах друзья, родственники?..
Самое интересное – то, как много иностранцев приехало (и, видимо, еще приедет) в Беларусь, показало, что на Западе не очень-то верят в образ враждебной и агрессивной страны, который зачастую пытаются навязать.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на канал, если хотите получать больше информации из жизни Беларуси и белорусов.