Публичные городские пространства и зоны отдыха – неотъемлемые атрибуты комфортной окружающей среды. Они благотворно сказываются на здоровье горожан, способствуют укреплению социальной сплочённости, развитию предпринимательской деятельности, привлечению инвестиций. В наши дни финансирование работ по созданию рекреационных зон, преобразованию парков, площадей, набережных в большинстве случаев осуществляется из средств городского бюджета, в то же время часть мероприятий проводится на базе коммерческих проектов.
За последнее время тенденции в проектировании зон отдыха в городах, особенно в мегаполисах, претерпели существенные изменения. Во многом это связано с ограниченностью земельных ресурсов, вызванной наличием промзон и плотной застройкой. Но не только. В проектах наряду с архитектурными и финансовыми аспектами всё больше стали учитываться запросы жителей.
Рациональность
Масштабные, дорогостоящие проекты уступают место рациональным, адаптивным и креативным решениям. Вместо монументальных сооружений из камня всё чаще используются МАФы (малые архитектурные формы) из дерева и металла. Их без труда можно переместить или заменить, чтобы по-новому организовать пространство, гармонично вписать в городскую среду.
Многофункциональность
Зоны отдыха – центр притяжения различных слоёв населения. Чем лучше продумано функциональное зонирование территории, тем привлекательней проект. Соседствующие друг с другом спортивные площадки, места для прогулок, пикников, аттракционов становятся нормой в современном городе.
Безопасность
В современных проектах повышенное внимание уделяется вопросам безопасности. Предпочтение отдают элементам фабричного изготовления из качественных материалов, а в смету закладывают профессиональный монтаж сооружений повышенной опасности: горок, качелей, тренажёров. Экономия по данной статье расходов чревата травматизмом, что абсолютно недопустимо.
Доступность
Одним из важнейших критериев стала доступность зон отдыха для малышей и маломобильных граждан. Для этого общественное пространство планируют таким образом, чтобы безбарьерная среда занимала максимум территории, а МАФы были удобными и безопасными.
Акцент на спорт и развлечения
Создание спортивных, игровых и развлекательных зон – ещё одна тенденция современного благоустройства городов. Присутствие спортивных объектов и аттракционов – показатель качества городской среды. Данная тенденция нашла воплощение в новых видах публичных пространств – тематических парках развлечений.
Зарубежные тренды
Традиция строительства многофункциональных парков в Новом и Старом свете уходит в далёкое прошлое. Так, ворота одного из старейших тематических парков «Сады Тиволи» в Копенгагене открылись ещё в середине IXX века. В наши дни в нём установлены гигантские качели и карусели, имеются автодром, стрелковые тиры, регулярно проводятся театрализованные представления.
В то же время большинство городов мира стали отказываться от создания новых общественных пространств, приспосабливая под них существующую инфраструктуру или не рационально используемые участки. При этом принимаются во внимание быстро меняющиеся потребности и предпочтения людей, что заставляет постоянно корректировать стратегии развития городских зон отдыха.
А как у нас?
Интересные проекты реализуются во многих крупных российских городах. В качестве примера можно привести Санкт-Петербург, где молодыми проектировщиками предложено несколько вариантов обустройства промышленной зоны Васильевского острова, Охтинского мыса и острова Грязный. К сожалению, большинство малых городов не могут похвастаться большими успехами в этом направлении ввиду ограниченных бюджетов.