Каждый человек, который считает себя вором в законе, должен исправно пополнять «общак». Во всех регионах страны назначен смотрящий, который его контролирует. Эти деньги расходуются на обогрев тюрем, выплату пенсий пожилым законникам, похороны и другие нужды. Никто не может расходовать эти средства на свое усмотрение. За такой проступок вора в законе лишают короны. Основателем этого «общака» стал один из самых влиятельных и уважаемых криминальных авторитетов СССР и России, «Саша Шорин» или Прокофьев Александр Тарасович.
Криминальное детство
Родился 28 декабря 1929 года в городе Ивановка Тульской области. Неизвестно, что сподвигло его на криминал. Воровством он начал заниматься с самой юности. Мальчонка охотно доставал деньги и ценные вещи из карманов прохожих. Вскоре он был задержан и отправлен в тюрьму для несовершеннолетних («малолетку»).
Родные и близкие искренне верили в то, что колония поможет ему исправиться и начать жить честно. Но, как это обычно и происходит, все сложилось иначе. В тюрьме он заразился воровской идеологией. Шорин сдружился с молодым человеком по имени Владимир Савоськин, который вскоре станет известен в криминальных кругах по прозвищу «Савоська».
Несмотря на разницу в возрасте (Шорин был старше на 8 лет), после освобождения они стали заниматься криминалом вместе. Савоська отвлекал на улице прохожих, а Прокофьев их грабил. Когда они в очередной раз попались, Шорин взял всю вину на себя и вновь отправился «по этапу».
Коронация
Отбывая свой второй срок, Прокофьев заручился поддержкой воров в законе, потому что жил строго по понятиям и всегда справедливо разрешал спорные ситуации в камере. Несмотря на юный возраст, уже во время второй отсидки его назначили смотрящим по камере и короновали.
Оказавшись на свободе, он вновь продолжил заниматься карманными кражами и жил исключительно на похищенные средства. В очередной раз его отправили сидеть в тюрьму, но он нисколько не опечалился от этого, потому что попадал в родную стихию. В лагерях тогда как раз были жесткие междоусобные войны. Во время них он проявил стержень и не уронил свою репутацию.
«Общак» и Москва 80-х
Оказавшись на свободе в третий раз, Шорин продолжил воровать уже в Москве. Но уже не в одиночку. Он собрал вокруг себя банду карманников. Воры сами изъявляли желание стать участником его команды. Исправно отдавали процент с каждого удачного ограбления. Полученные деньги Шорин никогда не тратил на себя, а приобретал на общие средства сигареты, выпивку и продукты, которые отправлял на зону.
Так сформировался первый в мире «общак». Позже эта традиция «обогрева» тюрем распространилась по всему СССР, а потом уже и по России. Того, кто не хотел делиться, лишали воровского статуса.
Следующим этапом в криминальной карьере Шорина стала «должность» смотрящего за площадью трех вокзалов в Москве. Там он вместе со своей командой боролся с беспределом. В 80-х годах уже начали появляться преступные группировки, и Саша Шорин не мог оставаться в стороне. Он контролировал множество столичных группировок до конца своих дней.
Несмотря на большой доход от преступной деятельности, жил он всегда скромно. Даже недвижимости не имел. Единственную квартиру ему подарили друзья.
⚖️ Обращайтесь к нашим юристам за помощью:
Поможем с банкротством, миграцией, взыщем долги, решим трудовой спор, защитим от уголовной отвественности, поможем с наследством и семейными делами, оформим сделку с недвижимостью и представим интересы в суде: