Найти в Дзене
Qogam-media

Талгат Жайсанбаев о спортивном коневодстве: «Мало достижений и много проблем»

Президент республиканской палаты по заводским породам лошадей Талгат Жайсанбаев ежедневно сталкивается с лошадиными дозами проблем. За двадцать с лишним лет работы в этой сфере он пришел к выводу, что конная отрасль совершенно отстала: слабая ветеринария, работа по селекции, не отлажены рыночные механизмы в коневодстве, но главная проблема нет ни одного ипподрома, который бы соответствовал международным стандартам.

Практика последних лет сложилась такая, что животноводство в Казахстане рассматривает всё поголовье в качестве продуктов питания и поэтому в приоритете мясное (продуктивное) животноводство. Заводские же породы лошадей не вписываются в эти шаблоны, так как селектируются по другим признакам – по работоспособности, т.е. по результатам, которые лошадь показала на ипподроме или спортивной арене.

Коллегам животноводам Талгат объясняет что, спортивное коневодство тоже нуждается в поддержке как и другие секторы аграрной промышленности, но они к его словам относятся скептически и считают, что  по мясоотдаче такие лошади не имеют никакой ценности. Несмотря на эти доводы  Жайсанбаеву есть что возразить.

«На официальной странице Британской Скаковой Ассоциации размещены финансовые факты о спортивном коневодстве. Финансовый оборот скачек в Великобритании ежегодно составляет 4,1 млрд. фунтов, налоговые отчисления составляют 300 млн. фунтов, в коневодческой отрасли страны занято 20 тыс. человек жителей села. Племенная спортивная лошадь создает вокруг себя 8-10 рабочих мест для высококлассных специалистов от селекционеров до тренера и бридеров.

Продолжение на нашем ресурсе

#agroqogamkz #agro #agronews